среда, 18 октября 2017 г.

Творожный пирог на овсяной основе

Заинтригованы?)))

На самом деле всё было так
Я была выходная. Были планы... Но погода решила всё по-своему. Она жестоко издевалась. Ветром, дождём. Стучала по отливу... Громыхала оторванной жестью на крыше...  Напугать хотела. Не. Только расстроила. Глядела я на дождивые слёзы и было так грустно... Что аж пошла на кухню и начала подымать настроение.
Подымаю я настроение готовкой, музыкой или книгой...
У меня целая папочка есть с тэгом "попробовать"
Вот в тот выходной ненастный день решила я попробовать такой интересный пирог. С творогом, малиной и... Овсянкой.
Понравился.
Рассказываю вам.
Итак - понадобится
Для теста
1,5 ст мелких хлопьев овсянки
150 гр масла (комнатной температуры)
140 гр муки
1,5  ч ложка разрыхлителя
50 гр сахара
Смешать сухие ингредиенты. Добавить масло и замесить подобие теста.
Понадобится разъёмная форма. У меня - 22 см. Старая, добрая, советская... Ещё бабушкина форма... Ни на что её не променяю!
Донышко покрываем бумагой для выпечки.
От теста отделяем приблизительно третью чать. Даже чуть меньше... Большую часть  разминаем в лепёшку и выкладываем "донышко"

Теперь - начинка из творога
350 гр творога
100 гр сахара
ванильный сахар
2 небольших яйца
если творог влажный - пару ложек крахмала
 Всё это дело пюрируем блендером погружным и выкладываем на тесто.
О, бортики можно немного смазать холодным маргарином.
Сверху на творог намазываем любой джем, который у вас есть в холодильнике. У меня - смородина была.
Дальше - ягоды малины пошли в ход (да-да, у меня всё еще своя малинка зреет в саду!)

А теперь - возвращаемся к остатку теста. Его надо распределить по верху пирога. Как вам удобно - просто порвать хлопьями, растереть между ладоньями в крошку, натереть на тёрке.
Духовка уже 200 градусов, разогретая, мы туда наш пирожок...Минут на 50.
Достаём. И полность (это важно!) остужаем.
Затем расстёгиваем  форму, достаём пирог, разрезаем на 4 части - так проще снять бумагу.
Укладываем обратно на  блюдо и посыпаем сахарной пудрой...
Варим кофе, садимся у окна...
И понимаем, что там - просто непогода. А дома - тепло и уютно. И аромат свежего кофе... Выпечки... Как хорошо дома в выходной, когда на улице такая пакость!

пирог действительно вкусный. Основа рассыпчатая, хрустящая, начинка очень нежная - ещё бы - творог буквально взбит блендером! ну и малина - да, это прекрасно - в октябре - малина...
И по калорийности, прошу заметить, очень даже очень!
Смачна есцi сябры!

понедельник, 16 октября 2017 г.

Простые радости 52/73

Ква.
Ква-ква.
Это я. Лягушка ваша пришла. Радостей принесла.
Чего лягушка? Ну... Хорошо. Жабка!!
А кем быть, ежели всю неделю дождь? Живу себе потихоньку, плесенью покрываюсь))) Грибы на мне скоро вырастут.
Дорога на работу. Момент, когда не было дождя. Целых пол дня!)))
Но я - о радостях.
А они есть всегда. Даже в ненастье. 
Вот, например, вы знали, что к новому году 10 недель осталось???
Да.  Теперь знаете. Готовы?...
Я - готовлюсь. Ввиду плохой погоды на даче делать нечего. Там тоже плесень и грибы повсюду, и вот вам доказательство
Так вот, готовлюсь к новому году.
Перелопатила весь али, подарков навыбирала-назаказывала, теперь жду - лишь бы почта не сплоховала.
Подумала, что уже можно придумывать, что приготовлю.
Но решила с дочкой посоветоваться. Она ж у меня уже большая, пусть совет держит... 
Ввиду ненастья за окном баловала себя разными вкусняшками

 Рецепты обязательно будут))) Попозже
Вспоминала, что было год назад
Наслаждалась вне работы домашним теплом и уютом. Как же всё-таки хорошо, когда дома включено отопление)))
Сопереживаюшим и волнующимся
Сволочь хвостатая пришла домой. Живой. 
Так что тоже относим сиё событие в графу "радости".
Ещё о радостных удивлениях. Нечаянно ко мне на работу заехала ... Тамара !
Вот нарочно не придумаешь - она ж даже не знала, что я здесь работаю, где Минск, где Могилёв... А открываются двери - "Здравствуйте!..А цветы ваши... ой! Галя!"
Да-да. всё так и было))) Жаль только времени совсем не было))) Но в любом случае - я рада была видеть тебя, Тома, а эффект неожиданности вообще меня привёл в какое-то чувство ненастоящности))) а вообще есть такое слово??? Ну - буду считать, что я его придумала и теперь оно есть 
Но это ведь всё точно было, правда, Тамарочка? Мне не приснилось??
Ещё была интересная, смешная, но жутко маленькая книга.
Посиделки на кухне у подруги
Новые списки дел и гордо вычеркнутые все сделанные дела за прошедший полуоктябрь... 
Ещё были письмо и фоточки от Юли...
И много ещё всякого было, помню, что хорошего...Но уже не помню, чего именно)))
Вот так плавно переходим во вторую половину осени и начинаем вовсю настраиваться на новый год. Помните?  - всего 10 недель.


пятница, 13 октября 2017 г.

Рут Озеки "Моя рыба будет жить"


Писать, вязать носки и выращивать уток вместе с мужем на экоострове...Моя мечта.
Это я сейчас про автора. Ибо именно этим она занимается.
Хотя - автор и есть героиня книги. До некоторой степени. И в некотором роде.
Вообще - в романе три линии. Три поколения. Сама автор, девочка-японка и старушка-монахиня. Три трагедии мира - вторая мировая, 11 сентября/Нью-Йорк и Фукусима. Затрагивая эти ужасы плетётся история многих людей. И у каждого человека, здесь - своё горе. И своя сила. И своё решение.
Удивительно, как гармонично всё это переплелось в подаче Рут Озеки.
Да. Ещё - роман о времени. И вселенной. И их взаимосвязи.
Там вообще много всего зацепила автор. . И самоубийства, которые  как часть обычая в Японии. И  жестокость подростков, их стадность в травле кого-то.  И даже квантовая физика. Вместе с котом Шредингера)))
Рыба в животе. Живот - это место, где живёт наша жизнь... И, возможно, рыба и есть наше что-то в нас самих...
Моя рыба - о, я с ней знакома! Когда происходит что-то плохое или страшное - внизу живота моя рыба сжимается и переворачивается... И я это слышу. А когда наступает период радости - моя рыба всплескивает и выпрыгивает куда-то вверх, и брызги от её волнения я опять ощущаю...Они как бабочки. Бабочки в моём животе...
Господи, куда меня понесло...
Хорошая книга. Даёт пищу. Много нового.
Буду перечитывать и куплю в бумаге.

А ещё - я подумаю. Может, стоит моего Тимофея переименовать. В Песто. Пестицид, если имя полное. Очень ему подойдёт! И искренне надеюсь, что у нас нет енотов, и никто не разодрал это убогое созданье с наглой мордой. Неделю опять его нет! Даже уже больше...Глупый, глупый кот.
Но книга вселила в меня надежду и я просто буду ждать.

среда, 11 октября 2017 г.

"Голенькие в томате"


Сегодня я расскажу вам про "голеньких в томате"))) Именно под таким кодовым названием этот рецепт записан в моей тетрадке для заготовок.
Тут речь идёт об томатах без кожицы в томатной заливке. Рецепт когда-то давно мне рассказала моя бабушка, а она в своё время работала на консервном заводе, поэтому - почти по ГОСТу получается)))


Самое "сложное" - снять шкурку с помидорок. Почему в скобках? Да потому что проблем никаких, На низу - надрез крестиком, в дуршлаг, в кипяток, сосчитали до 10 - достали и - в холодную воду. Быстро чистятся. Вёдрами так чистила. Только не накладывайте много в дуршлаг. Штук 10, может 8 . Чтобы не сильно понижалась температура кипятка. И томаты равномерно обваривались.
Помидорки выбираю небольшие, крепкие.
Делаем "сок"
2 литра воды
450 гр томатной пасты - тут важно именно ХОРОШЕЙ пасты, (я беру "Чумак"),  от неё много зависит.
6 ч. ложек соли
4 ч. ложки сахара
2 лавр. листа
4 душистых перчика
4 гвоздики
Закипятить и попробовать - сок должен быть хорошо так солёным.
Добавить 4 ч ложки 9% уксуса
Лаврушку достать.
 В банку укладываем голенькие томаты, по небольшому зубчику чеснока. 4-5 горошин перца.

Закипевшим соком-рассолом заливаем томаты, прикрываем крышки
Стерилизуем литровые баночки 5 минут.
Закатываем и прикрываем тёплым до их остывания.
Этого количества маринада достаточно на 5 литровых банок.
Надеюсь, ещё кому-то пригодится мой рецепт))) На самом деле - у меня сезон заготовок уже почти окончен, осталась черная рябина и виноград...
Смачна есцi, дарагiя сябры!