среда, 3 августа 2016 г.

Пауло Коэльо "Алхимик"


Лет 12 назад, или даже больше, соседка с воодушевлением рассказывала о "новом авторе, супер книге, здравых мыслях, философских моментах" и всё такое прочее. Про Коэльо рассказывала. Я имечко запомнила сразу.
Почему тогда не прочитала эту супер-историю - нИпАнятнА... Наверное, книжку не нашла???
Вы уж простите за нИпАнятнА. Но после таких книг именно так мне и хочется писать)))
Вот прочитала - и сижу, такая, хлопаю глазами. И думаю - может, я чего не того читала? Ну, вот, знаете, как "Исповедь" к примеру... Есть "Исповедь" у Горького, есть у Лермонтова, а есть и у Льва Николаича... Ага... Ну я так и про того "Алхимика" подумала.
Типа - может Федот, да не тот...
Нет. Тот.
Но, скажу я вам, совсем не Федот.
Обалдела просто.
Читали Буратино? Которого перепели с Пиноккио?
Вот и того алхимика перепели. Сударь Коэльо, видимо, любил Шахерезадины сказки. Притчи народов востока. Краткие  рассказы для детей из Библии...
Всё намешано. И красиво подано...
Что скажу. Читать, возможно, продолжу. Потому как поняла одну вещь - по единственно прочитанной книге не делай выводы о писателе!
Но ЭТО ВОТ точно в бумаге не куплю.
Пока сложилось мнение, что автор работает в общепите и делает массовую литературу.
Скажите, что я ошиблась, а?...

30 комментариев:

  1. Про общепит абсолютно с тобой согласна. Я читала, но общей истерии не поняла. Это чтиво для тех кто не может читать Достоевского и Ко. А здесь понятным языком прописные истины.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Я всё-таки попробую ещё что-нибудь его... Но потом. Позже.
      Классиков я читаю, но мне скучно читать только классику, это как только шоколад есть и не признавать ничего другого, понимаешь о чём я?

      Удалить
  2. Про общепит, думаю, правильно. ;-) Я читала несколько его книг лет 12 назад, ничего не помню, кроме названий. ;-)

    ОтветитьУдалить
  3. самое смешное, что Алхимик-это у меня единственная бумажная книга г-на Коэльо. Поэтому надо перечитать. Читала так давно, что уже и не вспомню свои впечатления...
    P.S. Я не могу читать Достоевского. Совсем. Но комплексов по этому поводу никаких;))))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. А слушать не пробовала Достоевского? Сейчас отличные начитки есть...

      Удалить
    2. Не-а, и даже не потому что не люблю аудио-книги (чужой голос сильно накладывает впечатления). А зачем? зачем себя насиловать если не идет? Значит, просто не моё;) К счастью, у нас и без Достоевского есть что почитать:)))

      Удалить
    3. Согласна, читать, особенно сейчас, есть таки что!

      Удалить
  4. И у меня когда читала сложилось такое же мнение, переписанные простым языком мысли других.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Переписано. Да.
      Но, может я слишком категорична?
      Ничто не ново под луною...

      Удалить
  5. Интересно, я тоже ее тогда лет 12 назад читала! Бывший муж подсунул, чтобы истины жизненные меня протрезвили. Я помню эту книгу до сегодняшнего дня и как читала ее в поезде, когда ехала к друзьям из Берлина в Бремен.
    Суть книги теребит меня до сегодняшнего дня. "Я полсвета обошла-нигде счастья не нашла..." Мне неприятна эта мысль.
    Достоевского несколько раз бралась читать, так же "Мастера и Маргариту"-не могу, не идет мне, сразу хочу спать, как за школьным учебником. Интересно, что когда начала читать немецкие книжки, то так же: сложные книги меня зовут в постель, я читаю, но смысл читаемого до меня не доходит. А легкие развлекательные книжки читаю взахлеб.
    И фильмы так же: люблю развлекательные, но не могу смотреть страшилки и трагедии.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Я за книжками не сплю, меня телек и фильмы, бывает, в уныние вгоняют и я могу уснуть. Выход - занять руки вязанием или вышивкой))

      Удалить
  6. Галя, вот-вот 12 лет назад, чтобы быть на волне ))), зачитывалась Коэльо и Бахом, потом пошел Кастанеда, смешно сейчас вспоминать. Сейчас я на СОБСТВЕННОЙ волне, читаю, что интересно мне, а не то что только вышло, популярно и т п . Я так думаю Коэльо не плохо для молодежи, лучше так прописные истины подавать, чем совсем никак.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Надо было мне брать её в руки тогда, когда соседка приносила.
      А на собственной волне это отлично))

      Удалить
  7. Знаете, для начинающих изучать английский, есть много книг, "перепетых" из классики. Диккенс, Толстой и т.п. поданы как бы в сокращенном упрощенном пересказе. Так вот Коэльо все свои книги пишет в таком стиле. Ну для все слоёв населения. А вот Достоевского советую начинать долгими зимними вечерами, укутавшись в плед и с "Идиота". Как по мне, так это Его самое читаемое. А потом и на остальное может пробить. "Братьев Карамазовых" до конца не одолела. А вот экранизация 1968 года очень понравилась. Следующие, правда, не видела.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо за рассуждение, в принципе - согласна, упрощённый вариант истин...Имеет право быть.
      Экранизацию не смотрела. Я вообще трусиха. Книгу прочитаю, а потом боюсь смотреть кино, чтобы не испортили мне моё восприятие книги...

      Удалить
  8. 12 лет назад тоже читала его взахлеб. Особенно "Алхимик" и "Вероника решает умереть", перечитывала несколько раз, даже мысли какие-то подчеркивала, тоже эмоции были вах-вах-вах. Буквально неделю назад перечитала алхимика, словила себя на мысли, что бОльшей мутотени в литературе ещё не встречала - читала почти по диагонали... Зато стало понятно, что я в 25 и я в 37 лет - две разные персоны, всему своё время, и книгам в том числе. В школе не понимала "Анну Каренину". Вообще не понимала в чём посыл произведения, а год назад прочитала с превеликим удовольствием.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Я вот не помню как у меня было. Понимала или не понимала... Читаю всё, и тогда ещё больше читала всё ( не было 30 лет назад такого выбора как сейчас) Но согласна - я выросла и восприятие изменилось моё..

      Удалить
  9. Про общепит в точку. Лет 5-ть назад моя доча увлеклась с подругами, они похоже все перечитали, ну и мне пару книг перепало. Больше 2-х мне читать не захотелось совершенно...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Оля - я вот ещё планирую прочитать... Чтобы не ошибиться... А то однажды сказала про автора фу-фу-фу, после первой книги, или даже второй, а потом... Любимым стал))

      Удалить
  10. Читала два года назад, книга для подростков лет 12-14. Больше ничего не читала, хотя знаю, что было время это был очень популярный писатель. Но у меня странная реакция:если все читают-я нет, если все смотрят-я нет. Иду своим курсом.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Галя - моя подростКА не захотела даже начинать читать(((

      Удалить
  11. Надо и мне хоть раз почитать Коэльо, чтобы своё мнение иметь. Как-то не доходили руки до него.

    И да, как уже выше писали в комментариях: каждой книге своё время. Помню, лет в 18 меня очень захватила книга "Чайка по имени Джонатан Ливингстон", но не удивлюсь, если сейчас бы она совсем не зашла.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Надя - я ж поэтому и взялась. Чтобы тоже понять нравится ли мне, и вообще - поддержать разговор, ежели ЧО...Не ЧО...
      "Чайку" не читала, увы...

      Удалить
  12. Был у меня период такой вот "духоподнимательной" литературы. И Коэльо меня не впечатлил, то ли не ко времени, то ли не мое. Но, пожалуй, можно попробовать еще раз, зайти на него с другой стороны :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Лена. Смотрю - я совсем не одинока. А думала - буду ловить тапки, как с Ффорде...

      Удалить
  13. Галя,

    И меня Коэльо совсем не впечатлил. не поняла шумихи вокруг него.
    Слог простой, истины прописные как счастье рядом, его не может не быть ;)

    Хорошего дня, Галя! И пусть следующая книга не разочарует ;)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Таня - спасибо!
      Сейчас "Делириум" читаю.

      Удалить
  14. Очень верно подмечено про общепит. Согласна. Правда, как выжимка из всего чего только можно, имеет место быть )

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Оля - спасибо!
      Правда имеет место быть, это точно))

      Удалить