На улице - лето, хочется пить. Просто вода часто надоедает, соки - ну... Покупные соки я за соки не считаю))) Может, есть и настоящие... Но вот как-то искать их - тратить деньги, нервы...
Лучше всего, конечно, соки самодельные. Купил апельсинов - сделал сок - выпил. Понятно, что ты пил.
Но у нас на семью придется по такому раскладу килограмма 3-4 апельсин покупать ежедневно..Чет накладно, да???
Рассказываю, как готовлю домашний лимонад. Здоровый напиток, вкусный, понятно из чего, выход - до 5 литров.
Готовы?
Поехали!
Понадобится
3 штуки крупных апельсин
1 лимон
300 гр сахара
возможно, на кончике ножа лимонка.
Всё.
Ах, да!
4 литра воды - кипяченой и охлажденной.
Лимоны и апельсины хорошо моем, режем на 4 части и потом на средне тонкие ломтики. Это для того, чтобы внимательно и скрупулёзно удалить все косточки. Косточки дают сильную горечь. Нам достаточно будет лёгкой горечи от цедры.
Удалили? Теперь - блендером всё измельчаем Ну, или на мясорубке придётся, если нет блендера. Измельчаем и выкладываем в большую ёмкость.
Добавляем 300 гр сахара.
Дальше - заливаем водой.
Размешиваем и оставляем на ночь, или часа на 4. Периодически можно помешивать.
Теперь - пробуем. Иногда мне не хватает кислинки. Тогда я добавляю на кончике ножа (капулечку!) лимонной кислоты.
Процеживаем всё это через сито (я ещё и через марлю!), наливаем в кувшины и охлаждаем...
У меня всегда больше 4-ёх литров выходит. Почти под 5.
Попробуйте!Разве не стОит этот чудесный напиток 15 минут вашего времени???
Мы ещё разбавляем льдом лимонад. Муж - обычным. Я - имбирным.
Чудесных летних выходных вам!
Лучше всего, конечно, соки самодельные. Купил апельсинов - сделал сок - выпил. Понятно, что ты пил.
Но у нас на семью придется по такому раскладу килограмма 3-4 апельсин покупать ежедневно..Чет накладно, да???
Рассказываю, как готовлю домашний лимонад. Здоровый напиток, вкусный, понятно из чего, выход - до 5 литров.
Готовы?
Поехали!
Понадобится
3 штуки крупных апельсин
1 лимон
300 гр сахара
возможно, на кончике ножа лимонка.
Всё.
Ах, да!
4 литра воды - кипяченой и охлажденной.
Лимоны и апельсины хорошо моем, режем на 4 части и потом на средне тонкие ломтики. Это для того, чтобы внимательно и скрупулёзно удалить все косточки. Косточки дают сильную горечь. Нам достаточно будет лёгкой горечи от цедры.
Удалили? Теперь - блендером всё измельчаем Ну, или на мясорубке придётся, если нет блендера. Измельчаем и выкладываем в большую ёмкость.
Добавляем 300 гр сахара.
Дальше - заливаем водой.
Размешиваем и оставляем на ночь, или часа на 4. Периодически можно помешивать.
Теперь - пробуем. Иногда мне не хватает кислинки. Тогда я добавляю на кончике ножа (капулечку!) лимонной кислоты.
Процеживаем всё это через сито (я ещё и через марлю!), наливаем в кувшины и охлаждаем...
У меня всегда больше 4-ёх литров выходит. Почти под 5.
Попробуйте!Разве не стОит этот чудесный напиток 15 минут вашего времени???
Мы ещё разбавляем льдом лимонад. Муж - обычным. Я - имбирным.
Чудесных летних выходных вам!
Галя,
ОтветитьУдалитьШикарный лимонад :) Спасибо за идею!
А я свои паречки собрала ;) Большую миску. Вот думаю сегодня компотик сварить и в холодильник поставить. А вдруг завтра опять жарко будет? ;)
О, красная смородина! Паречки)))
УдалитьУ моего ГБ от них страшная изжога, поэтому не растим-не варим. Но я любила веточку-другую схомякать...
Супер! Галя, спасибо, что напомнила, я ведь что-то подобное делала когда-то, а потом обленилась. Надо повторить обязательно именно по твоему рецепту.
ОтветитьУдалитьОля - на здоровье. Рецепт на самом деле старый... И тоже одно время делала, потом - забросила...
УдалитьСпасибо за рецепт!!!
ОтветитьУдалитьОльга - на здоровье!
УдалитьГаля, рецепт с блендером не встречала, интересно попробовать, любою горчинку цедры, спасибо за рецепт.
ОтветитьУдалитьХадижа - попробуй. Да, я забыла написать - перед употреблением - взболтать))))
УдалитьКак солнечно. Надо попробовать твой лимонад.
ОтветитьУдалитьЮля - рада тебя видеть)))
УдалитьЛимонад по цвету - чисто твоя аватарка))
Какая прелесть. Срочно за апельсинами на рынок. Вот спасибо за такой легкий и интересный рецепт.
ОтветитьУдалитьИра - привет-привет!
УдалитьДа, рецепт достаточно лёгкий.
Галь, спасибо за рецепт, мне понравилось, что у него цвет очень насыщенный, на сок похож.
ОтветитьУдалитьЦвет да, яркий такой. апельсиновый....
УдалитьСпасибо за рецепт. Сегодня сделала, в перерывах между наклейкой обоев на ура пошёл.
ОтветитьУдалитьО, я рада, что понравился рецепт. На здоровье!
УдалитьСначала я читала про картофельный шашлык, но на ночь глядя.. лимонад явно безопасней :)
ОтветитьУдалитьЯ перестала лимонадить цитрусовые, разонравилось что-то. Теперь делаю наваристый )) компот из всего что найду (и ползвездочки бадьяна туда же) и развожу минералкой: несладко и среднекисло.
Лена - я тоже компоты делаю летом. Свои ягоды, фрукты. Но иногда надоедает, вот тогда - лимонадик...
УдалитьБадьян, увы, не люблю.
Галя, классный у тебя домашний лимонад!!!
ОтветитьУдалитьНаташа - спасибо. Да, он вкусный.
УдалитьВ восьмидесятые, помнится, такой лимонад из одной только кожуры апельсиновой делали, шесть кожурин на трёхлитровую банку, сутки настаивать))))
ОтветитьУдалитьНаташа - не помню. И что, вкусно было? Здесь как сок получается. Такой, знаешь, типа "Моя семья" Недосок)))))))))
УдалитьВкусно было, по крайней мере так казалось, и называлось это гордым именем Фанта! Другого-то в магазине не было!
УдалитьДа)))Бывали времена...И было вкусно, много чего было вкусно...
УдалитьА мои, вы подумайте, не пьют такое. Только вода. Компот редко. Сок из магазина одному не предлагать, другая отреагирует почесухой на всю ночь)))
ОтветитьУдалитьМожет быть, я не в то время предлагала? Надо бы еще в жару попробовать. Интересная так-то идея.
Юля - я сама напиваюсь только водой. Но постоянно вода это тоже нудно.
УдалитьВот по почесухе - это, кстати, выход! Налить в стакан, дать соломку и спросить - чувствует ли она себя в кафе?))
Да, мы варим этот напиток в жару. Когда пить ну очень хочется, а воды столько не лезет. А компот уже 3 дня пили - надоел...