понедельник, 25 июля 2016 г.

Простые радости 52/10

Всем приветище!
Спешу рассказать вам о радостях на неделе, вспомнить их ещё раз, секундно прожить опять, насладится воспоминанием и запечатлеть на будущее - пусть себе лежат тут тихонечко, ждут, кто может захочет почитать их лет через надцать...
Продолжая тему прошлой недели - лето у нас выключили, да...
Прохлада, ливни, грозы....Дожди не прекращаются. Нас буквально топит. Может, пора начинать выращивать рис?))
Но пока до риса не дошло - расскажу, что растёт на даче и  что будет расти. Надеюсь))
Прикупила лилейник. Такой красивенный!И цена - копеечная. У знакомой брала. Будет вот такая красота у меня
Сейчас, конечно. всё куда скромнее
Но опять таки - это временно. И место, куда я тыкнула это чудо - тоже временно... Расти он у меня будет в другом углу. Будет сольно так выступать недалеко от беседки и альпийской горки...Но это - потом. А пока - вот так...
Хосты вот тоже рассаживать начала. Мне надо чтобы они разрастаться начали...

Созрели сливы. Смесь сливы и алычи. Вкусные!
Грибы, грибы пошли))))

Перчики растут... Но что-то странное с ними. Я садила  6 разных сортов... А вырос - один...

Кто знает - это почему у меня так получилось??? Ира - ты что-то тоже спрашивала про перцы...
Расскажи мне причины, я послушаю и поучусь...
На этой неделе попробовали арбуз. Первый этим летом. Вкусный!

Вообще, эта неделя прошла под девизом "нет погоды? ну зато есть компания и вкусняшка!"


Встречалась опять с Юлей, теперь ходили в "Бейкхаус", опять было весело и вкусно, отлично провели время. Единственное, что омрачило немного посиделки - пицца. Но мы просто отдали её обратно повару и решили больше никогда в "бейке" не заказывать её. Они асы по сладким делам...По десертам. А всё, что больше - то от лукавого))) Для пиццы есть другие места.
Как будто чувствуя моё "сладкое настроение" с Москвы прилетела открытка от Саши с тёплыми словами и пожеланиями. Сашенька - спасибо тебе, и встречай "ответку")))

Что ещё из радостей?? Ах да - спасали птичку! Выпала из скворечника у нас птичка... Совсем летать не умеет, а гляди - самоуверенность зашкаливает!
У нас котики бегают по участку, птичку жалко, родителей тоже - летали над ней как очумевшие... Страшно было, чтобы глаза мне не выдрали свое опекой... Но обошлось. Под вопли родителей птенец был пойман, на стремянке поднялась к скворечнику, только поднесла его к летку а он - юрк!И скрылся внутри. И кто-то из родителей туда шмыгнул сразу. Писка было! Мамадорогая.. Почудилось мне, что дитё такие затрещины получает, что просто пятый угол ищет в своем домике... Спасли, ога.. Жрите потом наши ягоды, сволочи пернатые...Помощники уборки урожая....
Да, про урожай. Яблок в этом году видимо-невидимо
Птички как то яблоки особо не жалуют))))
Модет, кто вкусные рецепты знает заготовок? Я бы про мармелад и пастилу послущала...Готовит кто такое на зиму???
Ещё на этой неделе ко мне на дачу приезжала Лена моя... Она у меня в гостях впервые, представляете?! Да... Так бывает. Не прошло и года)) Мы чинно ходили по участке и махали руками. В смысле - я махала. Планировала то есть. Потом сходили на крыницу, немножко погуляли и очень удачно добрались домой. Успели до ливня прискакать на остановку, сесть в маршрутку, весь ливень - проехать, а уже дома обнаружить что здесь дождя не было))
Ещё на неделе была поездка с деткой в столицу. Уже традиционное фото Минских Ворот
Детка - официальный студент. По приказу. Немец))) В смысле - германская филология и язык... С нуля. СТраааашно.... Но у неё всё получится, я знаю.
Вот такие радости недельные... Совсем не мало их собралось, как видите...
А у вас что хорошего??? Рассказывайте!

36 комментариев:

  1. Галя, вот умора!!! А ведь так часто и бывает в жизни - спасаешь их спасаешь, а они, заразы, сожрут все ягоды!!!
    Пастилу где-то видела недавно в ленте, так аппетитно расписано, хоть в лоб тресни, не помню. Найду, пришлю весточку с первой же лошадью)))
    Галя, вот мы где с тобой встретимся - в "немеции". Мы тут намедни озадачились подготовкой к школе на учебный год, так по прописке нам светит единственная в городе немецкая школа, ну в смысле школа-то русская, конечно, но с прицельным изучением именно немецкого языка. Вот задумалась я про "немецию" всерьез...да что там задумалась, загрузилась я на тему: а оно нам надо?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Юля - да. мы за них переживаем, а они, гады, вместо "положеныхиммошек" едят то, что предназначено нам... А всё равно жалко!
      Встретимся в Немеции?Думаешь?Не, я как-то о всё англиЦкий учу...Хотя...КТо сказал, что немцы не понимают по английски?

      Удалить
  2. Галя,

    Хорошие у вас садовые радости!
    Сколько яблок...ммм...загляденье!

    Здорово, что птичку успели спасти! :) Смешные они :)

    Поздравляю Катю с официальным зачислением в ряды студентов.
    Всё будет хорошо! :)

    У нас, ксати, тоже жару выключили. В последние дни было только +25С где-то и небольшие дожди...

    Хорошей новой недели!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Таня - спасибо. Да, яблок... Куда девать буду - ещё не решила))) Сока опять 50 литров заготовлю))))

      Удалить
  3. Не осознала масштаб лилии в инстаграмме, Галя)
    Монстр просто, но красивая, да.
    И урожайно у вас все в порядке, будете с тыблочками.
    Ребенка пусть язык дерзает, немецкий проще, чем английский, но, без должной практики будет вылетать из памяти - только так. В общем, пусть записывается на все факультативы и зубрит-зубрит-зубрит.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лена - спасибо. То всё-таки не лилии, а лилейник. Они почти не пахнут и у них красивые кусты, а не просто торчащая палка...
      Доче скажу что зубрение - наше всё)))

      Удалить
  4. Галя, от всей души поздравляю твою дочку с зачислением! Мы еще ждем...
    Поздравляю с пробой арбуза. На Урале не покупают арбузы до августа, говорят, что не спелые еще в июле привозят.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наташа - спасибо! А у вас когда приказ будет??
      Да я тоже как то арбуз всегда в августе покупала, а тут муж в магазин пошел)))

      Удалить
  5. Галя, поздравляю Катю с поступлением!!! Ура-ура - напряжение по этому поводу можно сбросить и готовиться к новой, студенческой, жизни! )))

    Про пастилу, пока помню - вот тут мне сливовой пастилы рецепт попался недавно, сама подумываю, когда слива пойдёт осенняя, надо сделать такой попробовать, не впрок - так просто полакомиться и детство вспомнить.

    Лилия - обалдеть просто какая! Неужели прямо такие огромные цветы бывают? Я вот вчера на деревенском базаре ухватила глоксинию - два года её не могу купить в Астане, а там она за сущие копейки у тётеньки стоит, скучает, меня ждёт.)))

    Про птиц - вот да, я бы тоже спасать полезла, хоть и портят они весь урожай. А жалко же всё равно оглоедов! )))

    В общем, у тебя очередная весёлая-вкусная-общительная-красивая неделька получилась. ))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Оля - спасибо! Неделька классная была, сама сижу - перечитываю - любуюсь...
      Лилейники - а это именно лилейник - бывает и огромным, и мелким. Этот с огроменными цветами. И совсем почти не пахнущий... А на этой неделе жду уже с запахом ландыша лилейник, представляешь?))) До чего дошел прогресс!
      За рецепт спасибо, пойду изучать. Слив, правда, у нас в этом году не особо будет...

      Удалить
  6. Какая же это огромная радость, когда вступительная кампания остаётся позади и в семье настоящий студент (нам ещё ждать чуть больше недели)!!!!
    Сладости и лилия порадовали тоже:)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лена - спасибо большое! А спокойствие, что дочка уже поступила, что всё так, как она хотела - это ОГО стоит сколько... Особенно нервов)))Вам желаю чтоб без сюрпризов и туда, куда настроились!

      Удалить
  7. Детку поздравляю!!! Теперь ей нужно с первого дня хорошо себя проявиьь и вперед. Ты ей от тетки Саши передай мудрую байку - первый год ты работаешь на зачетку, а оставшиеся курсы зачетеа работает на тебя. Если первые оценки первой сессии будут отличные, то любой преподаватель при сомнении ставить 5 или 4 на последующих курсах будет смотреть на предыдущие оценки и склоняться к 5))) Это очень верно, говорю как преподаватель)),так что не расслабляться в первом семестре и все будет "зер гут"! У меня Димка тоже немец в гимназии, но еще и английский у них идет. Сейчас английского больше, а в младших классах был "чистым немцем". Я уже на даче. Отдыхаю от отдыха))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Саша - привет-привет! ТЫ уже наплавалась? Я тебе открыточку там отправила - жди!
      Спасибо за совет, дочке передам, скажу, что от умного человека, она у меня прислушивается к советам...
      Вот здорово что у вас два языка у Димы. У нас только английский был. Русский-белорусский не в счет)))

      Удалить
  8. Галечка, поздравляю дочку с поступлением! изучение языков иностранных - замечательное занятие и всегда полезное! если верить Гёте, у неё будет дополнительный ключик к двери) как здорово у вас на даче! я в этом году с такой неохотой всё в деревне сажала, а сейчас скучаю по ней, хочу природы, тишины, отдыха, растюшек, в каждом сне так или иначе моя деревня)) а что спасла птичку - молодец!! это, что называется, огромный вклад в карму, спасти чью-то жизнь! мы в своё время силами всей нашей семьи спасли птенца сокола-балобана, нас в зоопарке просили его отдать им, и охотники предлагали его им отдать, но мы разрабатывали ему крылья, научили летать, и отпустили почти там же, где он был найден. правда, он, зараза, в первую же неделю свободы утащил у соседки цыплёнка-подростка))) но зато теперь каждое лето к нам на усад прилетают пара соколов, а сейчас там живут уже две пары, кружат постоянно. А наш птиц помнил даже дом, откуда его отпускали. когда улетал на юга, в первый год, долго кружил над крышей, кричал, а потом близко-близко к человеку, рядом с моей мамой у крыльца пролетел, крикнул ещё раз и всё, полетел кочевать))) на следующий год тоже прилетал, прям к дому, сел у крыльца и с мужем "общался", правда, в руки уже так и не дался больше, несмотря на то, что будучи птенцом с большим удовольствием запрыгивал на руку и катался и кушал так, с руки)) чудесная у тебя была неделя, пусть и эта будет ни капельки не хуже)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Юля! Пропажа! Как я рада тебя видеть! Слушай, ну пропала так пропала.... Я так понимаю - пост новый у тебя? Ща попробую пойти посмотреть. Если блогспот пустит меня))))
      Сокол-балобан... Я аж погуглила... Интересно. Красивая история у вас получилась с ним. У меня всё как-то прозаичнее)))

      Удалить
  9. Галочка, поздравляю со студентом (студенткой)! Конечно все получится. Очень интересный факультет. Лилейник и правда очень красивый. Я их люблю, но никак не могу разнообразить коллекцию.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Юля - спасибо!Да, дочка студент. А перед глазами она - первоклашка...
      Я лилейник только один пока купила... Вот еще один на этой неделе обещали... А так не было...Только начинаю я всё это дело у себя "раскручивать"

      Удалить
  10. Ой, и ты птичек спасала. У нас трое откуда-то свалились. Воробушки правда, они не вредные. Дача твоя понравилась атмосферностью, место красивое.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лена - спасибо. И за то, что приехала ко мне - отдельное спасибо.

      Удалить
  11. Галя, сколько радости! Спасибо, что делишься! Детку очень поздравляю :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Вера - спасибо! Особенно что всегда заходишь...

      Удалить
  12. И вот всем "птичку жалко" )) А потом они вишню поклюют подчистую - я уже не помню, когда мне последний раз перепадало. В этом году новая фишка - поклевали один за другим кусты красной смородины. и вот привереды - незрелую пробуют и склевывают с другого куст, да подчистую, человек так не оберет.
    Ну теперь все - учись, студент! Поздравляю детку, детка - молодец!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лена - ага...Птичку жалко... А потом гоняю их...
      Красной смородины нет у меня. Но я ее и не люблю.
      И спасибо за поздравления!

      Удалить
  13. Гала, отличные радости!!! Яблочную пастилу делала так - http://www.good-cook.ru/kons/kons_011.shtml, единственно - бери кальку качественную, чтобы не прилипла пастила...
    А я больше всего обожаю яблочно-апельсиновый джем. с тех пор, как двадцать лет назад попробовали рецепт, только так и варю до сих пор)))) на 2кг яблок 1шт апельсин + 1кг сахара. все заблендерить в комбайне/мясорубке (прямо с сахаром, кожурой апельсина, но без семечек, косточек там всяких). Потом просто пятиминуткой варю и закатываю;) Обалденно вкусно! Густенько так, на хлебе хорошо держится;) И в пирожки)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. О, Наташа - я совсем из головы выкинула, что ты у меня та, которая как и я... Банки катает, в смысле!Огромное спасибо!Пойду читать! И еще - а как он загустевает, этот яблочно-апельсиновый???Пятиминуткой это же быстро...
      Калька - это что?Типа пергамент?

      Удалить
    2. Гал, после блендера это все выглядит как густое пюре. Пятиминутка таким же его и оставляет. Правда, если большим тазом варю, то делаю несколько подходов и часто перемешиваю, чтоб все прогрелось и закипело. Тут главное - апельсин. О...как это вкусно становится... Такая изысканная нотка добавляется...

      калька - ага, пергамент. лучше настоящий пергамент для выпечки и брать, к которому не липнет ничего

      Удалить
    3. Отлично!Огромное спасибо, обязательно в этом году попробую!

      Удалить
  14. Точно помню, Ирина Чадеева пастилу из яблок готовила.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. спасибо Юлечка! пойду поищу у неё

      Удалить
  15. Мне когда-то давали такой рецепт - привожу полностью
    Наташа, рецепт у меня не классический, а для отходов от соковыжималки, сама понимаешь, после соковарки все на выброс, а после соковыжималки что-то вроде пюре недоделанного получается - рука не поднимается выбросить, пустила бы на сидр, но у меня все емкости еще ягодными напитками заняты..Итак: яблоки без сердцевины и семечек, так как у меня они уже грубо перемолоты в соковыжималке, добавляю сахар, вот сколько...на глаз, на вкус...закрываю крышкой и на паровую баню распарить, блендером перемолола, дальше на противень (не забудь подстелить бумагу для выпечки) можно в духовку на самый слабый, последние дни уже в сауну ставлю все противни, когда готова будет, увидишь, она такая глянцевая и гибкая будет, жидкость с поверхности испарится, если не глянцевая, в следующий раз сахару побольше...порезать и прослаивая той же бумагой для выпечки (или пергаментом) в пластиковые контейнеры (положено, конечно, в деревянные, но у меня и в пластиковых отлично хранится) и все в шкаф, кладовую или на стол...по количеству не могу подсказать, так как и яблоки перемолоты, и количество всегда разное А так пастилу по-моему из любых фруктов ягод делать можно

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Я поняла, спасибо!Попробую сделать...

      Удалить
  16. Я - склеротик! Поздравляю детку с поступлением. Ихь гратулиире херцлих (так, что ли?)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наташа - спасибо! А по воду...хм... этого вот ругательства - отвечаю - нихт ферштейн!

      Удалить
  17. Ой-ей, чуть не пропустила!!!! Поздравляю вас со студенчеством!!! Чудесная пора, восхитительная и всю жизнь вспоминательная ;)))
    Лилейник красив, просто шикарен, но насколько я помню, он всего по одному дню цветет, максимум - два. Наверное, поэтому и цена невысока ;) В любом случае, пусть он тебя порадует :))))))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лилечка, спасибо, дорогая!
      Да, лилейник один-два дня цветочек открыт, но у них, как правило, много цветоносов. Как бы одно другое компенсирует)))

      Удалить