пятница, 23 августа 2013 г.

Джером Д. Селинджер "Над пропастью во ржи"


Еще одна книга "из спискОФ"
Ох. Не знаю...
Нет -  автор хорош  как будто сам о себе рассказывает. Эмоционально. И настолько четко, что хочется главного героя переименовать в Джерома. Из Холдена.  Как можно так точно описать чужие тараканы в голове...
Но главный герой раздражает...Богатые, любящие родители, которые изо всех сил пытаются тащить своего сыночка, переводят его из школы в школу, покупают дорогие вещи - а у него, мля, токсикоз!!! Враль. Психически не уравновешенный.Удивительно - как он еще сестру свою все-таки любит... Его мир и мой мир настолько далеки, что мне вот не хочется ему сопереживать((( Это плохо??? Зато честно.
Сколько таких вокруг нас... И мы стараемся оправдать - юношеский максимализм, переходный возраст, всякое такое... Оно может так и есть. Но не дай Боже мне пережить такое со своей дочкой. Книгу ей даже рекомендовать не буду - дабы не восприняла не так, как надо. А то вон один начитался... И весь мир лишился Ленона. Думаю - популярность книги еще и в этом.
Перечитывать наверно буду еще раз. Какой-то стержень есть в книге. Не до конца разобралась - какой.
В бумаге - куплю.

10 комментариев:

  1. Читала книгу два раза, второй совсем недавно. Но так и не определилась "со стержнем". Для меня в ней нет "вот это да, а это нет", как-то размыто в голове, когда её читаю.
    Насчёт сопереживания... У меня его тоже не возникло. Зато были рядом большие вопросительный и восклицательный знаки, когда герой постоянно зависал в барах.
    В общем, не переживала я таких эмоций в переходном возрасте и, как ты говоришь, Галя, "не дай Боже мне пережить такое со своей дочкой" и (добавляю я) сыном.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо.
      Я пока первый раз прочитала - хотя слышала давно. Про бары - да))) Вообще - уметь пить в 16 лет - это наверно круто. Я в 40 так и не научилась...Но я как-то и не старалась - скажу честно. Плевать на всех и от всех тошнить - тоже надо уметь...Книга все-таки поучительна?))))

      Удалить
  2. О, да! Поучительна! Особенно для незрелой личности!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Думаешь?Я вот не хотела бы чтоб моя незрелая ее читала...

      Удалить
    2. Ну если только в переносном))))Не дай Боже набраться,да...

      Удалить
  3. Нет, подростков таких на самом деле много. Вот когда кажется и все есть для счастья, и дорога в жизни свободна и чиста, а он вдруг с катушек слетает и все тут. Такой вот нигилизм, похлеще базаровского. Меня это тоже в свое время коснулось, хотя и в гораздо меньшей степени. Так что, девочки, конечно, не дай Боже, но надо быть готовыми, что такой поворот событий может оказаться вполне реальным.
    Для себя в этой книге нашла как раз этот опыт. Нельзя зарекаться ни от чего. И очень важно не упустить, когда в голове у детенка начнутся завороты подобные. Он же ведь одинок безумно, по сути. Семья такая благополучная, так все чудесно внешне, а родители заняты самими собой и до сына дела нет вообще никакого.
    А еще, скажу я вам, надо быть готовыми к схватке с подобными "крутыми и клевыми" дружками за авторитет и влияние на своего ребенка.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. ОЙ, Алена - ты права, мне это сейчас особо видно - дочке идет пятнадцатый, друзьям ее - по 16-17... Самое то!
      Но, как ты сказала, важно не заниматься только самим собой - я пока счастлива - мы целые вечера с Катей проводим в разговорах!Столько всего узнаю)))Дай Бог чтоб и дальше так было...Мне кажется, когда родители живут жизнью детей - у детей не будет таких сложных "переходных" моментов...

      Удалить
    2. Ты, Галь, по-моему, вообще идеальный вид мамы - мама-подруга. :)) Стараюсь брать с тебя пример. ;)

      Удалить
    3. Спасибо, Аленка...Стараюсь, да...

      Удалить