воскресенье, 26 июня 2016 г.

Джоанн Харрис "Леденцовые туфельки"

 Продолжение книги "Шоколад"
Уже знакомая нам  главная героиня опять поменяла свою жизнь. Она больше  не хочет жить своей жизнью, делать то, что ей хочется, не задумываясь "а что про меня скажут люди..." Нет, она хочет теперь стать как все. Но в этом "стать как все" ужасный риск потерять себя, а потом потерять всё своё  и всех своих...
Книжка ещё больше полна волшебства. Но если в "Шоколаде" было просто много доброй магии, то здесь - просто какое-то насилие оккультизма. Тут уже идет разрушение, вред, зло...
Новая героиня, которую ввела автор, настоящая ведьма во всех плохих ипостасях этого слова. Интересный персонаж, кстати. Не дай бог такую встретить в жизни...
Опять таки - книга пахнет шоколадом, пряностями, Рождеством... И волшебством, конечно, да... Но его как-то многовато получается.
Нравятся некоторые фразы из книги. Не знаю, точно ли они переведены.
 Доброта и жестокость порой убивают одинаково легко...
Дети как ножи... Они наносят глубокие раны, хотя вроде и не хотят этого...
Ага?..
Первая книга понравилась больше, скажу честно.
Ещё скажу, что у меня диатез. Поэтому с "Шоколадом" и Харрис завязываю... хватит - наелась. Зимой, быть может, потянет на какие "Апельсины"... А пока - баста, всё.
Но! Я рада, что у героев  всё хорошо закончилось.. И получилась эдакая увесистая Рождественская сказка. Слишком большая. На мой взгляд.
И не говорите мне, что есть ещё третья книга о Вивьен))) Я решила что ВСЁ. У них - долго и счастливо.
Книгу покупать не стОит, она не из тех, которую перечитывать буду.

суббота, 25 июня 2016 г.

Заливной пирог на творожном тесте

Вообще, у меня уже есть хороший, испробованный временем, рецепт Заливного пирога
Но тесто... Хотелось чего-то более лёгкого на лето, правда...
А ещё - хотелось почаствовать в Олином флешмобе "Готовлю из запасов"  а у меня из запасов - пару пакетов вишни, ещё нашла пол утки, пакет моркови, слоеное тесто и...И всё.  Так как вишни пакетов несколько, то с неё и начнём!

Легкое тесто...Долго думала. Остановилась на творожном.
150 гр творога
50 гр сахара
60 гр молока
50 гр растительного масла
200 гр муки + ст ложка на подсыпку
2 ч. ложки разрыхлителя
Замешиваем тесто и отправляем его в холодильник на час.

Вишню я достала с вечера, немного разморозила, потом положила в дуршлаг и сверху придавила тарелкой с грузиком - я так делаю, чтобы убрать лишний сок. Он в пироге не особо нужен....

К утру сок был отдельно, а вишня - отдельно. Сок - на морс, ягоды - в пирог!
Делаем "заливку"
Она у меня стандартная - однажды, найдя свою, я перестала экспериментировать...
300 гр густой сметаны
2 яйца
3 - 4 ст ложки сахара
ванильный сахар
3 ст ложки крахмала (кукурузный или картофельный)
Всё взбить миксером до однородности.

Через час достаем тесто, берем подходящую форму, смазываем её, подсыпаем мукой.
Тесто раскатываем-расплющиваем в форме, делая достаточно высокие бортики.

Выкладываем ягоды ( у меня - вишня, но вы можете попробовать любую другую ягоду!)
Заливаем заливкой,  (масло масляное, ага))) и отправляем в разогретую духовку.


Уточняю - это на форму 26 см, на 22 уменьшите на 1/3 продукты. Форма желательна с разъёмными бортиками.
В МОЕЙ духовке при 190 градусах пеку 40  минут. Вынимаю, остужаю и только потом достаю пирог. Почему  В МОЕЙ?А появилось ощущение, что термометр врёт мне... Так что смотрите - ориентируйтесь на свою духовку.

Ну и маленький лайфхак от мне
Хотите ровные края в таком пироге?Нет ничего проще! Нож для пиццы вам в помощь))

пятница, 24 июня 2016 г.

Здравствуй, Клава!

На крик "Клава, выходи уже, сколько можно!" я отреагировала мгновенно. Просто подпрыгнула на кровати и села.
"Вот почудится с утра!"
У нас жарко и мой внутренний жаворонок мутирует в недосову. Вчера легла в 10 вечера. проснулась в 2 ночи, читала до 5 утра и опять уснула.
На часах уже 8, солнце высоко, на улице от жары какая-то туманная дымка, в голове такая же фигня.
Удивительно, как я жду каждый год лето. Нет, конечно, ничего удивительного - все ждут эти пару месяцев лета. Но я жду его с нетерпением, с обожанием, зная, как же мне будет нехорошо в жару... И я жду эту жару, просто млею за ней! Потом млею от жары... Нормально, да?...
Дождалась. Уже неделю - лето, я ем вечерами клубнику, днём - на подножном корме  - летом всегда получается обалденная диета-недиета, это когда кругом море всего и по копеечным ценам (а то и бесплатно - у меня же дача!), всё то, что я так люблю - свежая зелень, фрукты, овощи, ягоды... Вы знаете, как я люблю клубнику?ооо... Я её съедаю столько, что на руках проявляется что-то сродни диатеза! Когда начинает "сыпать" на щёки - как раз клубника проходит... И начинается черешня, а на нее у меня сыпи нет))) И продолжается - малина, ежевика, смородина, на рынке к середине июля дешевеют абрикосы-персики, в парнике краснеют томаты... И вот каждый день эти пару месяцев я отъедаюсь-объедаюсь, делая несколько вынужденных перерывов на более привычную еду - шашлык или что-то в этом роде.. Эх, лето...
Надо вставать. Иначе собьётся весь ритм жизни... Вот причудилось, "Клава, выходи".. Интересно меня будит мой внутренний голос...
"Клава, кому сказал!" - раздается истошный вопль за окном...
Замерев на долю секунды, подхожу к окну.
Под балконом первого этажа стоит кто-то... Мужчина, больше двух метров, это видно даже с моей высоты... Типа косая сажень, все дела... Геракл! В чем-то без рукавов и, скажу я вам, такие руки и прятать-то грешно... Вижу плохо, конечно, но всё-таки...
Под правой рукой, аккурат под мышкой, что-то шевелится. Белое... Глаза мои стали совсем балованными...
Мужчина стоит, смотрит на окна (балкон?) на первом этаже. Я - стою, смотрю на мужчину с моего роста девятого этажа... Вычисляю Клаву.
Мозги просыпаются и начинают что-то соображать. Да, конечно.
Это окна квартиры номер 3. Однушка социального типа. Долго пустовала. Но недавно заселили женщину, дом которой забрал исполком... Видимо, привет, Клава? Вот и познакомились...
Беда в том, что у меня квартира 33. У неё - 3... Клавиши на домофоне ооочень чувствительны. Отключить домофон полностью, что ли???
Шевеление под мышкой Мужчинку достало и непонятным  встряхиванием рук он скидывает комок на землю. Маленькая, малюсенькая белая собачка. Я сразу даже не понимаю, что ЭТО - собака! Помогает звук белого комка - ага, лает! Тявкает...
"Гуляш, куда пошёл!" - однако...
"Клава, мы пошли, догоняй!"
Ну здравствуй, Клава....


среда, 22 июня 2016 г.

Варенье из клубники с Желфикс

Первый раз пробую варить клубнику с Желфиксом. В том году пробовала с желирующим сахаром - не понравилось. Попытка номер два))) Но тут скажу - я уже пробовала такое варенье, так что результат ожидаем. Мне вкус и консистенция понравились, так что решено сделать....   

1 кг клубники (у меня достаточно крупная, но такая спелая и сладкая - мммм...)
1 пачка "Желфикс"
0,5 кг +2 ст ложки сахара

Клубнику перебрать, помыть и частично измельчить. Я просто немного пожмякала рукой.
Желфикс смешать с 2 ст ложками сахара и засыпать в клубнику.

Постоянно помешивая довести до кипения.
Добавить 500 гр сахара, хорошо перемешать и варить 3 минуты с момента закипания.
Разложить в чистые банки, стерилизовать 5 минут, герметично закрыть.
Выход - 7 баночек по 0,2 литра (грубо говоря - чуть меньше полутора литров) Нам хватит, клубничка у нас идет в охотку только с мороженым))) Отсюда и такой "литраж" тары.
Ну и клубнички вам в ленту)))