суббота, 30 ноября 2013 г.

Скоро праздник...


Девочки-красавишны, а расскажите-ка мне - вы уже думали, что на Новый год готовить будете??? У нас дома немного присутствует культ еды... Ну люблю я и готовить, и кушать... И праздник без изысканного стола - неинтересен по определению... Ну не для нас это " ай, купим сыра, вино игристое, фрукты - что еще надо". Нам - надо. Мне надо.
Я расскажу немного.
За неделю до НГ я начинаю печь разные печеньки... почему за неделю? А тут несколько причин: 1) я не устаю от одного вида печенья в день. 2) к 31 числу у меня куча времени приготовить горячее, салат, закуску и отдохнуть 3)целую неделю дома витает праздничный дух - пахнет выпечкой, корицей, ванилью...Ммммм... 4) 7-8 видов печенья - это действительно много, и неожиданно нагрянувшим гостям у вас всегда есть подарок - жестянка или красивый пакетик с домашним печеньем - что может быть душевнее?
Числа 29 проверяю окончательно утвержденный нами список блюд и докупаю все, что еще не купила. Чтоб 30- 31 не портить себе настроение в магазинах))
30 декабря уборка у нас. Нет, генеральную я делаю недели за две до НГ (это уже обычай - три раза в год генералка - перед НГ, перед Пасхой, и в начале осени)
Ну это вот так скромно - что делаем...
Но в общем вопрос тот же - кто что будет готовить??? Только про "Шубу" и "Оливье" не надо, договорились?))))
Можете делиться рецептами у себя в блоге - а мне просто кидайте ссылку в комментариях.
Ну пожалуйста - не жадничайте))) Делитесь идеями...

12 комментариев:

  1. Я второй год в подряд буду готовить штоллен. В прошлом году его съели так быстро, что я едва успела распробовать. Рецепт вот отсюда, следовала ему полностью:
    http://www.vkusnyblog.ru/smak/10729

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. О, штоллен! Точно, два или три года назад готовила творожный - почему бы и нет...Его ж вообще можно заранее-заранее приготовить... Спасибо, что напомнила!

      Удалить
  2. У нас новогодний стол довольно скромный, но деликатесный. Обязательно будет салат "морская жемчужина" (или как-там-его): кальмар, креветки, яичный белок, красная икра, майонез и немножко зелени. И язык говяжий запеченный под шубой тоже всм полюбился: отвариваю язык, режу пластинками толщиной 5-7 мм, укладываю на противень, сверху морковка с луком пассеованные, майонез и тертый сыр.
    Насчет остального пока не знаю. Но выготавливать точно долго не буду. Не вижу смысла, если можно и быстро и вкусно сообразить. А то если долго готовить, то мне обычно уже никакого нового года не надо, быстрей бы лечь поспать.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. ЗдоровскОй наверно салат...Я его не знаю. Ты более подробный рецептик напишешь или гуглить?... Я как бы тебе больше доверяю)))
      Язык такой делала, вкусно, да. Но вот в этом году наверно кролика хочу...Ну - из мясного...

      Удалить
  3. Ой какая ты ХОЗЯЙКА. Уже планы строишь, а я ни в одном глазу. Обычно дети хотят всего и помногу. А я вечно экономлю. Потом как подсчитаю ...ужас целое состояние на один раз покушать и на следующий день позавтракать.Короче Скрудж Мак Дак это я .В ближайшее время займусь вопросом составления меню. Спасибо за "пендель".

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, спасибо за похвалушку моей хозяйственности)))
      Ты действительно - составь весь список сейчас - так получится значительно экономнее (ну у меня так получается, потому что покупаю, то что надо, а не то, что вдруг надо будет) И вот согласно списку не спеша все потиху закупай..

      Удалить
  4. Значит, дело было так... ))) Я тоже всё планирую и покупаю заранее. И таки тазик оливье - будет! ))) Если его не будет, семья меня проклянёт. ))) Ну, любим мы его, оливье это... Я его делаю не с колбасными изделиями, а с каким-нить мяском - индейкой, курятиной.

    Второй традиционный в последние годы тазик - с тирамису. Как-то прижился у нас этот итальянский десертик.

    Всегда на НГ много фруктов, соков и шампанское-вина в ассортименте. Пьём мало - скорее, дегустируем.

    Скорее всего, что-то из морепродуктов будем делать - они лёгкие, от них спать не хочется. )))

    А вот что ЕЩЁ в этом году делать буду - даже не знаю, прямо в тупик зашла. Славяна на НГ не приедет, вроде в гости никуда не собираемся, и к себе звать тоже вроде не планируем. Что бы такого для двоих приготовить - даже не знаю. Проще, наверное, каждый день что-то свеженькое на скорую руку стряпать, чем наготавливать, а потом не знать как доесть...

    Штоллен хотела - муж уверяет, что без него обойдёмся, дескать, возни много, а потом сплошные лишние килограммы от него. ((( Так что штоллен пока в воздухе подвис. В позапрошлом году делала, вкусный был, в прошлом что-то мне помешало - не успела...

    Вот читаю у тебя, Галя, про разные виды печенья. А дай надёжных рецептов, а? ))) Я который год хочу имбирное печенье сделать, но никто из знакомых не пёк сам, так, чтобы рецептик проверенный.

    А вообще, надо поднять подборки блюд с прошлых лет, вдохновиться...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. По поводу "оливье - быть" - даже спорить не буду!Каждый готовит то, что любят у него домашние. Но рецепт его мне точно не нужен, есть у меня много вариаций его. Но у нас он уже такой "еженедельный" мужу на работу, что просто нонсенс его на праздник делать.
      Тирамису не умею готовить. У тебя есть свой рецепт? Поделись. У нас с недавнешнего времени стали маскарпоне делать - так что можно попробовать.
      Про печенье. У меня основной кулинарный дневник-цитатник на ЛиРу. Многие рецепты там лежат в рубрике "печеньКО", но многих я туда не ложила - они в домовой тетрадке у меня.
      Расскажу о тех, которые есть. Прежде всего - лимонное http://www.liveinternet.ru/users/maryysia/post192259820/
      Оно, когда достаешь, мягкое. Я пользуюсь моментом и обрезаю края (стаканом обычным), потом остывает - и твердеет, становится хрустящим.
      Бабушкино печенье ( Печенье из песочно-дрожжевого теста) http://www.liveinternet.ru/users/maryysia/post189902449/
      Оно не очень сладкое, у меня детство стойко с этим печеньем ассоциируется.
      Творожное http://www.liveinternet.ru/users/maryysia/post188397401/
      Обрати внимание на мой коммент внизу к этому печенью. 0,5-0,3 раскатывать.
      Поцелуйки http://www.liveinternet.ru/users/maryysia/post181748492/
      Еще "Орешки" пеку со сгущенкой., вафли толстые-сердечками., на смальце печенье (почему-то называется "Молоточки") - это вот основной набор. Вафли и сердечки, думаю, тебе не надо рецепт?? А "Молоточки" на днях напишу... Очень нежное.
      Но опять-таки - Оля, я готовлю мнооого, но практически не ем это всё))) Имей ввиду. Это я по поводу твоей изящной фигурки... Чтоб я тебе не навредила.
      Про имбирное печенье - я не люблю запах имбиря... Так что не пеку, не ем, и чай с ним не пью.
      Про дочу... Моей скоро 15. Даже не представляю - она тоже скоро уйдет из дому, наверно...Ну может года 3-4 еще побудет дома... А потом же к друзьям пойдет... Как я без нее буду.... Жуть.

      Удалить
  5. Папарядку)))))

    Оливье - таки и у нас часто делается просто так, НО! Но на НГ - только попробуй не сделать, съедят меня вместо оливье. ))))

    Тирамису - смотри сюда, http://helga-cat.blogspot.com/2011/11/blog-post_07.html всё подробно расписано, проверено неоднократно с момента первого изготовления, так что не ошибёшься, только сливки 33% жирности купи.

    Про печеньки - нашла твой ЛиРу-дневник, уже и задружилась там с тобой)))) За ближайшие дни проштудирую и выберу чего-нить. Спасибо огроменное!

    Я ем много. )))) И не толстею. )))) А с тех пор, как работаю со снижением веса, так ещё и с каждой группой сбрасываю кило-полтора, потом набирать приходится. ))) Так что мне не грозит, похоже, испортить фигуру. ))) Хотя иногда хочется - может, проще было бы одежду подбирать. ))) Но шо маемо, то маемо. )))

    Имбирь люблю - и в мясных блюдах, и в выпечке, а уж чай-адрак - оооо! Самое оно в зимнее время. )) Вот только с печеньем имбирным ещё не разобралась, недоработка, аднака...

    Про дочу: что значит - "жуть, как без неё буду"? Жить будешь активной жизнью молодой энергичной женщины, заниматься своими интересными делами, а она будет тоже жить и реализовывать собственные планы и мечты. И всё будет классно - и у тебя, и у неё.))) Это я тебе как семейный системный психолог говорю. )))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, дорогой мой психолог)) Рассмешила ты меня.
      Про вес - немножко тебе завидую - у меня предрасположенность к полноте, но я точно усвоила - какой бы там набор генов не был - надо просто меньше жрать!
      И после этой аксиомы выработала в себе получение наслаждения от готовки блюда. Нет, я, конечно, ем! Просто очень умеренно. И каждую неделю становлюсь на весы. Получилось +2 кг?.. Пару разгрузочных яблоко-кефирных дней - и я на прежнем месте. Главное, чтоб не дойти до +22 )))
      Да, постараюсь не забыть про "Молоточки". А тирамису - пошла изучать.

      Удалить
    2. Ээээ... Чем рассмешила? ))) Описанием того,к ак будет? Дык ты на этот сценарий настраивайся - и так оно и будет, а остальные сценарии (типа без детей жизни нет на свете) - они как-то печально по результатам смотрятся... Увы и ах...

      Про готовку - таки да, многие наши клиентки (и даже клиенты) снижая вес, начинают изучать сложную кулинарию, какие-то изысканные блюда готовят и вообще - с удовольствием потчуют всех вокруг. Пока наготовят - навзаимодействуются с едой, удовлетворят кучу других потребностей, и в желудок уже нет необходимости запихивать лишнее.

      И ты права, по большому счёту, основной рецепт стройности - меньше жрать, больше двигаться. ))) Т.е. соблюдать баланс получения и расходования энергии. Вот только один нюанс есть - очень часто люди запихивают в себя лишнюю еду по психологическим причинам, и вот тут уже надо с ними работать, с причинами.

      В общем, еда, вес и психология - интересная тема! )))) Чем больше в ней работаю, тем интереснее. )))

      Удалить
    3. Не, вобщем постом рассмешила))) Как съедят тебя заместо оливье, хотя и про дочу,да...
      С "основным рецептом" я с тобой ну очень согласна! Пытаюсь подруге объяснить - не получается.

      Удалить