четверг, 6 августа 2015 г.

Золотое Руно "Фламинго", триптих, готово, оформлено

Давно, несколько лет назад, мне дарили приятельницы подруги набор Золотого Руна, вернее - три набора. Вышились картинки довольно быстро, схемы легкие, нитки - Мадейра - остались явно еще на один комплект. Лежали вышитые года три... Всё момента выжидали. Вот, случилось. Эта поездка в Тернополь была плодотворной - 4 оформленных картины. "Холодное утро"   я вам уже показывала, теперь хвастаю птичками...
Фотограф с меня еще тот)))
Со вспышкой фото и без... Там где ярко-розовые птицы - это вспышка. Они нежного цвета.


Антиблик, состаренная рама, паспарту цвета какао.... Очень спокойный и ненавязчивый получился триптих. Мне нравится. Место ему - в спальне. Но не там, где я на фото его поставила... На противоположной стене. Там серо и скучно, как раз что-то такое хотелось...

среда, 5 августа 2015 г.

Приправа кисло-сладкая "Uncle ben's"

Немного истории)))
Компания  Converted Rice  придумала дядю Бена и вывела его на мировой рынок во время второй мировой. Сначала предлагали они рис. Рис в пакетиках, рис скороварящийся... Продукт стал популярен и фирма "Mars", как крупнейший международный представитель продуктов питания, купила сей бренд.

Вскоре к рису дядюшки Бена стали предлагать разные соуса, с овощами и без, кетчупы и прочее, и прочее...

Я знаю старого черного дядьку с 90-х годов. Тогда была целая линейка рекламы на его продукцию, слоган "Неизменно превосходный результат" врезался в память. Как и вкусы соусов...
Мой любимый был - "кисло-сладкий с ананасом"... Я его и с рисом любила, и с макаронами, и просто так.... Кусочки ананаса, хрустящий сладкий перчик - ммм....
Думаю, имело место в подсознании то, что продукт был "оттуда"... Поэтому - такой славный вкус, такой супер-результат... Чего таить - в девяностых мы много чего любили зарубежного только потому что место изготовления и красочная реклама прибивала нас чувством новизны, неизведанности...
Сейчас я делаю подобие этого соуса сама, дома, почти из всего своего... Да - ананасы не взошли))) Но остальное, вроде, неплохо удалось...
Рецепт интересный, у нас в семье прижился. Особенно ценит муж, в длительные "командировки" - берет с собой не одну банку. Когда на ужин просто макароны  - приправа эта здорово их скрашивает.
Итак, понадобится
3 кг помидор
1 кг лука
1 красный перец
1 желтый перец
3 больших черешка сельдерея
1 большая банка ананасов кусочками (у меня 500 гр уже чистых ананасов, а так - 850)
1 банка кукурузы сладкой (около 300 гр) - можно и без нее
6 крупных зубчиков чеснока
0,5 ст. ложки красного перца острого
2 ст. ложки горчицы (на ваш вкус, я добавляю "Боярскую")
2 ст. ложки сладкой паприки
1 ст. ложка карри
1 ст. ложка молотого черного перца
200 гр сахара
150 гр уксуса 9%
300 гр томатной пасты
3 ст. ложки крупной соли
2 ст. ложки муки
 Помидоры порезать на 2 части и потереть на крупной терке так, чтобы кожура осталась. Она нам не понадобится. Лук режем перьями или полукольцами.
В большой таз выливаем наш помидорный сок (его получается 2600-2700 гр), кладём лук, соль  и варим на среднем огне около часа.  Дальше - добавляем все остальные продукты, предварительно их измельчив. Ананас у меня кубиками, так что режу только перец - тоже довольно крупными кубиками, сельдерей, пропускаю чеснок через пресс... Не добавляю только муку и уксус. На небольшом огне всё это булькает минут 20...

В отдельной чашке в ананасовом соке разводим муку и вливаем сквозь сито в таз. Размешиваем. Теперь уксус. Всё кипит еще минут 5 при помешивании... Всё, пробуйте. Чего не хватает?... По мне - в самый раз!

Раскладываем в банки, прикрываем крышкой. Стерилизуем 5-7 минут, закатываем. Переворачиваем вверх дном и оставляем так до остывания.
Выход - 9 банок по поллитра.

С рецептом участвую в конкурсе "Спрячем лето в банку!"
                         

вторник, 4 августа 2015 г.

Огурцы маринованные



У нас в семье это самый любимый рецепт.
Сначала маринад
800 мл воды
100 гр сахара
40 гр соли
Пусть закипит.
Добавляем 200 мл уксуса

Отставляем в сторону - пусть немного остынет, а мы пока займёмся банками.

Банки и крышки хорошо моем.
Нет, не стерилизуем. Почему? Потому что это полная глупость - стерилизовать банки и потом впихивать в них НЕ стерильные огурцы В чём смысл этой фигни? "так бабушка моя делала"?

На дно банок выкладываем специи по вашему вкусу и подобию. Что кладу я (так сказать - основа)

1-2 листика вишни
1-2 листика смородины
кусочек корешка хрена (ок. 3 см)
1 лавровый лист
10-12 круглых черных перчин (горошин)
1-2 горошка душистого перчика
2 шт гвоздики
3 зубка чеснока
колечко красного жгучего перца
1,5 чайные ложки семян горчицы
Это всё идёт на литровую банку. Если банки - "двушки" - увеличиваем пропорции специй в два раза.

На специи плотно выкладываем огурчики. Стараемся уложить плотно. Иногда сверху я могу положить несколько мелких помидорок

Заливаем банки с огурцами горячим маринадом (но не кипятком, просто - очень горячим). Накрываем крышками.
Теперь главное.
То, что помогает банкам стоять при температуре +30 и не мутнеть.
Стерилизация.
Не бойтесь этого слова - всё довольно просто.
В широкую посуду (у меня стандартный таз-шайка банного типа) на низ укладываем тряпку или просто газету в два слоя.
Ставим таз на плиту.
В таз на подстилку ставим банки.
Заливаем кипятком. Или просто очень горячей водой. Вода должна быть не ниже, чем на 2/3 банки.
Включаем газ по максимуму. Накрываем таз крышкой.
Доводим до кипения. Газ убавляем, но до такого момента, чтоб вода в ёмкости продолжала кипеть. Кипит это всё ровно 7 минут (литровые банки). Выключаем. И тут же вынимаем и закатываем. Или - если банки винтовые - плотно закручиваем.
Всё. Ничего укутывать не нужно.
Проверено: хранятся и два, и три года. Отлично стоят!




Участвую с рецептом в конкурсе Спрячем лето в банку! 

Помидоры в розовом маринаде



В чистые трехлитровые банки положить нарезанные кружочками 2 небольшие луковицы, несколько яблочных долек и 2-3 кружка сырой очищенной свеклы.
Заполнить банку небольшими красными помидорами и залить кипятком. Накрыть крышкой и оставить на 25 минут.
Воду слить в кастрюлю - будет около 1,5 литра жидкости. Добавляем ( в эту же воду!) 40 гр соли, 150 гр сахара. Пусть закипит. Вливаем 70 гр уксуса 9% и убираем с огня. Заливаем наши помидоры.
В кастрюлю с кипящей водой помещаем банку с томатами, пусть вода закипит на самом большом огне, потом его уменьшаем до померного кипения, стерилизуем таким образом 3-х литровые банки 4 минуты. Закатать.
Можно делать не трехлитровые банки, а литровые - воды для сиропа все равно на 3 банки получается около полутора литра, пропорции те же, только стерилизовать литровые банки достаточно 2 минуты.

Участвую с рецептом в конкурсе  Спрячем лето в банке!