воскресенье, 19 августа 2018 г.

Дачное. Из жизни "Оленьки"











Запишу для себя
Пока здесь. Потом, по возможности, перенесу в дачный блог.
Перец типа "гогошар", семена МинскСортСемОвощ.

 На Западе Украины такой тип перца называется "ратунда".
Куст невысокий, около 50 см, плоды по 70-100 гр, очень сладкие и толстостенные. Выращивала рассадой. Посев 21 января сразу в стаканчики по 350 мл, в конце апреля прищипнула макушку. Высадка в грунт 29 мая. Стебель не особо прочный, некоторые кусты пришлось подвязывать.
Много цветов, много завязей. Не болеет.

пятница, 17 августа 2018 г.

Фэнни Флэгг Добро пожаловать в мир, Малышка!


Книга давно была в списках.
Рада, что добралась до неё. Понравилась.
Очень спокойный и вместе с тем глубокий роман.
Основой идёт  разница жизни в  огромном мегаполисе, его ритмом и грязью...  И  маленьким городком.  Быт и ежедневности известной девушки-телеведущей и ежедневная жизнь провинциалов... Замкнутость главной героини и открытость тех, кто любит её.
Грустной линией в книге проходит рассизм. Предрассудки...  И "нечистоплотность" журналистики...
Девчачья книга. Но не какой-то романишко, нет. Глубокая, трогательная и заставляющая сделать выводы.
Но концовка - идеальна. Милая и трогательная.
Очень рекомендую к прочтению.

четверг, 16 августа 2018 г.

Самые летние рецепты


Шестое задание в игре ЛЕТОПИСЬ-2018  у Лены

Лето для меня такое лето...
Я - травоядное. Не, не вегетарианка, просто люблю растительную еду. И поэтому лучшая еда летом это овощи и фрукты. Фрукты в сыром виде в основном... Люблю все. А вот овощи...Есть те, которые просто люблю, а есть которые обожаю! Например - кабачки.
Кабачки для меня только летняя еда. Сезонная. Но отрываюсь я с ними по полной!
Вообще, заметила, что кабачок очень благодатный плод, с него можно готовить и сладкое, и соленое, и острое... Везде хорош! Как-то один год я варила варенье из кабачка и апельсинов... Очень интересно получилось!
Ежегодно  делаю компоты из кабачка с алычой. Он у нас идет под кодовым названием "ананасовый")))
Ну а в ежедневной кухне кабачок просто идеальный
Вспомню несколько рецептов, которые я писала в блоге
Торт закусочный из кабачка я вам рассказывала как сделать ВОТ ЗДЕСЬ


Запеканка-бабка из кабачков была ВОТ ТУТ
Кабачок в лаваше СМОТРИМ ТУТ

да много чего я уже рассказывала про блюда из кабачков... И ещё расскажу!
Кому интересно - всё собрано в рубрике  КАБАЧОК
а в этом году у нас чаще всего готовятся  оладьи с курицей и кабачком, рекомендую - просто и сытно! Есть более легкий вариант, это вместо куриного филе можно взять куриный фарш...
Более подробный рецепт ЗДЕСЬ
Дочка тоже теперь ест кабачок, так что можно уже и не шифровать его в еде)))
Ну вы поняли - лето у меня под знаком кабачка))))
И вам всем желаю вкусного лета!

среда, 15 августа 2018 г.

Кабачки острые консервированные


У меня в ходу этот рецепт заготовок из кабачков уже лет 5. Или 6... Дала мне его Женя Шпилечка, и с тех пор каждое лето 5-6 баночек таких кабачков отправляются в кладовку. Очень рекомендую - ещё никто, попробовав, не определял вот так, сходу, что это. И на заявление - это кабачок! - многие смотрят и не верят.
Делюсь рецептом

2 кг кабачков (вес уже полностью очищенных и вычищенных) - нарезаем крупными кубиками.
Пучок петрушки - измельчить
0,5 стакана чеснока - на чесночницу (вообще - чеснок по вкусу, можно 3 головки, а можно и 5)
2 стол. ложки обычной каменной соли
1 стакан (да, гранёный такой стакан) сахара
1 стак растительного масла
1 стак 9% уксуса
1 ст ложка черного перца
Перемешиваем всё это дело хорошенько так...И оставляем часа на полтора. Периодически можно ещё мешать. Раза 2 или 3...
Получится как-то вот так
Готовим баночки. Поллитровые у меня. Помыли хорошо.
Раскладываем в них кабачки. Плотно. И сверху заливаем соком оставшимся...
Теперь - надо стерилизовать. В этом рецепте по другому никак.
Ставим таз с водою, на дно - полотенце (коврик, газету), сверху- баночки наши. Выход, кстати, где-то 9 банок по 500 гр.
Стерилизуем с момента закипания воды 12 минут.
Закатываем банки и оставляем вверх тормашками остывать.
Прячем в кладовку и не беспокоим пару месяцев...