среда, 24 октября 2018 г.

Насыпной яблочный пирог



Когда впервые рецепт прочитала - немного удивилась. А потом вспомнила, что вроде готовила такое... Но не могу вспомнить ни результат, ни что, где и когда готовила... Решила повторить. Пока яблок много))))
И вот уже пеку второй раз - муж одобрил, сказал, что достойная замена шарлотке.
кто забыл - яблоки мы всё ещё утилизируем, ага))) 
Итак, готовим. Понадобится:
стакан сахара
стакан манки
стакан муки
Стаканы у меня по 250 мл, если что
1 ч ложка ванильного сахара
1 пакетик разрыхлителя
около 150 гр сливочного масла (из морозилки)
7-8 яблок (очистить от семечек и шкурки)
Тут обязательное требование - яблоки должны быть сочными! И желательно с кислинкой. Я брала 5 кисло-сладких и 3 антоновки.
Натереть яблоки на крупной тёрке.
Добавить сок
1 лимона
А, да, ещё надо холодный маргарин. И корица - по желанию.
Прямоугольную форму ( у меня размер 28  на 17 см) смазываем холодным маргарином
В большую миску просеиваем на редком сите манку, муку, сахар, разрыхлитель. Добавляем ванильный сахар.
Это как бы тесто...

Опционально делим наше тесто-песок на 3 части.
Масло сливочное из морозилки натереть на мелкой тёрке прямо в форму,  равномерно распределяя по всему дну. По маргарину сверху. На это дело надо расходовать меньше половины масла, большая часть пойдёт  на верх пирога.
Третью часть сухой смеси высыпаем равномерно на низ формы. Выкладываем половину яблок.

При желании - яблоки присыпаем корицей.
Опять треть сухой смеси. И снова - яблоки. Равномерно распределяем яблочки по всему прямоугольнику формы. Присыпаем остатками теста и разравниваем.
Оставшийся кусок масла натереть на мелкой тёрке прямо сверху на пирог.

Опять таки - стараемся равномерно по всей площади пирога распределить.
Духовка на 200 градусов, выпекаем минут 40 или 50, сверху должна образоваться красивая золотистая корочка.
Оставить пирог в форме на ночь (на 12 часов) для пропитки. И затем нарезать прямо в форме на порционные куски.
Пирог в меру влажный, тесто получается как песочное и вот так выглядит в разрезе
Очень рекомендую попробовать.
Смачна есці, сябры та сяброўкі!

Комментариев нет:

Отправить комментарий