воскресенье, 11 мая 2014 г.

Счастье 52/51

На улице чудесная весна, цветущая, душистая, зеленая, молодая. Моя любимая весна. Цветы мои цветут... А что ж им еще делать?! Цветут, конечно... И деревья в этом году все в цвету...






Неделя пролетела - я, честно, даже не поняла когда... Сад, огородик, бумажная беготня, дом, - вот и нету недели.. Сижу, вспоминаю, что принесло мне радость...
Муж сделал таки полочки! Звезды сошлись, я счастлив!.




Фото не очень, но суть ясна, правда?
Лариса подарила мне вторую формочку-коврик для мадленок, спасибо ей огромное еще раз, с одним ковриком в 4 захода печь - ну его... А так вот на 18 штук у меня теперь наборчик.
Я их уже опробовала, кто не видел - повторяю фото

Цуккини- рассада выросли  бодренькие такие. Уехали вчера в деревню, на ПМЖ.
В субботу с Катёной по обычаю гуляли. В подземке ландыши купили. Аромат.... Ох, ну почему они всё лето не цветут???
Бабууууля)))) Ну и я, да...

Вот такие радости недели.

суббота, 10 мая 2014 г.

Александр Чудаков "Ложится мгла на старые ступени"

В первых строчках своего письма
В самом начале - спасибо тебе, Катя, книга пошла, я отвела ею душу.
Роман. Частично автобиографичен. Можно сказать - мемуары, да. Роман- идиллия.
Сюжета, как такового, нет. И поэтому ничто вас не "цепляет" и не "затягивает", и не "закручивает". Тем не менее - я читала с наслаждением. Перечитывала отдельные моменты. Смаковала. Так выписаных героев я не встречала давно. Конгломерат образов...
  Деда, правду скажу, полюбила... Бабушкой восторгалась... Аристократизм не убить, да.
Золотое поколение... Чудесная семья.. Люди, которых больше не будет. Нет, не именно ЭТИХ людей. А людей того поколения, ТАКИХ людей.
Не уверена, что будет интересно читать подросткам. Наверно, это все-таки книга для людей СССР. Все-таки у меня в душе тоска по ушедшему времени (не надо приписывать мне ничего такого, мы сейчас живем значительно лучше, я не об этом!!!) Просто тоска.
Обязательно куплю. И всем рекомендую.

пятница, 9 мая 2014 г.

С Праздником!

С Праздником, девчата!
Все мои друзья, читатели, подруги, знакомые, - всех с великим днем Победы.
Мирного неба нам всем. Пусть война остается только в рассказах и воспоминаниях...

четверг, 8 мая 2014 г.

Печенье "Мадлен"

   Это всё  Оля  виновата! Она меня заразила и я во что бы ни стало решила найти "ракушки" Короче, сначала искала формы. Нашла. Только на 9 шт. Мало. Вторую форму мне вчера подарила Лариса ( спасибо!)
Итого - 18. Все равно за раз не получилось - делала в два захода...
Вчера вечером сделала тесто - сегодня готовы мадленки. По ощущениям - это что-то похоже на кексы. Но из-за своей "тонкости" они получаются другими. Более вразумительно объяснить не могу - я их не пробовала. Мои оценили, сказали - очень вкусно!


Немного истории.
Все началось с поляков, как ни странно. В один из чудных вечеров 1755 года бывший польский король Станислав Лещинский давал в Париже бал. Но перед самым балом внезапно заболел повар. Гости рисковали остаться без угощения.
Спасла положения сообразительная и расторопная служанка – на скорую руку она приготовила печенье в форме ракушки. Это нехитрое лакомство ее научила готовить бабушка. Десерт произвел фурор среди гостей, поэтому было решено назвать печенье по имени девушки – Мадлен.
Вкусная новинка возможно так бы и осталась незамеченной, если бы не Мария Лещинская – королева Франции, жена Людовика XV – она передала рецепт “Мадлен” кондитерам Версаля. Так печенье “Мадлен” появилось на столе короля Людовика.
В то время Франция безоговорочно диктовала моду практически на всё, поэтому изысканное, и в то же время простое в приготовлении печенье стало любимым десертом европейской знати.
Кстати, именно «Madeleines» были выбраны представлять Францию в рамках инициативы «the Cafe Europe» австрийского председательства в Европейском союзе, на День Европы 2006 года.
Эти чудесные печенья были описаны в “Кулинарном словаре” Александра Дюма. Да-да, того самого Дюма. Гурман, знаток кухни, да и просто большой любитель поесть, Дюма не мог не упомянуть “Мадлен”. Ведь в то время “Мадлен” уже подавали к столу в каждом приличном доме Франции.
Ну и, собственно, рецепт

Моя Мадлен

Яйца – 4 шт,
Сахар – 130 г
Мука – 200 г
Сливочное масло – 200 г
Разрыхлитель для теста – 1 ст. ложка
Ароматизаторы – ванилин, ром (цедра лимона)

Яйца, сахар, ванилин взбить миксером до пышной пены, в массу добавить просеянную муку, перемешанную с разрыхлителем. Охлаждённое растопленное сливочное масло постепенно ввести в тесто. Добавить 2 ст. л. рома или ванилин (лимонную цедру). Поставить на ночь в холодильник. Выпекать при 200 градусах минут 15
Имейте ввиду - если вы заполните формы больше чем на половину - получаться больше кексики. Да, тоже вкусные... Но мне нравится класть по 1,5-2 чайных ложки - тогда это действительно больше печенье.