вторник, 5 июля 2016 г.

Джаспер Ффорде "Дело Джен или Эйра немилосердия"


Изумительная книга, которую мне порекомендовала Таня (Спутник Гурмана). Спасибо, дорогая!
Книга, скажу сразу, на любителей. На любителя такого стиля. На любителя фантастики. И на любителя английской литературы)))
Но не думайте - никаких аннотаций и заумных повествований о Шекспире. Напротив - альтернативная реальность. Это то, над чем автор разворачивает всё своё священнодейство. Фантасмагория в мире чистой воды.
А автор - аналог эдакого Шляпника... Шляпника, в роли которого мне почудился Джонни Депп. И я подумала - отличный фильм бы получился.( А кто в курсе - фильм есть??? Вот бы "Марвел" взялся!!!)
Намешано тут всего и много.  Но -  прочла запоем, на "ура".
Очень потешили фамилии героев. .Вообще, юмор и стёб просто таки строят книгу. Хотя, скажу честно, на первых страницах я немного напряглась - Злодиус Злей?!.
Но потом сюжет закрутило, пришли литдетективы, хроностражи, охотники за оборотнями и вампирами...И понеслась душа моя, как в детстве...
Я обожаю книги где писатели творят новые миры. И пусть это почти наш мир - здесь и Крым есть, и Россия, и дурацкие, тупые войны.... Но это - новый мир! И, мне кажется, он мне очень по душе.
Всё думала - что же мне напоминает книга...Крутилось в голове, крутилось... Может, Пратчетта?
Шла домой - мама звала девочку свою "Алиса, идём!" ТОЧНО! Кира Булычёва напоминает мне книга."Полиция галактики", так кажется, называлась книга???
Да, и ещё. Лучше пойдёт тем,кто любит "Джейн Эйр", "Алису"...
Читать. Я буду читать продолжение...
Покупать в бумаге - посоветуюсь с дочкой. Всё-таки библиотека у нас общая...

16 комментариев:

  1. Ой-ой-ой... как же я далека от этого и вообще!!!
    Вообще-то меня мучает вопрос: вернусь ли я когда-нибудь снова к обширному чтению? Так и не читается. Вот Галя-Маруся читается, а фантастики мне не нать... Деградация подступает незаметно?
    А нет-нет, не подумайте совсем уж чего, так-то Незнайки всякие там читаются, разумеется, ежедневно, но это не я же, не по доброй воле, это потому что так надо... Дитё учится читать, а я? Где я? Кто я? Вот мне явно не на пользу одиночество)))))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Юля, ну почему ты думаешь что деградация? Может, просто фантастика не твоё.
      А дитё подрастет - будете вместе читать. Сначала Носова, Волкова, потом Роулинг, а там и Толкиен нагрянет незаметно...

      Удалить
    2. Мне почему-то странно от самой себя, я для себя перестала читать в тех объемах, как раньше. Я раньше реально запойная литературно была, употребляла все, что не приколочено, а сегодня меня редко-редко какими-то отзывами даже заманишь, новых авторов каких-то неизвестных так вообще не надо.
      Я даже не в смысле фантастики, я в смысле любой литературы вообще. И я продолжаю думать, почему так? Что не так? Человеку же нужно нечто новое, ну типа для развития... Заставлять себя читать - это же совсем другая история. Вот какая у меня мозоль есть в жизни. Любимая)))

      Удалить
    3. Ну, тут, Юля, я бессильна что-то сказать.
      Может, просто разлюбила??

      Удалить
  2. блиннн... а я ни разу нифкурила... мне она такой хренью показалась, к сожалению... хотя и альтернативные миры люблю, и путешествия во времени, и Англию... тоже, глядя у тебя в коментах Танину рекомендацию скачала себе все, что сумела найти этого автора. именно "Эйру" позавчера дослушала и... пошла "лечить" разочарование "Понаехавшей" Наринэ Абгарян))) во там - да! там - ржу до слез))))))) а тут... как-то странно все и малость перемудрено, что ли?...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наташа - а сынок читал?Он-то что сказал?
      А Абгарян сравнивать с Ффордом...Ну, это к примеру как оперное пение с бардами. И то, и то классно. Но не сравнивать же их. Понимаешь, о чем я?

      Удалить
    2. Галь, сыну отрывки из "Эйры" зачитывала и своими словами рассказывала. Говорит: что вы там курите?)))))))))) А Абгарян с Ффорде я не сравниваю. Просто, вот, как-то Ффорде меня с первой книги разочаровал... Такое ощущение, что все это уже было где-то в других книгах, что ли... Короче, не мой автор)))

      Удалить
    3. Ну, я люблю, когда ощущение хорошей травки у автора))) Мне это интереснее, чем, к примеру. я читала "Фиг ли нам, красивым дамам". Вот тут точно хочется авторше посоветовать вкурить чего...
      Ну а ощущение, что было - не спорю. Я об этом писала.

      Удалить
  3. А я почему-то не смогла прочитать, не захватило. Хотя хорошо придуманные миры люблю.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. О, а я ищу продолжение...

      Удалить
    2. Галь, тебе дать в электронном и аудиоформате? Я целую папку откуда-то хапнула, а откуда - не помню... Если надоТЬ - черкни мне на почту, я тебе пришлю. Аудиокниги очч хорошо начитаны.

      Удалить
    3. Наташа = спасибо, я уже нашла! Сейчас на "зоне" качаю, все вместе

      Удалить
  4. Галь, а я обратила на нее внимание, но пока не читала. А вот теперь на распутье после верхних комментариев.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лена - надо прочитать и составить своё мнение)))Тем более - там читать нечего!Книжка на пару вечеров.

      Удалить
  5. Галя,

    Оооо, какая ты шустрая! Уже прочитала! :)

    Я первые три книги раза два прочитала ;) Как я уже тебе говорила, не купила ещё самую последнюю, а надо же как-то закончить и узнать, чем всё это безобразие закончилось ;)

    Я читала на французском. Интересно, как же на русский язык перевили имея героев и прочее ;)

    Фантастикой я не увлекаюсь. А вот такие выдуманые литературные миры мне по вкусу :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Таня - ещё раз спасибо тебе за рекомендацию, буду и дальше читать.

      Удалить