пятница, 19 октября 2018 г.

V форум регионов моими глазами


С 10 по 12 октября в городе славном Могилёве, что на Днепре прошел  V  Форум регионов России и Беларуси.
Или лучше вот так...

Ну форум себе и форум, скажете вы...
А вот и не себе! - отвечу я. Сам тот факт что приедет Лукашенко и (шепотом)  Путин!!! на этот форум уже было поводом для шока и и частичного столбняка. Чего Путину здесь делать?! Вопрос оставался открытым, но - факт! - Путин был.
Самой страшной у этого мероприятия была подготовка...
Напряжная, длительная, нервотрепательная и денежнозатратная.
Форум закончился, всё прошло довольно таки красиво и относительно гладко. Городу остались обновленные дворец культуры и мост на проспекте Мира, центральная дорога и новый парк на Подниколье, достроенный корпус БРУ (блин, 20 лет строили. а тут - ррраз! - и за 2 месяца "зашло"!)  и ещё кое-что по мелочам, типа обновленных автобусных остановок, новых горшков для цветов да мусорных урн.
Ещё у нас теперь есть никому ненужная арка непонятного назначения,  скандальной славы и с орденом Ленина в виде украшения. Кстати, это уже вторая арка в нашем городе. Первая была построена в честь приезда Екатерины II, она в 1780 году посещала  Могилев тоже с целью каких-то переговоров и решений важных политических задач. Теперь вот вторая. Как будто бы и НЕ в честь приезда Путина она построена, но как-то так получилось))) Ну, пусть будет арка… Размышления на тему куда ещё можно (и нужно!) было бы засунуть эти деньги я писать не буду, потому как стоит арка и стоит, а после драки кулаками не машут. Всё.
Возвращаюсь к форуму.
Вообще делегация из России была огромной, больше сотни было только губернаторов да сенаторов. Но меня они как-то не интересовали))) Чего мне толку от них... А вот мастера-ремесленники - это другая история, это нам ближе, поэтому побывала на выставке-ярмарке, впечатлилась, удивилась... Вам кусочек прадника этого покажу.
Из многих областей России мастера у нас были. Откуда - пара человек, а откуда - тоже целая делегация.












Каждая область представлена была  мастерами и мастерицами, много всего было, точно всё показать вам не смогу, вот только некоторые, особо понравившиеся
Валеночки... Была даже мыслЯ себе на работу прикупить
Посуда красивая была... Такая, знаете, в домашнем-деревенском стиле... Как её довезли, ума не приложу... Я и домой-то не донесла бы целой)))

Смоленск порадовал - сидели, разговоры разговаривали, ткали...

Из Калужской области фигурки из пеньки и игрушечки глиняные

Откуда-то издалека приехал даже папаКарло со своим Буратиной... Ну и бочками впридачу.

Прямо там же, на улице, мастера работали, показывали мастер-классы, общались с посетителями ярмарки и потенциальными покупателями


Со стороны Беларуси было представлено много больше чего, но оно и понятно - что нам тут добираться-выставляться, а что из Якутии той же, да?
В основном центральную и самую большую часть пространства занимали предприятия и организации. Были и частные подворья, был даже "музей под открытым небом"




Были  ребята на мотоциклах, которые откровенно скучали и вообще -предназначение их осталось мне непонятным. Может, надо было подойти поближе, спросить "сколько" или там "в какую цену"...
Предприятий много вытянули на выставку эту. Интересно получилось у двух Мафусаилов Белорусской кондитерской промышленности - "Красный пищевик", г. Бобруйск



И "Коммунарка", г. Минск


Видать не сговариваясь)))))
Ну и ещё немного просто фоточек










В принципе, всё было хорошо.
С моей точки зрения - мероприятие оказалось немного показушным, но каким-то деревенско-милым. Рассчитано это все было больше для людей старше среднего возраста, молодым было там делать ну совсем нечего. И ещё нехватка туалетов. Но, это, наверное, бич больших гуляний.
Вот как-то так всё и было. Фоточек не шибко  много, но - что есть.
Спасибо, что уделили внимание!

Комментариев нет:

Отправить комментарий