суббота, 25 июня 2016 г.

Заливной пирог на творожном тесте

Вообще, у меня уже есть хороший, испробованный временем, рецепт Заливного пирога
Но тесто... Хотелось чего-то более лёгкого на лето, правда...
А ещё - хотелось почаствовать в Олином флешмобе "Готовлю из запасов"  а у меня из запасов - пару пакетов вишни, ещё нашла пол утки, пакет моркови, слоеное тесто и...И всё.  Так как вишни пакетов несколько, то с неё и начнём!

Легкое тесто...Долго думала. Остановилась на творожном.
150 гр творога
50 гр сахара
60 гр молока
50 гр растительного масла
200 гр муки + ст ложка на подсыпку
2 ч. ложки разрыхлителя
Замешиваем тесто и отправляем его в холодильник на час.

Вишню я достала с вечера, немного разморозила, потом положила в дуршлаг и сверху придавила тарелкой с грузиком - я так делаю, чтобы убрать лишний сок. Он в пироге не особо нужен....

К утру сок был отдельно, а вишня - отдельно. Сок - на морс, ягоды - в пирог!
Делаем "заливку"
Она у меня стандартная - однажды, найдя свою, я перестала экспериментировать...
300 гр густой сметаны
2 яйца
3 - 4 ст ложки сахара
ванильный сахар
3 ст ложки крахмала (кукурузный или картофельный)
Всё взбить миксером до однородности.

Через час достаем тесто, берем подходящую форму, смазываем её, подсыпаем мукой.
Тесто раскатываем-расплющиваем в форме, делая достаточно высокие бортики.

Выкладываем ягоды ( у меня - вишня, но вы можете попробовать любую другую ягоду!)
Заливаем заливкой,  (масло масляное, ага))) и отправляем в разогретую духовку.


Уточняю - это на форму 26 см, на 22 уменьшите на 1/3 продукты. Форма желательна с разъёмными бортиками.
В МОЕЙ духовке при 190 градусах пеку 40  минут. Вынимаю, остужаю и только потом достаю пирог. Почему  В МОЕЙ?А появилось ощущение, что термометр врёт мне... Так что смотрите - ориентируйтесь на свою духовку.

Ну и маленький лайфхак от мне
Хотите ровные края в таком пироге?Нет ничего проще! Нож для пиццы вам в помощь))

пятница, 24 июня 2016 г.

Здравствуй, Клава!

На крик "Клава, выходи уже, сколько можно!" я отреагировала мгновенно. Просто подпрыгнула на кровати и села.
"Вот почудится с утра!"
У нас жарко и мой внутренний жаворонок мутирует в недосову. Вчера легла в 10 вечера. проснулась в 2 ночи, читала до 5 утра и опять уснула.
На часах уже 8, солнце высоко, на улице от жары какая-то туманная дымка, в голове такая же фигня.
Удивительно, как я жду каждый год лето. Нет, конечно, ничего удивительного - все ждут эти пару месяцев лета. Но я жду его с нетерпением, с обожанием, зная, как же мне будет нехорошо в жару... И я жду эту жару, просто млею за ней! Потом млею от жары... Нормально, да?...
Дождалась. Уже неделю - лето, я ем вечерами клубнику, днём - на подножном корме  - летом всегда получается обалденная диета-недиета, это когда кругом море всего и по копеечным ценам (а то и бесплатно - у меня же дача!), всё то, что я так люблю - свежая зелень, фрукты, овощи, ягоды... Вы знаете, как я люблю клубнику?ооо... Я её съедаю столько, что на руках проявляется что-то сродни диатеза! Когда начинает "сыпать" на щёки - как раз клубника проходит... И начинается черешня, а на нее у меня сыпи нет))) И продолжается - малина, ежевика, смородина, на рынке к середине июля дешевеют абрикосы-персики, в парнике краснеют томаты... И вот каждый день эти пару месяцев я отъедаюсь-объедаюсь, делая несколько вынужденных перерывов на более привычную еду - шашлык или что-то в этом роде.. Эх, лето...
Надо вставать. Иначе собьётся весь ритм жизни... Вот причудилось, "Клава, выходи".. Интересно меня будит мой внутренний голос...
"Клава, кому сказал!" - раздается истошный вопль за окном...
Замерев на долю секунды, подхожу к окну.
Под балконом первого этажа стоит кто-то... Мужчина, больше двух метров, это видно даже с моей высоты... Типа косая сажень, все дела... Геракл! В чем-то без рукавов и, скажу я вам, такие руки и прятать-то грешно... Вижу плохо, конечно, но всё-таки...
Под правой рукой, аккурат под мышкой, что-то шевелится. Белое... Глаза мои стали совсем балованными...
Мужчина стоит, смотрит на окна (балкон?) на первом этаже. Я - стою, смотрю на мужчину с моего роста девятого этажа... Вычисляю Клаву.
Мозги просыпаются и начинают что-то соображать. Да, конечно.
Это окна квартиры номер 3. Однушка социального типа. Долго пустовала. Но недавно заселили женщину, дом которой забрал исполком... Видимо, привет, Клава? Вот и познакомились...
Беда в том, что у меня квартира 33. У неё - 3... Клавиши на домофоне ооочень чувствительны. Отключить домофон полностью, что ли???
Шевеление под мышкой Мужчинку достало и непонятным  встряхиванием рук он скидывает комок на землю. Маленькая, малюсенькая белая собачка. Я сразу даже не понимаю, что ЭТО - собака! Помогает звук белого комка - ага, лает! Тявкает...
"Гуляш, куда пошёл!" - однако...
"Клава, мы пошли, догоняй!"
Ну здравствуй, Клава....


среда, 22 июня 2016 г.

Варенье из клубники с Желфикс

Первый раз пробую варить клубнику с Желфиксом. В том году пробовала с желирующим сахаром - не понравилось. Попытка номер два))) Но тут скажу - я уже пробовала такое варенье, так что результат ожидаем. Мне вкус и консистенция понравились, так что решено сделать....   

1 кг клубники (у меня достаточно крупная, но такая спелая и сладкая - мммм...)
1 пачка "Желфикс"
0,5 кг +2 ст ложки сахара

Клубнику перебрать, помыть и частично измельчить. Я просто немного пожмякала рукой.
Желфикс смешать с 2 ст ложками сахара и засыпать в клубнику.

Постоянно помешивая довести до кипения.
Добавить 500 гр сахара, хорошо перемешать и варить 3 минуты с момента закипания.
Разложить в чистые банки, стерилизовать 5 минут, герметично закрыть.
Выход - 7 баночек по 0,2 литра (грубо говоря - чуть меньше полутора литров) Нам хватит, клубничка у нас идет в охотку только с мороженым))) Отсюда и такой "литраж" тары.
Ну и клубнички вам в ленту)))

вторник, 21 июня 2016 г.

Маффины с творогом


Сегодня расскажу ещё об одном виде кексов. Ну, или маффинов... Как вам угодно)))
Маффины с творогом.
Продукты все простые-дешёвые-доступные, а результат - мммм....
Начнём?
2 яйца
150 гр сахара  - взбить в пену ( минуты 2), я взбиваю просто до белого цвета

добавить ваниль по вкусу, 1 ровную чайную ложку соды ( не гашеную кладу)
В эту смесь  добавляем 200 гр творога
Опять взбиваем миксером. Комочки творога могут и оставаться - не важно

Теперь нужно 100 гр маргарина, я его растапливаю на водяной бане, можно в микроволновке - главное, его надо растопить. А потом - немного охладить. Чтобы он не "сварил" яйца...
Да, маргарин беру самый обычный для выпечки,
Добавляем к яично-творожной смеси маргарин, опять взбиваем немного, теперь - мука.
В зависимости от сухости или влажности творога муки идет 130-160 гр.
У меня творог домашний, я отжала его очень хорошо и он сухой. Поэтому - 130 гр достаточно. Миксером перемешиваю
Тесто не жидкое. Но так и нужно.

Выкладываем в формочки
Вот в формочках хорошо видно консистенцию нашего теста... Оно не расплылось, а как бы комком стоит... Не важно.
Как только наши кексики попадут в духовку они "растянутся" по формочкам и всё будет так, как надо!
Духовка нагрета до 180 градусов. Выпекаем минут 25, проверяю спичкой.
Перед тем как доставать с формы - остудить.
Приятного аппетита!