суббота, 20 декабря 2014 г.

Эрих Мария Ремарк "Жизнь взаймы"

Это была моя первая книга Ремарка, и прочла я ее где-то четверть века назад... Страшно даже вдумываться в эти слова - четверть века.
Сегодня книга перечитана, ощущения вроде намного глубже. Но тоже время - я не плачу над главной героиней... Что изменилось??? Я стала по другому относится к смерти? Очерствела? Или просто всё сгладилось?..
Не первый раз замечаю, что знакомые мне книги спустя время воспринимаются совершенно по другому...
Обязательно всем книгу эту читать. Думать. Размышлять. И делать выводы. Очень эмоциональное произведение.
В бумаге - имеет право быть. Я, вообще, глубоко Ремарка не люблю. Из-за войны в его рассказах... Войну я вообще не люблю нигде... Но эта книга - о Жизни...

среда, 17 декабря 2014 г.

О сладком.

Сначала напомню вам, мои хорошие, откуда я родом. Из  самого Запада Украины. И у нас там немного (а у некоторых - таки много!) своё представление о праздниках, о блюдах... О сладостях.
 Мне, например, было не по себе, когда я впервые попала на свадьбу здесь. Из-за сладостей! Их на столе попросту не было... Я всё ждала, ждала... И вот, под конец торжества, внесли торт... И все торговались за кусочек этого тортика... И мы торговались... И выторговали кусочек... И есть его было невозможно. Совсем не из жадности, не подумайте... Просто он был не в моем вкусе. А больше ничего не было....
Мы ехали домой и я думала - что  за жизнь...Такая богатая свадьба.  Икра, осётры, поросята... И ни одного пляцка. Ни перекладанця... Сумасшедшие...
Потом мы с мужем говорили много об этом... Он искренне не понимал, о чём я. У них так принято, да...
А потом мы поехали ко мне. Домой. На следующий день я повела мужа к соседке. Тёте Славе. Сказала, что она готовит на свадьбы. Но готовит СЛАДОСТИ. Есть повар в ресторане - он готовит блюда. А есть вот такие у нас кадры, которые по сладостям.
Ооо... Видели бы вы глаза мужа! У тети Славы две комнаты, коридор и кухня были уставлены коробками, коробочками, ящиками, подставками, непонятными конструкциями... В углу прихожки сидел её муж, дядя Володя, и вдохновенно, кисточкой, разрисовывал грибочки. Тут же обмакивал  низ ножки в мак и ставил их на решетку от яиц, ножками вверх, чтоб просыхали...
 Рядом уже лежали каштаны, орехи, вишенки... Типа этих

Был четверг, вечер, завтра приедут забирать сладости. Надо успеть! 15 видов печенья и столько же пляцков и перекладанцев! Не хило так, да?...
Тетя Слава приветила нас душевно - давно мы с ней не виделись! Да и познакомиться с ГБ ей было приятно... Домой ушли мы с такой большой тарелкой, и поверьте - чего там только не было...
А вот фото со свадьбы моего брата. Раскладывается всё на "горки", потом украшается. На каждый стол - обязательно "горка"! Можно и две... Смотря какой стол. Но, как правило, ставят одну, и постоянно докладывают...
Еще хочу уточнить - у моего брата была очень скромная свадьба.
Торты, караваи - не в счет. Они идут отдельно.

Вы, наверное, спросите, куда это всё девается после свадьбы? Гостям, конечно! Готовятся специальные коробочки-бонбоньерки, куда всего-всего и побольше накладывают ( да, побольше! Сладости от молодых - для сладкой жизни молодой пары!) И к концу свадьбы всех гостей ими одаривают. Домой идешь с приличным таким пакетом всего....
Да, я это к чему. Всегда на праздники я пеку. Сладости. Без них стол - не стол.
Новый год - почти основной праздник у нас в семье. Ну вот так сложилось. И поэтому на этот праздник я отрываюсь вовсю! Если печенья будет меньше 5 видов - праздник не очень... Хотя бы видов 7-8...
И тоже закупаюсь бумажными пакетиками, или коробочками - 1 числа у нас гости! А как это - гости домой - с пустыми руками?!
Ничего, кстати, страшного в 7 видах печенья нет... И я не пляшу по кухне 31 декабря, в ужасе заламывая руки... Всё готовится заранее, в течении недели. По печеньке... Хранится на прохладном балконе в жестяных банках. И манит к себе запахом...
Кстати - штоллен я уже испекла! Настаивается, дружочек...
Завтра составлю список - я уже определилась, какие именно печеньки у нас будут в этом году - и на следующей неделе закуплю всё необходимое...
С вами буду делиться рецептами. Вдруг что-то понравится и вы тоже сделаете сладкий стол? 

Элис Хоффман "Речной король"

Книга попала в цель. Я пока болею. За окном такая мерзость, что смотреть не хочется. В новостях такая же, в принципе, ерунда. Читать новости выше сил моих.
В книге я окунулась в волшебство садов, чистоту природы, прелесть молодости. Да-да, несмотря на ужасный сюжет, в рассказе прелесть молодости...
Подростковый возраст такой взбалмошный... Но, несмотря ни на что, цветут розы, любятся лебеди и коты гуляют сами по себе.
Немного мистики, добавим любви, вплетем нитку расследования...
Очень атмосферная книга.
Не помню, кто ее рекомендовал и откуда она в моем списке, но я приятно провела вечер.
Покупать не буду - я такое не перечитываю... Дочка сказала, что она слишком депрессивная. Но мне намного больше лет, поэтому я проще отнеслась ко всему...
Рекомендую к прочтения чтобы просто отдохнуть.

вторник, 16 декабря 2014 г.

Меню 2015

Итак, что у нас будет на столе. Год 2015.

1. Жюльен
2.Греческий салат
3. Салат "Цезарь"
4. Кролик в сметане
5. Бутерброды с икрой
6. Блины с красной рыбой
7. Картофельное пюре ( тут, простите. мои любимые муж и дочка непреклонны!)

Возможно, будет еще нарезка какая-то...Но ооочень не уверена. Заметила, что ни сыр, ни мясо у нас за праздничным столом не едят.
Еще прикупим:
Оливки зеленые-черные (стоят уже в холодильнике)
Корнишоны-огурцы (есть свои)
Яблоки-мандарины-апельсины.
Шампанское-мартини-бренди (уже всё в кладовке. И да, я - хоббит)
Соки-минеральная вода (тоже есть уже)
Но это  уже просто на ваш вкус, на ваш выбор, на ваш кошелек.

В принципе - всё.
Если вам понравилось мое меню, оно вас устраивает, предлагаю список продуктов для этих блюд. Имею ввиду - с 1 по 7 пункт. ВдруХ выручу кого...Итак, пишем.

Картофель, молоко, масло - для горячего, то бишь пюре. №7
Молоко, пару яиц, мука, разрыхлитель, сахар, соль, плавленный сыр типа "Виола" со сливочным вкусом, форель слабосоленая - это блюдо №6
Батон, сливочное масло, икра кабачковая красная - это №5
Кролик, кефир, сметана, петрушка, лук, морковь, чеснок, растительное масло, черный перец, соль - это всё для №4
Куриное филе, листья салата, зубок чеснока, крутоны (готовлю заранее), лимон, яйца, оливковое масло, пармезан - это "Цезарь",  №3
Огурец, красный лук, красный сладкий перец, помидоры, фета, маслины, орегано, оливковое масло - это салат №2
500 г шампиньонов, пару луковиц, стакан сметаны, 300 грамм хорошего твердого сыра, чеснок, соль, перец - это жюльен №1

На семью из троих человек вполне хватает. Соседи заглянут - и им хватит!
У нас, правда, еще готовится заранее так называемый "сладкий стол". Но об этом я напишу в другой раз...