пятница, 17 апреля 2015 г.

Айнтопф

Когда-то давно мы были в гостях у наших родственников в Польше. Территориально они уже почти Германия. Соответственно, кухня у них значительно отличается от той Польши, в которой я привыкла бывать часто ( Пшемышль, Краков, Катовице, Хелм) И еще больше отличалась от украинской кухни.
Из много чего нового и интересного запомнилось блюдо, которое подавали на обед вместо "первоевтороеикомпот". Как бы суп и гарнир с мясным в одной тарелке.
Сытное, ароматное нежное густое варево пришлось по вкусу и мне, и папе. Папкин наказ - "узнать рецепт!" - я выполнила на все 100))
Хозяйку упрашивать не пришлось - она с удовольствием поделилась рецептом. И даже через некоторое время отдала мне в руки свою кухню, сама же только была дирижером.
Один из разновидностей айнтопфа - овощной.
Рассказываю, как готовлю я. Уже 25 лет)))  Сiotka Yuzya, dziękuję bardzo! Kocham cię i zawsze pamiętam

В кастрюлю налить 2 литра воды. Пусть закипает.
Почистить 7 средних картошек. 4 из них порезать кубиками.
Когда вода закипит - бросаем  картошку ( всю!) и ставим на медленный огонь - пусть медленно булькает. 15 минут, не меньше. Одна.
Капуста свежая ( немного, грамм 100) - порезать средне тонко, добавить к картошке. Опять минут 15 все варится. Под закрытой крышкой и на малом огне.

Копченые колбаски очистить, порезать кружочками, обжарить на сковороде с обеих сторон
Снять со сковороды, обжарить на том же масле лук с морковкой. Минут через 10 кладём половинку сладкого перца (тоже режем соломкой), а еще через 10 минут - помидоры. Если нет свежих помидор - можно те, которые без шкурки в своем соку. У меня - просто лечо с помидорами.
Да, и колбаски обратно на сковороду!
Из кастрюли достаем три целых картофелины, помните, мы их не резали???
Хорошенько разминаем их вилкой
И опускаем обратно в наш чудо-суп...
Туда же добавляем зажарку, всё перемешиваем.
Добавляем соль, перец, лавровый лист. Я кладу несколько веток сельдерея - изначально его не было в рецепте.
Готово. Можно со сметаной, можно без... Приятного аппетита!
Дополнение    это не просто вот единственный рецепт айнтопфа. так называется группа разных вариаций, которые объединяют в себе первое и второе в одной кастрюле. Бывают айнтопфы на копченых рёбрах, с чечевицей и фасолью, с несколькими видами копченостей, с сосисками и горохом... Готовят как на воде или на овощном бульоне, так и на мясных бульонах, и даже на пиве! Главное, "чтоб ложка в кастрюле стояла!"

10 комментариев:

  1. Ложка стояла?
    Значит в моем доме каждый день есть айнтопф (господи, дай сил хоть написать правильно, не то чтобы запомнить))), а я и не знала...
    Теперь и это знаю)))
    Галя, спасибо! Спасибо за напоминание...
    Бабушка часто вот так варила суп - часть картошки в пюре и обратно...Хм, была ли она когда-нибудь в Польше?
    Но мне так очень-очень нравится)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Юль, за твоей бабушки немцы у нас были))) Кто ж её знает, кто научил-подсказал...

      Удалить
  2. ух как интересно! Надо попробовать. У меня сейчас как раз какой-то супный период

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ира - пробуй. И помни - есть много вариаций!

      Удалить
  3. Галя, и для борща тоже иногда картошку мнут, для бархотистости))). Понравился мне твой вариант, спасибо.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Я для борща пюрирую блендером фасоль

      Удалить