пятница, 21 февраля 2014 г.

Розовое вино ( вернее - вино из лепестков роз)

А если быть еще более точным - это из шиповника окультуренного, розового.
На Западе Украины по деревням у многих такие кусты растут во дворах...
Ну так вот эти цветочки и обрывают для приготовления волшебного "дамского" вина.
Скажу сразу - я такое вино не очень люблю, мне больше по вкусу сухие белые вина, а если шампанское - то "брют", ну в крайнем случае - сухое...
Но мои мамочки, бабули и некоторые подружки вино из роз обожают, и готовлю я его больше для них..
Итак, июнь, розы цветут, мы - созрели...
Что нам нужно:
50-60 штук цветков. Они должны быть полностью раскрыты, не увядшие-не засохшие, собирать лучше утром, но после того как высохнет роса. Да, и еще - желательно чтоб несколько дней не падал дождь - цветы ароматнее намного тогда.

Собрали цветы? Внимательно еще раз их осмотрите - отсортируйте - чтоб не было гнили, паутинки и прочего нам не нужного. Теперь надо оторвать все лепестки от основания, и обрезать белые кончики.
Подготовленные таким образом розы засыпьте в чистую трехлитровую банку.
Вскипятить 2 литра воды. Залить кипящей водой цветы.
Добавить 1,5 столовой ложки лимонной кислоты.
Накройте марлей горлышко банки и оставьте на 2 дня в темном месте.
Процедить. Я даже отжимаю с помощью марли наши лепестки.
Добавляем 700 грамм сахара, прокипятить. Пусть остынет. Осталось только добавить 0,5 л водки нормального качества. Еще неделя в темном месте - и ваш ликер готов.

10 комментариев:

  1. Розы -- это на любителя )) у нас тут делают сироп из роз, я особо не впечатлилась. А вот вареньице очень даже )) а еще у нас тут кладут в блюда что-то из роз (не знаю, то ли это эссенция какая, то ли что), причем блюда не сладкие, типа риса, и потом это дело с мяском. Мне нравится, даже не ожидала. Но многие не принимают этот вкус в таких блюдах. А ликёр из роз, наверное, вкусный :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ой, Юля я как раз сижу с баночкой варенья из роз))) Правда у меня оно - болгарское. Вот с чаем балуюсь - пока пост рисовала - ну тааак захотелось запаха лета..
      Интересно было бы попробовать рис с мясом и розой...
      Я сладкие напитки не очень люблю - вот наверно поэтому вино это у меня дома просто стоит...

      Удалить
    2. Галь, не сыпь соль на рану ))) я уже 5 дней на японской диете, есть хочу... А я сладкое люблю, очень. Как хочется горячего сладкого чая да с булочкой )) а еще лучше с вареньицем ))
      Рис с розой спрошу как делают. Знаю, что туда добавляют эту розу и шафран (вроде), получается рис как бы в желе, но не очень жидко. Но много не съешь ))

      Удалить
    3. О!!! Поздравляю! Да ты молодец!
      А варенье - не вкусное! Мылом отдает, правда-правда!
      Пойду лучше чай без сахара зеленый попью...

      Удалить
    4. варенье разное бывает. В основном, да, такое чувство, что натуральное мыло )) а пару раз покупала, так очень даже ничего было, может, чего еще туда добавили... Но это розовое варенье изредка, как ты говоришь, запах лета.

      Удалить
    5. Да, у вас тоже раз на раз не приходится...

      Удалить
  2. У меня бабуля такое делала.....Мне очень нравилось) Ароматное)А еще очень вкусное варенье из лепестков роз)))) Я еще ни разу ни то ни другое,так что рецептик может пригодиться)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. О, да, Света, оно ароматное! Это точно. Мне рецепт вина мама дала, а ей - ее мама... То есть - тоже от бабушки пришло))

      Удалить
  3. СПасибо за рецепт. У кого то по соседству розы такие растут, ну все будет летом работа. Кстати , а хватит 2 дня, чтобы лепестки отдали всю пахноту?....И цвет какой получается в итоге?.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ирочка - чем насыщеннее лепестки роз - тем красивее по цвету вино. Оно розовое, но может быть бледным, а может быть ярким.
      Да, 2 дня хватает...

      Удалить