четверг, 7 ноября 2013 г.

Гратен "Дофинуа"

Это всё Надя виновата! А потом и Ольга... А потом оно само как-то сделалось...
Решила - получится - напишу. Нет - промолчу (не, ну а чё позориться - я даже и названия такого не знала...Про "гратен" только слышала...Типа "всё что у английца - пудинг, то  у француза - гратен")
Ну... Рассказываю.
Кило двести (уже почищенной!) картошки потерла тооооненько на Бёрнере (а вы знали, что во Франции наш Бёрнер - это мандолина?... Я - нет). Именно в нарезке дело обстоит! Должно быть тонко, прям просвечиваться. Вручную тут не очень весело было бы ножичком строгать...Видно на фото хорошо вроде..


Да, пока терла - поставила кастрюльку на плиту - туда литр сливок 10%, 5 зубчиков чеснока, приправа к картошке (на основе мускатного ореха) и соль. Пусть закипает.


(Оля - привеееет!Дашь свои грабли?))) Я тоже в нержавейку сливки бухнула...) Если есть возможность - пользуйтесь "антипригарной" или "алюминькой"...
Закипело? Кидаем нашу картошку туда (внимание - не промывайте картошку!Должен присутствовать крохмал. И чем больше крахмалистая картошка - тем лучше!)
Я варила картошку где-то минут 10, показалось - этого хватит. Но у меня сорт такой - быстро очень варится.
За это время, пока картошка тихо булькала, достаем форму для запекания. Красиво, конечно, когда форма керамическая... Или какая-то-там-супер-специальная. У меня - чугунка любимая. Я её зубчиком чеснока внутри натерла, а потом обильно так смазала маргарином.
Картошку достаем шумовкой с кастрюли, выкладываем в форму, заливаем остатками сливок (которые в кастрюле остались), чеснок, кстати, выбрасываем. Сверху еще грамм 100 сливочного масла кусочками.
Ну и в духовку. На час. При 180 градусах. Потом сверху сыром (тертым на крупной терке) - и еще на 10 минут, но уже 200 градусов - пусть будет корочка. Но вообще - можно и без сыра, это "отсебятина" у меня...
Вот как-то так с виду и божественно на вкус! Надя - спасииибо...
Маленькое "но" - пропорции на нашу семью надо уменьшать минимум вдвое... Пришлось звать соседей.

8 комментариев:

  1. Оооо! Не могу читать спокойно - я ведь еще и не завтракала! Хочу!))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Приезжай)) Приготовлю и к твоему приезду...

      Удалить
  2. Так, второй день подряд! Не, сегодня точно эту вкусняшку сделаю)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. А вчера - Оля?))) Пробуй, у тебя дома мужики подметут всё, точно можешь не половинить норму!

      Удалить
  3. Обязательно приготовлю!!! Обожаю картошку из духовки!
    Галя, а что такое Бёрнер?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо что зашла, Танюша! Да, попробуй - очень вкусно. Сначала она жидковата немножечко - но потом остывает и густеет...
      А Бернер - тёрка-овощерезка это... Погугли...Уверена - ты ее знаешь.

      Удалить
  4. Ответы
    1. Ира - сочувствую и чувствую, я скоро тоже буду на ней самой))) Вот еще завтра ачму забацаю - и фсё... Поду на недельку схожу на кефир с яблоками...

      Удалить