среда, 6 июля 2016 г.

Окрошка на кефире

У нас продолжается лето, мы  готовим летние блюда. Сегодня на обед - окрошка.
Не претендую на оригинальность, просто расскажу. как делаю. Дочке в ВУЗе пригодится, а вам - может, напомню это вкусное блюдо жарких дней.
Блюдо простое. Самое длительное по времени - отварить картошку и яйца. Ну и за кефиром сходить. ага)))В такую жару это ооочень неохота.
Понадобится
3-4 средних картошки (отварить в мундире и остудить)
2 средних огурца
4 яйца
200 гр варёной колбасы
зелень лука, укроп, редиска - по желанию и возможности
кефир
минералка
соль, перец

Все продукты режем кубиками, укроп, редиску - мелко шинкуем.
Складываем в кастрюлю или другую глубокую ёмкость (укроп оставляем). Солим.
На это количество продуктов у меня уходит 600-700 гр кефира и 300 гр минералки. Если кефир обезжиренный, жидкий, то просто 1 литр кефира.
Ещё - если кефир совсем свежий, то я добавляю в окрошку немного лимонного сока. Столовую ложку хватит. Если же кефир не совсем прям свежий - пробуйте, как правило уже трехдневный кефир сам по себе кисленький. Пробуем наше "супер-блюдо" на соль. Кто-то добавляет черный молотый  перец, я встречала... Добавьте, если любите. Мне не нравится перец в кефире...
Минут 30 окрошку держу в холодильнике. Она настаивается и озлаждается..
При подаче на стол окрошку посыпаю зеленью....
Приятного аппетита!

12 комментариев:

  1. Ох, люблю я окрошку. Всякую. Разную. В последнее время тоже перешла на кефир, но ушла от картошки с колбасой. Все есть в моей окрошке из вышеподанного перечня, а колбасы и картошки нет)))
    Блин, и тарелка точно такая у нас была дома, не прямо в детстве, но сколько я окрошки переела из этой тарелочки, эх...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Юля - а у нас вот так)) Без картошки муж не поймёт.Ну ты знаешь, кто мы, да?)))
      И колбаса ему надА. Ибо там мама его готовила. Но поменять колбасу на вареную ветчину можно, он не против.

      Удалить
  2. Ох, нам бы ещё и лето - чтобы жара и хотелось холодного. Вот сегодня вроде распогодилось-разогрелось до 23 градусов - и в обед шарахнуло ливнем, чтобы не сильно радовались. Прямо по Дню города шарахнуло...)))

    Вкусная, небось, окрошка-то! Я ингредиенты такие же кладу, хотя в последние годы колбасы у нас такого качества, что проще кусок курятины-индейки-говядины отварить, чем колбасу эту синтетическую. Хотя бывает, если прямо спонтанно захочется окрошки здесь-и-сейчас, можем купить кусочек докторской именно под запрос.))

    А делаем её на "Тандеме" - есть у нас такие кисломолочные напитки, Тан и Тандем, газированные. Вкуснооо!!! Они в меру кисленькие, в меру пузырястенькие. И я ещё делаю так: всё для окрошки смешиваю в кастрюле, кроме сметаны и Тандема. Потом каждый себе кладёт в тарелку, сколько надо, добавляет сметанки, Тандем, перемешивает - и с урчание и чавканием поедает.))) Так она хранится лучше, чем сразу замешанная.

    Ну, всё: твоё прочитала про окрошку, своё понаписывала - и хочу теперь окрошки несмотря на погоду.))))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Оля - у нас похолодало немного вот пару дней, а с выходных до +38 обещают.
      В Москве я айран покупала, тоже вкусно было. У нас тут такого выбора нет, сыворотку вон третий день пытаюсь найти, но решила сама сделать - быстрее будет.
      Каждый себе в тарелку - одобряю! Оно и по вкусу каждый себе может угодить (вон Юля хочет без колбасы и бульбы), и по густоте...
      Колбаса у нас разная бывает. Стараюсь вообще ее не покупать. Но все равно покупаю. Чаще варёную ветчину беру, она таки на колбасу похожа. Имею ввиду, что там мясо чувствуется)))

      Удалить
  3. Галя,

    Понимаю, что вкусно должно быть, но не понимаю, как кефир вместе с колбосой можно есть? ;)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Таня - ооо... ТЫ, наверное, ещё финский молочный рыбный суп не ела, да?))))

      Удалить
    2. Галя,

      Нет, не ела такого чуда ;)

      Удалить
    3. Если где увидишь - советую!

      Удалить
    4. О!!! Таня, финский молочный суп - это то, что доктор прописал - обязательно к употреблению, ну, к попробованию - точно!!!

      Удалить
    5. Юля - колись, где пробовала?

      Удалить
  4. Мы с подругой уже столько съели этой окрошки,что скоро сами зазеленеем)
    Даже в столовку,куда ходим обедать, заказали, и они регулярно готовят)
    Кстати,подруга как раз на кефире любит,а я перешла на квас плюс сметана. Вкуснота!)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ира - я сама уже вся обокрошилась)))
      Я тоже на кефире ем. А муж на квасе..

      Удалить