воскресенье, 23 августа 2015 г.

"Мизэрия" или "Цьвикла"? Приправа к мясу

Гастрономические вопросы меня интересовали с детства.  Я росла, в основном, под крылом бабушки в деревне, на Западе Украины, в деревеньке, стоящей на границе Львовской и Тернопольской областях. Праздники на Западе Украины это всегда богатое застолье. Настолько богатое, что просто диву давалась как в период безденежья или повальнейшего дефицита на всё можно так столы накрывать...В глубоком детстве воспринимала эти "столы" как должное. Это уже годам к 15 задумываться стала.
Потом начала присматриваться внимательнее. О... Да тут всё своими ручками, со своего хозяйства... Всё самодельное, начиная от колбас "вудженых" и тушенок "печоных" и заканчивая "пляцками" дивной красоты...
Это, как обычно, присказка была... А я вообще  о другом.
Я - о непонятном кушанье-приправе...
Красная свекла с хреном. Нет-нет, не наоборот! Когда в тёртый хрен добавляют немного красной свеклы для цвета - это я знаю.. Я именно о свекле... С хреном и лимонным соком (или уксусом) и с приправами....
У нас это блюдо именовалось "мизэрия" Так оно у меня в памяти и отложилось. С детства всегда вместо горчицы или кетчупа на столе как приправа стоит мизэрия...
Спрашивала у бабули - что за слово такое волшебное? Она смеялась "Ну вот такая мизэрия, когда нет ничего!" Ну и ладно...
Сколько раз бывала я в Польше - не сосчитать. И жила там некоторое время, и подрабатывала... Однажды, сидя за столом, не помню в честь какого такого "сьвента", попросила хозяйку подать мне до шпыкачки мизэрию. Каково же было моё удивление когда она мне подала салат из огурцов со сметаной...
После застолья помогала убирать и решила объясниться. Цётка Кася выслушала меня очень внимательно. Таки да, мизэрия - салат "з гурков". "То така мизэрия...кэды есьць нема цо" - сказала...
 Удивилась. Почти слова бабули... Но на столе стояла свекла - я видела! "О, то цьвикла" - ответила цёця Кася...  Собственно цьвикла - это и есть в переводе свекла... На польский... А салат как зовётся? Там же хрен, приправы, цвекла...Тьфу ты - цьвикла...Бурак...Свекла...
"Так ся и называ - цьвикла!"
Вот и поговорили...
Годы спустя нашла знакомое название блюда у Хмелевской. Аж подпрыгнула! От радости, наверное... Как будто старого знакомого встретила.
Увы - у нее мизэрия - как и положено быть в Польше. Из "гурков"
Уже в Болгарии услышала знакомое слово на улице - "мизерия клошари"... О, МИЗЭРИЯ!Переспросила. Бог мой... Мизерия=нищета... Бедность... Вспомнила и бабу Ханну, и цёцю Касю...  "когда нет ничего - то вот такая мизэрия..."
В общем, сегодня я вам расскажу о мизэрии))) А вы называйте её как хотите...
Понадобится
50 гр корня хрена
400 гр варёной свеклы (интенсивно окрашенной, я беру сорт "бордо")
2-3 чайные ложки яблочного уксуса (можно сок лимона)
1 чайную ложку сахара
соль, черный перец
Свеклу и хрен измельчить в пюре на самой мелкой тёрке. Постепенно добавлять все остальные продукты. постоянно перемешивая и пробуя на вкус. На сутки оставить в холодном месте в плотно закрытой ёмкости.
Используется как приправа ко всем мясным блюдам.



суббота, 22 августа 2015 г.

Салат-закуска из кабачков с рисом


Опять лирическое - бабуля очень "уважает" разные готовые салаты-закуски. С рисом, с перловкой...
Пришел сосед огород перепахивать, зашел после работы в хату - чарку наливает ему бабуля, хлеба отрезала ломоть, баночку открыла - всё, "почаставала"... И не готовила ничего - и вроде как сосед доволен... Так что следующий рецепт заготовок - закуска в банке...В моем случае - кабачок с рисом. Бывает  ещё рис с перцем, с баклажанами...Но сегодня - с кабачками))
1 кг очищенный от кожи и семян кабачков - натереть на крупной тёрке или порезать кубиками
по 0,5 кг
сладкого перца - порезать полукольцами
моркови - натереть на крупной тёрке
лука - порезать полукольцами
помидор - порезать дольками, на 6-8 частей
300 гр капусты - мелко нашинковать
В таз наливаем 100 гр растительного масла. Кладём помидоры (помидоры - первыми) и дальше всё по списку. Добавляем 2 ст ложки крупной соли, 1 ст ложку сахара, доводим до кипения, засыпаем 1 стакан риса (это будет 180 гр), перемешиваем, накрываем крышкой и тушим на малом огне минут 40-50, пробуем.
Добавляем специи по вкусу - я кладу черный перец молотый 1 чайную ложку и 1 среднюю головку чеснока (через пресс). Вливаю 2 столовые ложки уксуса 9%, еще раз всё размешиваю. Раскладываю в банки, тщательно утрамбовывая, стерилизую 15 минут поллитровые банки.
Выход - 3 литра.
Хочу дополнить.
Если кабачки порезать кубиками  - закуска будет более "сухой". Если  натереть на тёрке - выделится больше сока, и будет более жидковато.
Если использовать обычные белые кабачки, красные помидоры и красный перец - на выходе салат будет красно-оранжевого цвета. Я делала из цуккини сорта "Золотинка" (желтые), из желтого перца и оранжевых помидор - у меня и цвет соответственный.
Рецептик несу в галерею "Спрячем лето в банку!" 

"Пикник на обочине" Стругацие


Меня постигло жестокое разочарование - то, что я собиралась прочитать в течении года, всё откладывая  на "потом" и на "под настроение" прочитано за пару часов.... Ужасно! Хотелось читать намного дольше.
Роман написан в 1972 году и удивляет его "пророчество", очень ярко видна линия Чернобыля с его зоной отчуждения и с его "сталкерами"... Не так это удивительно (вспомним творения Брэдбери, Жюля Верна и прочих фантастов), но всё равно - задевает. И вот уже выдуманная страна становится реальной, близкой и такой знакомой.
Вообще - книга о человечности. И о том, как человек любой ценой выживает. И это и есть его главная заслуга. Всего лишь...
 Много цитат, отрывков, которые отрывки перечитываешь ("какая точная формулировка!")
Описывать сюжет не буду ( хотя я никогда того и не делаю).
Вопрос тем. кто читал. Как вам ГГ? Вообще, он же редиска, да? А какую симпатию вызывает... И почему...Не понятно.
Разговор Пильмана с Нунаном - суть нашей жизни сегодня. Обезьяны мы...
Просто рекомендую. 43 страницы в моём формате - это ничтожно мало по сравнению с удовольствием которое так велико...Но! Книги не хватило...
Даже не знаю - хочу ли я в бумаге... Это же тоненькая книжечка будет... Если только в каком сборнике?...
Ну и в концовке - счастья вам всем! Даром. И пусть никто не уйдёт обиженным...

пятница, 21 августа 2015 г.

Компот из кабачка с алычой


Вот такая вот "несочитаемость", да... Казалось бы...
Кабачки на вкус становятся очень интересными - что-то даже от ананаса в них есть. Изначально компот так и назывался - "ананасовый". Но у нас дома как-то не прижилось столь претензионное название. Шокируем по простому - компот из кабачка.
Итак, чего нам надо
На 5 трех литровок
Около 3,5 кг алычи (помыть/перебрать)
несколько цуккини (очистить/удалить семечки)
Сахар - почти 2 кг
Варим сиром. На каждый литр воды - 300 гр сахара. Здесь ( на 5 банок) расход был 9 литров.
Сироп закипел - пусть немного остынет, до терпимо-горячего состояния.
В каждую банку насыпаем ок. 700 гр алычи. Сверху - нарезанные ананасы  цуккини, по желанию. я кладу около полу килограмма, ну, может чуть меньше.
Заливаем сироп в банки. Прикрываем крышками. Стерилизуем 15 минут. Закатать. Укутать. Не открывать раньше 5-6 недель - должно настояться.
Рецепт несу в галерею "Спрячем лето в банку"