среда, 27 марта 2019 г.

Хачапури-ачарули

Или - хачапури по-аджарски
Опять же - не претендую на точность рецепта, всё сделано мною по образу и подобию, но - из того, что могу купить здесь и сейчас, но - так как любят в моём доме, моя семья
Хачапури когда-то давно меня учила печь грузинка Тамара, на рынке "Динамо" она работала. Тогда были такие палатки, и прямо в них готовились хачапури, ачма, лобиани, рачули, пиновани...
Балон с газом, плита, электроплитка, стол, скалка - вот, пожалуй и всё. И на ЭТОМ ВОТ - всё было шедеврально...
Вот учила меня Тамара, учила... А толку. Ничего особо и не научила))) Возраст у меня был ещё не тот. Но уши - слушали, да. Что-то запомнилось всё-таки! Спасибо тебе, Тамара. И мужу твоему, Отару, спасибо говорю. Не раз выручал...
Я уже рассказывала, как готовлю дома довольно часто Ленивую ачму из лаваша.
А сегодня расскажу, как делаю хачапури по-аджарски. Или - ачарули.
Делаем мы его не часто - уж больно оно сытное, нам одно хачапури на двоих хватает)))А маленькие я делать не умею. Так что - готовим редко, но  все равно - очень любим. Как и все грузинские пироги)))
Попробую рассказать попроще.
Главное в пирогах что?
Нет, не тесто. А начинка.
Но начнем с теста))
520 гр просеянной муки
150 мл тёплой воды
150 мл молока
10 гр сахара
5 гр соли
25 гр растительного масла без запаха
1,5 ч ложки сухих дрожжей
Тесто я делаю в хлебопечке, режим - "тесто.основной"
Как только тесто готово - достаю его из ведёрка и ещё раз хорошо обминаю
и делю на 4 части
Из этих вот  продуктов получается около 800 гр готового теста. 800 - 820. Соответственно - делим на шарики по 200-210 гр.
Шарики еще раз обминаем, немного "распласкиваем" и оставляем минут на 15 - пусть отдохнут и слегка подойдут
Чтобы не прилепились к столу - подпылите мукой
Чтобы не заветрились сверху - накройте салфеткой или пленкой
Пока тесто отдыхает - делаю начинку.
Для правильных хачапури нужен правильный сыр. У меня же - что бог послал
Брынзы не было, решила, что сулугуни + адыгейский = подойдёт
Сыра столько же, как и теста. Тоесть 800 гр. В этом и кайф грузинских пирогов))) На сыре - не экономить.
Натереть наши сыры на крупной тёрке, попробовать на вкус - я добавила ещё соли и черного молотого перца.
А дальше - тут такое дело...Начинка должна быть не сухой, а "кашистой". Правильный был бы сыр - была бы начинка как надо. Но - упс. Поэтому я ввожу в сыр около 150 гр 10% сливок. Постоянно перемешивая, я добавляю понемному сливки. Однажды так молоко добавила - ничего, нормально всё было.
Теперь наш сыр стал более жидким. Кашеобразным))) Ну и хорошо, этого мы и добивались.
Итак, для начинки
400 гр сыра сулугуни
400 гр сыра "адыгейского"
соль, перец
100-150 гр сливок 10%
Тесто наше уже отдохнуло, будем лепить лодочки
Да, духовка уже включена!Она должна ооочень хорошо прогреться.
До 230 градусов. И - минут 20 (ну - это моя духовка, у вас, может, всё гораздо проще)
Я леплю хачапури сразу на коврике, чтоб потом не переносить. Ну не умею я его крутить так, как Тамара делала! Поэтому - сама выкручиваюсь как могу)))
Помните - сколько теста - столько сыра
Начинку делим на 4 части и каждую часть распределяем по раскатаной лепёшке
И начинаем заворачивать по краям, сразу формируя очертания нашей "лодочки"
Как-то вот так
Оставляем минут на 10 - тесто поднимется немножко, а мы за это время возьмём 1 желток, взобъём его с ложкой сливок - этим  будем смазывать наши ачарули
Ещё  2 желта отделяю от белков и оставляю пока в плошках - они пойдут в дело уже потом.
Да, 2 хачапури я делаю с желтком, а два - только с сыром - не все у нас дома любят жидкий желток)))
Сейчас время "садить" наши хачапури в печь. В духовку значит, ага)))
На 15-20 минут. Если есть режим "верх" - включайте сразу оба
Вынимаем. Дальше - если любите - в сыр добавляем по желтку и - ещё минуты на 3-4 в духовку. Желток не должен затвердеть!
Вынимаем наши ачарули, перекладываем на деревяные дощечки, на яйцо ( или же - на сыр, если вы желток не добавляли) кладём чайную ложку сливочного масла и - подаём к столу.
А знаете. как правильно есть ачарули? Только руками!
Отламывается уголочек, перемешивается  этим кусочком желток с маслом и сыром, и - в рот... Есть вино?.. Отлично! Нет?.. И так - вкусно!
Приятного аппетита, други мои!

А я занесу этот рецепт в блог "В каждой капле Радуга" - там такая подборка рецептов, девочкииии... Задите, не пожалеете!
КУЧА РЕЦЕПТОВ

16 комментариев:

  1. Не буду делать ))) Калорий явно не мало, я такое обожаю, остановиться не смогу )) Почитала, слюнки попускала - и хватит. Но спасибо! Вдруг да и пригодится!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Оля, спасибо, калорий - да, очень даже не мало)))

      Удалить
  2. Галя, спасибо за рецепт, я делаю всегда а ля, т е внешний вид совпадает, а остальное все на глазок, да и сыра у нас такого нет, делаю всегда с моцареллой.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Хадижа, спасибо! И у меня - блюдо часо "а-ля", главное - под вкусы моей семьи подстроить, а точность рецепта для меня - не так критична

      Удалить
  3. Галюня, мне понравилась твоя новая аватарка (у себя в блоге увидела в твоем отзыве)!
    Спасибо тебе за рецепт, попробую.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наташа - спасибо, моя хорошая)))Ты меня вдохновила))) Ты и Таня-Спутник

      Удалить
  4. Галочка, какую ты вкусняшку испекла, не знаю как успевать слюнки глотать))) очень люблю я хачапури по-аджарски, но реально съесть больше половины не реально!, да и при этом ничего больше в тебя при этом не влезет, поэтому ем редко, а печь самой как-то никак не решусь)) но за рецепт спасибо - в копилочку!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Катюшка, спасибо.
      Я тоже целую не осилю, но мне муж помогает)))

      Удалить
  5. Галя, вот так рецепт замечательный! Даже на фото видно, как вкусно, сытно. Я тоже отношусь к любителям хачапури, ачмы-спасибо!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ирочка, спасибо! Я выпечку с сыром люблю, наверное, всю...

      Удалить
  6. Облизнулась и закрыла тему, накупив зелени рыночной. Гала, но на заметку взяла, на тот случай, если в Грузию в этом году не доеду)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Галочка, спасибо, и всё-таки - желаю тебе поехать в Грузию))))

      Удалить
  7. Ммммм! как вкусно! Можно для "кашистости" немного сметанки добавить :))) Пока рецепт читала - проголодалась :))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наташа - спасибо!
      Модна и сметанки - главное, чтоб кислой не была особо

      Удалить
    2. Вот если бы я не заприметила твое новое фото в профиле, то вообще бы не признала тебя с новым ником в блоге Оли (Helga-Cat). :))))
      Фото классное, а сметанку надо брать свежую, сливки практически. Тогда она даже сладкая :))))

      Удалить
    3. Спасибо, Наташа, и про фото сейчас, и про рекомендации.

      Удалить