Сегодня я расскажу вам про "голеньких в томате"))) Именно под таким кодовым названием этот рецепт записан в моей тетрадке для заготовок.
Тут речь идёт об томатах без кожицы в томатной заливке. Рецепт когда-то давно мне рассказала моя бабушка, а она в своё время работала на консервном заводе, поэтому - почти по ГОСТу получается)))
Самое "сложное" - снять шкурку с помидорок. Почему в скобках? Да потому что проблем никаких, На низу - надрез крестиком, в дуршлаг, в кипяток, сосчитали до 10 - достали и - в холодную воду. Быстро чистятся. Вёдрами так чистила. Только не накладывайте много в дуршлаг. Штук 10, может 8 . Чтобы не сильно понижалась температура кипятка. И томаты равномерно обваривались.
Помидорки выбираю небольшие, крепкие.
Делаем "сок"
2 литра воды
450 гр томатной пасты - тут важно именно ХОРОШЕЙ пасты, (я беру "Чумак"), от неё много зависит.
6 ч. ложек соли
4 ч. ложки сахара
2 лавр. листа
4 душистых перчика
4 гвоздики
Закипятить и попробовать - сок должен быть хорошо так солёным.
Добавить 4 ч ложки 9% уксуса
Лаврушку достать.
В банку укладываем голенькие томаты, по небольшому зубчику чеснока. 4-5 горошин перца.
Закипевшим соком-рассолом заливаем томаты, прикрываем крышки
Стерилизуем литровые баночки 5 минут.
Закатываем и прикрываем тёплым до их остывания.
Этого количества маринада достаточно на 5 литровых банок.
Надеюсь, ещё кому-то пригодится мой рецепт))) На самом деле - у меня сезон заготовок уже почти окончен, осталась черная рябина и виноград...
Смачна есцi, дарагiя сябры!