воскресенье, 28 февраля 2016 г.

Горчичный хлеб


Ещё один рецепт хлеба, который часто пеку дома.
Тесто замешиваю в хлебопечке, потом разделываю его и выпекаю в духовке. Почему не в хлебопечке?Всё просто - в хлебопечке батоны не получаются))) А для бутербродов удобнее таки форма батона! Ну, по крайней мере, так утверждают мои домашние.
Итак, просеиваем в ведерко
500 гр муки
270 гр кефира (3,5 жир) комнатной температуры
1 ч. ложка соли
90 гр майонеза (у меня свой, домашний, но вы можете взять ваш любимый)
1 ч ложки готовой горчицы
1 ч. ложка дрожжей
 Режим - "дрожжевое тесто", 2 часа 20 минут
После завершения цикла еще раз обминаю тесто и оставляю на полчаса "доходить"
Формируем батон, выкладываем в форму либо просто на силиконовый коврик. Делаем надрезы.

Открою вам секрет ЧЕМ делать хорошие надрезы, если боитесь ножом примять тесто. Лезвием! Обычным лезвием. Только не порежьтесь)))
Оставляем батон минут на 20 в теплом месте - пусть подходит.
За это время разогреваю духовку до 210 градусов.
В чашке немного взбиваем яйцо, обмазываем наш батон и обильно посыпаем семечками. Или кунжутом... Или ничем)))
Выпекать около 40 минут.
Структура очень плотная в хлебе, похожа на магазинный обычный батон. От только вкуснее)))
Приятного аппетита!

суббота, 27 февраля 2016 г.

Пирог "Тёртый"


Другое на звание этого пирога "Стёпка-растрёпка", но оно у нас как-то не прижилося дома. Тёртый да и тёртый... Очень удобный пирог на случай застоявшейся в холодильнике банки варенья...
У меня "застоялось" смородиновое варенье. Как раз стакан где-то в банке, стоит да стоит... Утилизируем.
280 гр муки
120 гр крахмала
1,5 ч. ложки разрыхлителя
Муку, крахмал, разрыхлитель просеять вместе.
180 гр сахара
1 яйцо взбить
Сахар и яйцо взбить. Не сильно, просто чтобы сахар растворился.
200 гр маргарина растопить и охладить
добавить яйцо с сахаром
Влить в муку и замесить тесто.
Тесто разделить на 2 колобка - побольше и поменьше.
Маленький положить на 20 минут в морозилку. Побольше - достаточно на такое же время в холодильник
Который побольше - низ.
Форму смазываем чем вам удобно, немного подпыливаем мукой и раскатываем бОльший шарик. Надо сделать бортики, чтобы наша начинка не вытекла! Можно разминать пальцами (мне так удобнее)
Повторюсь - у меня ушло где-то стакан варенья из смородины.
Достаем меньшей шарик теста из морозилки и на крупной тёрке натираем сверху на варенье
Духовка разогрета до 200 градусов. Минут 25-30 пирог наш готовится...
Видно, что зарумянился по краям? вооот, значит готов.
Доставать из формы не спешим - он должен хорошо остыть.
Потом перекладываем на тарелку, по желанию - присыпаем сахарной пудрой
Ну вот и всё, просто и вкусно...
Добавить могу только что форма у меня разъёмная, 22 см диаметром. В ней получается ПИРОГ. А если тесто просто прямоугольно раскатать на противне, потоньше, не 0,5-0,7 см как я делала в пироге, а после выпечки остудить и порезать квадратами, то будет замечательное печенье с начинкой!