Вот вы меня бейте-пытайте, а я таки не смогу вам сказать откуда рецепт каши этой у меня.
Рецепт называют по разному. Каша "Дружба". Плов по-нашему. Каша "за пару дней до получки". Каша монастырская. Каша из топора...
Но смысл этих рецептов одинаковый.
Возможно с того времени...Когда только и было, что ничего не было...
Возможно, бабушка научила (а она такое готовила, в чугунке, в печке, правда ещё и горох туда добавляла, предварительно замоченый)
Сейчас я люблю эту кашу готовить как вариант ссобойки. На работу беру. Сытно, полезно. Она реально очень сытная, и в готовке не тяжелая, и в финансовом плане не обременительна. А с тех пор как появилась у меня мультиварка - дежурная каша просто)))
Я, конечно, понимаю, что на носу - праздники, новый год, блаблабла.... А я тут с дешёвской кашей! А вот такая я вредная)))
Будут и печенек рецепт. Но сегодня хочу вспомнить эту кашу.
Я её полностью адаптировала под мультю, так что буду рассказывать о процессе готовки именно в мультиварке.
Понадобится
растительное масло
морковь 300 гр - на крупную терку
лук - 2 шт крупных - мелкими кубиками
грибы 300-400 гр - порезать (грибы у меня шампиньоны, бывает - любые другие. Так вот - любые другие надо предварительно отварить и порезать, шампиньоны же просто порезать)
Программа - выпечка, 20 минут
Наливаем масло, засыпаем лук и морковь, обжариваем. Через 10 минут - добавляем грибы, жарим ещё 10 минут.
Был случай, что не было грибов. Тогда просто больше добавила лука.
Однажды просто куриное бедро. оставшееся от обеда, обобрала, мясо измельчила и добавила к грибам и морковке... То есть - вариации допустимы. Ещё я часто жарю всё на сковороде - так быстрее получается.
Да, у нас дома это всё-таки каша "Дружба". Смысл названия - мы в горшочке "дружим" между собой разные крупы.
Ой, отступление у меня...Звыняйте...
Дальше
Берем гречку, рис, пшено и перловку. Всё по 100 гр. В разные плошки. Хорошо всё промываем. Тщательно!!Особенно пшено. Можно залить водой - пусть постоят так пока мы обжариваем морковку-грибы.
Готова наша зажарка. На дно горшочка мультиварки засыпаем гречку.
Выкладываем третью часть нашей поджарки.
Теперь перловка.
Опять третья часть морковко-грибов.
Пшено.
Оставшиеся грибочки с морковкой вышкребаем все сверху на пшено.
Накрываем-насыпаем сверху рис.
1,5 ч. ложки соли.
0,5 ч. ложки любимой приправы.
лавровый листик
можно зиры или карри - цвет будет красивый у каши.
Заливаем аккуратно 800 мл воды, закрываем и ставим программу "плов".
Всё. Не велика премудрость, да?...
Когда "плов" пропищит, что готово - не открывайте мультиварку, пусть ещё час постоит на подогреве. Именно этот момент делает кашу эту "как из печки".
Каша эта в варианте "вчерашняя" получается вкуснее свежей. Так что имейте ввиду)))
Приятного аппетита)))