воскресенье, 16 февраля 2014 г.

Про Бусю-8

Бемби уже совсем подрос. Вроде и время - всего месяц прошел - небольшое, а он у же и травку пощипывал, и в огород любил зайти - капустку "понюхать"... С огорода его бабушка выгоняла, и он вприпрыжку, смешно высоко закидывая ноги, выскакивал оттуда.
Дед как-то задумчиво глядел на него и говорил:
- Нельзя, козя, тебе в лес... К людям ты привык. К людям тебя и надо.
Буся часто слышала эти слова и поеживалась. Наконец не выдержала...
- Деда, а почему Бемби в лес нельзя?
- Понимаешь, внучка, зверь лесной должен человека бояться. От одного запаха людского должен убегать, прятаться. А этот что??? Придут охотники какие или браконьеры вовсе - а он им сам в руки придет? Нет, нельзя ему в дикий лес, пропадет он там....
- А что же делать, деда? - Буся чуть не плакала. Вроде как хорошо сделала, спасла олененка, можно сказать от смерти.... А получилось в результате - ничего хорошего...
- Что делать, внучка, сам не знаю.. Надо думать... Спросить надо кого-нибудь умного. Посоветоваться с теми кто знает, понимает... А в лес ему все равно никак нельзя!
 Ночью Буся долго не могла уснуть. Всё ей слова дедовы слышались "...нельзя ему в лес, пропадет он там..." А как уснула - охотники страшные снились. Бандиты разные, с ружьями, и почему-то на танках...
 Зато проснувшись утром девочка твердо знала к кому идти ха советом. Недаром ведь говорят в народе "Утро вечера мудренее". Знает этот народ, видно... Умный.
 За завтраком Буся не выдержала и начала издалека..
 - А правда, Катя, что люди должны заботиться о братьях своих меньших, помогать им?..
 - Ты про Даньку, что ли? - не поняла намека Катя.
 - Нет, - вздохнула Катя, - не про него. Ему и маминой заботы вполне хватает. Я про Бемби...
 И девочка рассказала все свои ночные переживания; всё что дед говорил и что сама она думала.
 - Да, нельзя ему в лес. - задумчиво согласилась Катя и чуть было не положила в чай масло. Потом она положила в сахарницу ложечку и стала усердно размешивать лежавший там сахар...
Буся молчала. Она знала. Всё это значило что Катя серьезно о чем-то думает и трогать ее не надо... Надумает что-нибудь толковое и дельное - сразу сама прибежит и скажет..
 Катя думала недолго. Уже к обеду она проговорила все деньги на счету своего телефона и попросила бабушкин. А после обеда отыскала Бусю и сказала:
 - Всё будет хорошо. Бемби заберут в наш зоосад.
 - Кто заберет?! Когда? Сейчас? - подскочила Буся.
Но Катя усадила сестренку и, насколько могла, терпеливо стала ей всё объяснять.
В их городе был большой зоосад. Там жили разные животные. Медведи, тигры, волки - жили в больших вольерах. А зубры, косули, олени, зайцы запросто разгуливали по всей немаленькой территории этого своеобразного  заповедника. И жилось им там очень даже замечательно. Еще бы - врагов никаких, еда и зимой и летом сама в кормушках появляется. Если кто заболел - ветврач на месте, никуда даже ехать не надо.
 Каким-то образом Кате удалось отыскать человека, который хорошо знал директора зоосада. Этот человек связался с ним, и директор согласился помочь. Только олененка надо было отдавать сейчас, пока маленький, чтоб он быстрее привык к новым условиям жизни.
 - Условия там замечательные, охотников и хищников нету. А мы сможем даже иногда ездить его навещать. Машина за Бемби приедет завтра, рано утром - подытожила свой рассказ Катя.
 У Буси отлегло от сердца. Больше всего она не хотела, чтобы Бемби поместили в тесную клетку в зоопарке. Но зоосад - совсем другое дело! А тут еще и видеть его иногда можно будет...
Буся крепко обняла сестру
 - Спасибо тебе большое! Ты у нас и правда самая умная - вон как все быстро и хорошо уладила...
 - Ну вот еще, самая умная... Скажешь тоже... - застеснялась Катя и крепко обняла Бусю. 

2 комментария:

  1. Читаю :) и о-о-о-чень нравится :)!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо большое что читаешь... И мне очень приятно что нравится...

      Удалить