пятница, 29 ноября 2013 г.

Донна Тартт "Тайная история"

Вот такое расслоение у меня после этой книги - голова просто кругом идет...
Изначально она заявлена как детектив - глупости! Детективом тут не пахнет. Психологическая это вещь. Глубокая, аристократичная, местами старомодная, многослойная, вызревшая книга. Герои прописаны так, что просто перед глазами, кажется - увижу на улице - узнаю!
Не знаю, как автор относилась к своим героям - они все меня чем-то  раздражают... Наверно самомнением... Алкоголизмом...( вообще - читала и поражалась - милое студенческое житье в парах алкоголя, дурмане травки и прочей гадости - а говорят,что в России много пьют!)
Более-менее рассказчик меня к себе расположил. Чем? Сразу не отвечу даже. Сам по себе ведь он достаточно  инертен.. Но когда читала про его "зимовье" - так понимала его... Наверно мне это близко... Какие-то воспоминания с моей юности, что ли...
Рассказывать сюжет (как обычно) не буду... Тем более - он прописан на первых страничках книги))) А дальше - его уже как бы и нет....
Я уважаю книги, которые оставляют "осадок" в душе. Эта - оставила.
Предлагаю прочитать. Особенно если любите такие психологические заморочки. Только помните - нет тут никакого триллера-детектива!
В бумаге - наверно куплю при случае...

2 комментария:

  1. Ого! Удивила ты меня. Даже в бумаге... Мне эта книга из разряда "почитала и забыла". Может, просто в такое время попала, конечно, между Гитлером и Эко... Но сильно не впечатлила. Так, неплохо, но не более того.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ой, меня на как-то впечатлила... Много было такого, что я применяла к себе (нет-нет, не пугайся - я никого не убивала!) Хочу Кате попозже дать прочитать - как хороший плохой пример... Почему не надо поддаваться влиянию))

      Удалить