вторник, 14 августа 2018 г.

Детское воспоминание о лете


Минуя четвертую тему в заданиях Лены я таки перехожу к пятой. Потому как моё летнее путешествие будет только в конце сентября... И оно будет летним!
Но -игра к тому времени закончится...Так что я в пролёте. Немного поунывала, и всё равно - продолжаю писать
Моё лето ВСЕГДА было в деревне. Пару раз, правда, меня пытались пристроить в пионерлагеря, но оба раза всё это заканчивалось плачевно, так что - деревня...Вернее - село. Со всеми выходящими отсюда реалиями. Коровы, гуси, огороды, булка с сахаром на десерт, соседские яблони/груши, ободраные коленки, горящие уши, крапивой по голым ногам, ну и так далее, по списку...
Когда рассказываю о своих детских летних каникулах дочке она ржёт, как коник, а потом подвывает, скрючившись от бессилия после смеха. И говорит -" мне тебя так жалко, мама... Что ж за жизнь была у вас в те годы..."
А чего - клёвая жизнь была. И мне нравилась. И всем нравилась. И почему-то больше всего я вспоминаю вот эти моменты лета из деревни. А не чинные семейные поездки на море...
Наверное, причина прежде всего в том, что в деревне была просто куча кучистая друзей - почти всех в то время отправляли на каникулы по деревням, если не к бабе-деду, то к тёткам и дядьям. Вот и получалось - город как будто вымирал, а пригород и сёла - воскресали... И столько в этих жарких днях было силы, радости, и безразсудства,  что аж до следующего лета, бывало, затягивались последствия лета предыдущего.
Гугла не было. Жизни учила деревня.. Как костёр сложить, как на дерево залезть, и что важнее - как слезть, как картошку копать чтоб никто не заметил, как её же потом запечь вкусно и чем посолить если соли нет,  когда лучше всего яблоки у соседа воровать, чем в лесу перекусить ежели кушать больно хочется, какой гриб - гриб, а какой и не гриб,а так, притворяется...
Господи, даже что сделать, чтоб коровы не разбредались черти-куда, а пристойно по кругу ходили! А то ты играешь в "ножички", а тут коровы - да на поле колхозное... А так - брекс-фекс - и усё... Играй себе спокойно)))
Вот какой гугл это расскажет, а???
А дочка и говорит - да фигня это, коровы твои...Пошла в магазин и купила молока.
Э, неее... Это так  не работало! И дело не в том, что в деревенских магазинах молоко не завозили (какой дурак в деревне покупать молоко в магазине будет!), дело совсем в другом...
Другое время просто было. Другие нравы. Другие понятия...
Как часто я сейчас вспоминаю своё детство, свои летние каникулы... Старею?.. Конечно, старею. Все стареют. Но причина, думаю, в другом... Просто всё так поменялось. Безусловно, к лучшему! Но у меня всё было по другому... И это так приятно вспоминать, сравнивать, удивляться..
И вот, усевшись писать эту часть ЛЕТОписи-2018 я ещё раз утвердилась - все, почти все мои детские воспоминания о лете связаны с деревней...
Лена, спасибо, я ещё раз довольно глубоко порылась в своей памяти... Жаль, что нету фотографий у меня с того времени. Поэтому - просто фото моего любимого села...

понедельник, 13 августа 2018 г.

Простые радости 2018- 33


Приветствую всех, кто зашёл на мою страничку - понедельник, время подводить итоги минувшей недели и радоваться радостям, которые выпали на прошедшие семь дней


Лето ещё в полном разгаре, только запахи выдают осень. Воздух прямо таки благоухает укропом, яблоками и грушами, подмешивается аромат дымка - начинают убирать ботву, жгут небольшие огнища. Скоро осень как бы говорит воздух на даче, яблоки подтверждают, одна за другой пустеет грядка - факт, скоро осень.
Яблок...Бог мой...
Каждый приезд пару таких тачек вывозится из участка. Потому как никакая коспостная куча не вместит это количество...
Приличные собираются
И утилизирутся раными способами
Сушка работает вовсю
А яблок меньше не становится))))

Так и хочется произнести "Горшочек. не вари!")))
Вчера насобирала ящик яблок (паданок, но хороших) и выставила у ворот. Берите, кому нужно. Просто берите. НО, на даче - дачники, и у них у всех, видимо, переизбыток.
Томаты уже заканчиваются, тоже много в этом году
Очень порадовали в этом году "Де Барао", "Санька", "Пир на весь мир", "Баба Таня" и желтые - "Медовые".  Сорт "Алсу" был ну очень крупным, но на этом его преимущества закончились. Разрекламированная "Любаша" оказалась совершенно безвкусной...
Перцы...О, перцы это тема)))Тоже неплохие в этом году получились. Из вида гогошар - сорт "Оленька" порадовал. Из обычных - "Звезда Востока" и "Бабушкин". Да. и ещё "Красный" - семена свои, откуда взялись - даже не помню
На фото - "Бабушкин" сорт. Тоже "самосбор".
Дача радует, как и всегда


В лесу была, грибов немножко нашла, повстречала улиток)))
Лягушку
И ещё кого-то...Ближе подходить не решилась, надеюсь, это ужик был
Красиво... (Лиля, фото для тебя)

Да, получилась встреча на неделе внезапная. На даче же )))
Проезжала рядом Лиля ( блог Простые вещи ) - зашла, вернее -я вышла, получился спонтанный "развирт"))) От Лили - сладкий подарочек порадовал
Лиля, очень, очень рада была видеть тебя! Жалко, что так мало...
Почта принесла сюрприз - из самой Монголии!

Моя любимка Катька-СолнУшко со всех уголочков присылает мне почтовые приветы, Кать, спасибо тебе огромнейшее!
Ещё из приятностей - на сегодня у меня запланирован салон - стрижка, маникюр и - встреча с подружкой... И только  завтра - на работу, так что будем считать - неделя началась отлично, с выходного!
Всем хорошей семидневки, отличной погоды, море радостей и всего наилучшего!

пятница, 10 августа 2018 г.

Дарья Дезомбре Тени старой квартиры



Зачиталась нечаянно, в списках этой книги нет и не было, просто увидела  в начитке Князева. Тот случай, когда так доверяешь любимому голосу, что даже не зацикливаешься что он читать будет)))
Но вообще мне такая книга и нужна была - ни об чём, и чтобы приятно так "бубубу" - я две недели работала без выходных и проходных, в дороге очень выручало, да.
Как оказалось - это последняя, пятая книга из цикла "детектив Маша Каравай". А ну и ладно - никакой особо завязки там не было в первых четырёх, а если и была - я, даже не догадываясь, вполне приятненько время с пятой провела.
Книга - детектив, "разовая", для меня так однозначно и без вариантов. Но - вполне живая и местами интересная. Очень понравились отсылки во времена СССР, послевоенные годы, коммуналка... Кстати - я ещё успела пожить в коммуналке. Правда, это было совсем немного, к моему первому классу мы въехали в свою квартиру. А всё равно - помню..
Собственно, эти коммунальные интриги мне и понравились больше всего в книжке. Понравились отношения поколений. Мир глазами детей тоже понравился...Некоторые герои уж очень хорошо выписаны-вылеплены.
А Питер - такой Питер, с каналами, музыкантами, бандитами и, конечно же, скелетами в каждом шкафу. Так и должно быть в Питере. По крайней мере - в книгах.
А вот рекламка на обложе "в традициях Дэна Брауна" - враньё наглое и полное. Не верьте.
В общем - читать можно, как "лёгкое чтиво" - так на "четвёрку" вполне тянет. А как в начитке Князева - то и вообще... Ну, вы в курсе про его голос и мою готовность слушать )))

среда, 8 августа 2018 г.

Огурцы-"пальчики"


У нас дома огурцы консервируют по разному. Маринуем, квасим, салат делаем... Маринование подразумевает огурчики размером с пальчик. (причем - мой пальчик, а не пальчик моего деда-кузнеца!). Заквашивать можно и помельче (на"поесть") и покрупнее (на рассольник) 
Стараюсь выбирать огурцы через день, это самый оптимальный вариант. Но что делать, если вы дней 6 не были в огороде и там уже конкретно перерост пошел??? Некондиция...
Ну, совсем переросшие, у которых семена крупные, лучше всего собрать и отдать соседке, если у нее свинки есть или ещё какая живность.
А которые немногим больше нужного размера. да семечки у них ещё  не крупные - те можно переработать во вполне вкусные огурчики-пальчики. Расскажу сегодня как делаю и поделюсь рецептом - авось пригодится кому

Итак,  понадобится
4 кг огурцов
4 головки чеснока среднего размера
 40 гр   соли
 100 гр  сахара
 200 гр  уксуса
 200 гр  растительного масла
1 чайная ложка черного молотого перца
1 столовая ложка зёрен горчицы
по большому пучку петрушки и укропа

Огурцы моем, отрезаем кончики и режем на 4, а если слишком длинные, то на 8 частей.
Зелень мелко режем, чеснок - на чесночнице давим.
В большую миску/кастрюлю (не алюминиевую!)  выкладываем огурцы и всё остальное по списку. Аккуратно рукой  перемешать и оставить часа на полтора-два. За это время огурцы ещё раза два-три перемешиваем.
Выделится прилично так сока. Хорошо. Так и надо.
Берем банки, 0,5 - самый хороший вариант, плотно(!) укладываем в банку огурцы, дальше сверху выкладываем/разливаем то, что осталось в кастрюле. Чеснок, зелень, жидкость. У меня, как правило, жидкости немного не хватает, но я так и оставляю. Подружка же просто одну банку огурцов оставляет "съесть сейчас", они реально уже вкусные, а жидкость, оставшуюся, добавляет туда. где нехватка. Но мне "съесть сейчас" не хочется, это зимняя еда у меня, сейчас свеженькое охота... Так что банки у меня наполнены выделившимся соком где-то на три четверти. 
Наливаем в таз горячей воды, на низ - коврик (тряпку, газету), ставим банки, они прикрыты крышками, и стерилизуем 10 минут с момента закипания воды в тазу. Закатываем, переворачиваем, остужаем. 
Прячем в кладовочку, достаём зимою и наслаждаемся...