У нас в семье это самый любимый рецепт.
Сначала маринад
800 мл воды
100 гр сахара
40 гр соли
Пусть закипит.
Добавляем 200 мл уксуса
Отставляем в сторону - пусть немного остынет, а мы пока займёмся банками.
Банки и крышки хорошо моем.
Нет, не стерилизуем. Почему? Потому что это полная глупость - стерилизовать банки и потом впихивать в них НЕ стерильные огурцы В чём смысл этой фигни? "так бабушка моя делала"?
На дно банок выкладываем специи по вашему вкусу и подобию. Что кладу я (так сказать - основа)
1-2 листика вишни
1-2 листика смородины
кусочек корешка хрена (ок. 3 см)
1 лавровый лист
10-12 круглых черных перчин (горошин)
1-2 горошка душистого перчика
2 шт гвоздики
3 зубка чеснока
колечко красного жгучего перца
1,5 чайные ложки семян горчицы
Это всё идёт на литровую банку. Если банки - "двушки" - увеличиваем пропорции специй в два раза.
На специи плотно выкладываем огурчики. Стараемся уложить плотно. Иногда сверху я могу положить несколько мелких помидорок
Заливаем банки с огурцами горячим маринадом (но не кипятком, просто - очень горячим). Накрываем крышками.
Теперь главное.
То, что помогает банкам стоять при температуре +30 и не мутнеть.
Стерилизация.
Не бойтесь этого слова - всё довольно просто.
В широкую посуду (у меня стандартный таз-шайка банного типа) на низ укладываем тряпку или просто газету в два слоя.
Ставим таз на плиту.
В таз на подстилку ставим банки.
Заливаем кипятком. Или просто очень горячей водой. Вода должна быть не ниже, чем на 2/3 банки.
Включаем газ по максимуму. Накрываем таз крышкой.
Доводим до кипения. Газ убавляем, но до такого момента, чтоб вода в ёмкости продолжала кипеть. Кипит это всё ровно 7 минут (литровые банки). Выключаем. И тут же вынимаем и закатываем. Или - если банки винтовые - плотно закручиваем.
Всё. Ничего укутывать не нужно.
Проверено: хранятся и два, и три года. Отлично стоят!