вторник, 13 февраля 2018 г.

"Моя любимая чашка"

Флешмоб от Татьяны-Ласточки
Сложные у нас отношения... Я и они...
У меня много чашек любимых было. Не сосчитать. Некоторые помню очень ясно, некоторые уже стёрлись из памяти.
Я очень часто бью посуду))) Поэтому так много их и было.
Конечно, можно купить себе металлическую-туристическую, но не хочется. И вообще - дочка когда-то папе сказала "А знаешь, почему у нас в семье самая счастливая всегда - мама? Потому что она всю посуду бьёт! А бабушка сказала, когда я чашку разбила, что это - к счастью!Вот потому мама и счастливее нас всех"
Так что - посуду била и бью дальше, из-за этого я - счастливая, и еще это даёт мне возможность без зазрения совести покупать кружки-чашки и с радостью принимать их в подарок.
Подруга недавно горюнилась "Да что ж все чашки мне дарят! Куда мне их девать!" Я только поулыбалась мысленно. Так что если вы ко мне на днюху с чашкой - я только спасибо от всего сердца скажу!
Это была присказка. А сейчас - по теме.
У меня несколько любимых чашек сейчас. Две. Третья была, но - уже нету)))
Это первая
А это - вторая
К сожаленью, никаких историй, связанных с этими чашками у меня нет.
Просто это чашки, которые я сейчас люблю. Из белой чаще пью какао. Из бирюзовой - чай. Вся история.
Куда интереснее ежели я чашку "недобью". Вот тут начинается история)))
Если я чашку бью "неудачно" (или наоборот - "удачно"?), то она не выбрасывается. А переживает "реинкарнацию". Может возродиться вазой на даче и стоять себе, вся такая из себя
А чашки с щербинками могут и вовсе вазонами стать
И цветики вроде как и не против, и мне опять таки радостно - пристроила)))


Вот такие у меня истории с чашками и кружками.

Таня - спасибо за тему для очередного поста. Это здорово на самом деле, когда есть тема.

понедельник, 12 февраля 2018 г.

Простые радости 2018-7

Ну что - Масленица?
С понедельником всех, с Масленицей. Почти и перезимовали...
У нас ещё зима, но - первые весенние нотки уже пробиваются - хотя февраль ещё, середина только... На 14 число обещают опять -15, ветер 12 м/с.
НО!
На Днепре появились лебеди
Они всегда появляются ближе к весне, тихонько так между утками - рраз! - и вот они, мы... Так что первые птички - вот. Быть весне.
Слышала на днях первые "брачные гулянья" синичек, и сразу веселее стало от их нехитрой песенки. Через несколько дней пение стало явно настойчивее, и это радует душу.
Дома расцвела моя пятая орхидея. Сфотографировать её не получается хорошо - я днями на работе, солнечных дней мало, и они не совпадают с моими выходнымми... Поэтому - пока вот так
Ну и вся семья вместе

Дождалась всех вместе. Теперь не перепутаю)))
Вовсю дачный сезон. И на работе, и дома
Поздние перцы уже настоящими листиками обзавелись, ранние - только в пятницу посеяла.
О, ещё новость месяца! Галюня ёлку убрала. Саша - ты ещё нет?))) Я вот аккурат в пятницу разобрала, ага. Жалко убирать было, но убравши - порадовалась. Два месяца у нас было новогоднее настроение дома, теперь будем готовиться к лету. Не, сначала к Пасхе. К весне. А там и к лету, да.
Пришли новости из дома - там опять пополнение скоро будет, ждём девочку))) Родня увеличилась уже на пять человек, а я всё никак не попаду домой - познакомиться с ними. Ну ничего - вот шестой человечек появится, и я приеду - сразу ко всем)))
Как-то особо тихой была эта неделя. Никаких гуляний, работа всё собой закрыла.
Вне работы -немножко вязала, множко - книги слушала, чуток смотрела сериалы...
Опять пекли понравившиеся нам пирожки на дрожжах с разрыхлителем
Но уже не хочется "зимней" еды, отпускает. Салатиков душа просит, йогуртов лёгких... Похудеть, что ли?)))
Вот так и прошли все 7 дней. Впереди новая неделя, начинается она неплохо - с выходного, поэтому кто куда, а мы с деточкой пойдём в новую кофейню - потом расскажу вам как нам там понравилось
Удачной недельки всем!


суббота, 10 февраля 2018 г.

Пазлы радости: встречают по одёжке ( 9 этап)


На этой неделе Наташа предложила рассказать/поразмышлять о вещах, которые делают нас счастливее, находясь НА нас. Проще говоря - об одежде.
Одежда нам дана не только дабы прикрыть то, чего раньше Адам и Ева не стыдились. Она еще и важный элемент защиты (от холода, влаги, разных повреждающих/раздражающих факторов), она же как носитель информации - по одежде часто можно сделать вывод откуда человек, к какой социальной группе принадлежит. А еще одежда как оболочка, с помощью которой мы выглядим более красиво.
Есть еще одна важная черта в одежде. Она может делать нас чуточку счастливее.
Я помню времена, когда обладание одеждой определенной марки и определенного фасона делали людей просто безумно счастливыми. И я тоже мечтала о джинсах - "пирамидах", майке - "лакосте". Получала (доставала) их. И тут же пыталась сделать что-то не так на этих вожделенных вещах. Вышить звездочку на джинсах, нашить картинки на майку... Чтоб не как у всех. Но как у всех!
Слава богу - времена эти для меня ушли. И сейчас я просто могу выбирать ту одежду, которая не только актуальна в данное время, но - она мне нравится, и когда я её ношу чувство наслаждение от обладания ею переходит просто в два слова "удобно" и "мне идет"
Сразу хочу сказать что я совершенно нетребовательна к количеству одежды и истерики "нечего надеть" не про меня, увы. Вот не "девочка-девочка" я в этом смысле ни разу.
Я люблю джинсу и лён. Майки длинные и короткие... Пуловеры.
Кроссовки - летние, дырчатые, и зимние спортивные "кины".
Сандали на плокой подошве из натуральной кожи с широкими ремешками, платья свободного фасона - это то, в чем я летом
Джинсы разнообразного вида, цвета и фасона (обязательно с удобной посадкой!) кроссовки или оксфорды, всевозможные майки и рубашки - это моя осень/весна
Ну а зимой...Зимой слишком холодно, чтобы быть красивой))) Шучу, конечно, для зимы тоже есть любимые вещи, просто их у меня как-то меньше.
Дома я всё чаще хожу в длинных рубашках или батниках и леггинсах, в период жуткого межсезонья в ход идет толстый халат. Я его люблю, но честно - мне в нем удобно только лежать/вязать/смотреть фильмы. Для пассивного отдыха он. На кухне готовить неудобно, по дому дела делать тоже не айс. Поэтому - вещь любимая, но определенно целенаправленная)))
Когда мы переехали жить в новую квартиру я выбросила почти весь свой старый гардероб. Не читая тогда умных тётечек (о том, что каждая вещь должна приносить радость от обладания ею) я каким-то сотым чутьём брала в руки каждую одежонку, смотрела на неё, тискала и - либо на дачу, либо - к мусорке. Даже не пришло в голову что кое-чего на переделку можно было пустить. Нет. Несколько рубашек, леггинсов и пара толстых свитеров уехало на дачу, что-то осталось висеть в шкафу, а четыре огромных баула отправилось прямиком к мусорным бакам. Муж спросил - нельзя ли это было сделать раньше? До переезда. Нет, нельзя. Потому как "созрела" я уже именно "здесь и сейчас".
И вот сейчас и здесь у меня полупустой гардероб. Висит/лежит только то, что я ношу и что мне нравится. Стало много просторнее и сразу видно что же мне одеть))) Понятно, что нужно прикупить к новому сезону, что уже отправить в утиль.
Да, ещё у меня один "пунктик". Я не покупаю много одежды. Обуви. Вообще, стараюсь снизить момент тупого потребительства до минимума. Мы сейчас живём в эру расточительства и безудержного покупательского бума. От этого все эти "расхламления". Потому как сначала мы накупим ненужной фигни на 200 лет вперед, а потом думаем - как же от хлама избавится. Простите - а он откуда у вас взялся, этот хлам? Кто-то подбросил? Перешел по наследству?? Ага... То-то и оно. Никого не принуждаю вникать в мои убеждения, но - они у меня есть, и я, исходя из этих убеждений, стараюсь сделать всё для того, чтобы меньше быть бездумным потребителем. Исходя из этого опять таки - каждая вещь, котору я покупаю, должна приносить удовольствие, должна носиться и любиться))
С радостью могу сказать - у меня в шкафу нет нелюбимой одежды или того, что я не ношу.  Полное хюгге!

пятница, 9 февраля 2018 г.

Ларс Кеплер Контракт Паганини

Продолжаю читать  Ларса Кеплера
Вторая книга шведского дуэта.
Всё тот же Йона Линна, всё те же плохие и хорошие...
Маньяков нет, кровищи-кишек меньше, Йона очаровашка, но все равно какой-то картонный,  жду пока он "раскроется". Никак пока. Хотя в этой книге уже столько женских линий было, что я прямо - ну вот, вот, сейчас...Фигвам.
Вторая книга мне больше понравилась, но название...Какое-то притянутое.
Как и концовка. Опять концовка! Какая-то беда с ними.
Хочу что сказать. Твердый такой середняк этот Кеплер и его детективы.
Я вот люблю такой жанр, но мне очень трудно угодить. А тут вот как-то сразу и зашло хорошо.
Нет, не буду настойчиво рекомендовать, да и покупать точно не хочу. Но третью книгу читать - хочу))))


среда, 7 февраля 2018 г.

Пирожки-пятиминутки



50 гр свежих дрожжей
100 гр теплой воды - растворить в ней дрожжи
1 ст ложка сахара
200 гр маргарина - мягкого, совершенно комнатной температуры
1 яйцо
1/2 ч ложки соли
1 ч ложка разрыхлителя
500 гр муки
 Тесто замешиваю в хлебопечке на программе "пельмени"

Никаких расстоек не нужно!
Сразу же, как тесто готово, приступаем к формовке пирожков
Сегодня у меня пирожки двух видов - с капустой и с повидлом.
Тесто раскатываем достаточно тонко, не как на пельмени, конечно, чуть толще, мм 3-4. Выбиваем кружочки и лепим наши пирожки.
Пирожки леплю маленькие.
Шов делаю двойной, сначала - как обычные вареники, потом - косичкой, так и красивее получается, и больше гарантии, что не выползет начинка.
Выложить пирожки на протвень, укрытый силиконовым ковриком, смазать яйцом или желтком (во втором случае блеск получается ярче)
Духовку - на 200 градусов, выпекаю 20 минут
Остужаю на решетке.
Тесто очень удачное, обязательно попробуйте!
Смачна есцi, дарагiя сябры та сяброукi!

понедельник, 5 февраля 2018 г.

Простые радости 2018-6

Привет. Февраль уже. Ого, да?)))
Итак - понедельник.
Неделя прошедшая была зимней, рабочей и - домашней. Ещё зима, пушистая, снежная

на улицах и торговых центрах не торопятся снимать новогодние украшения
Но подготовка к весне идёт. На носу - день Валентина, и кафешки вовсю уже завлекают сердечками и весенними корзинками

Но вообще - у нас зима, морозы, в субботу и пятницу был сильный снегопад,  народ обрадовался и бросился массово лепить снеговиков





Прямо флешмоб организовался!
Снеговики, как видно, ещё без сердечек)))
К воскресенью прилетел жуткий ветер, и вот вторую ночь крыша аж гудит, всё вокруг громыхает и стучит, дома довольно прохладно
Всегда, когда сильный ветер, у нас дома становится прохладно. Сказывается последний этаж и угловое расположение. В такие дни особо люблю "мышковаться" под одеялом или пледом перед телевизором или под аудиокнигу вязать... Такое блаженство! А если ещё печь пироги... Чем я, собственно и занималась - благо, два выходных было на неделе
Пирожки в пятницу были

А в субботу с удовольствием приготовила пиццу и всей семьёй пересмотрели "Тор: Рагнарёк". Мы с дочкой были на премьере в кинотеатре, но вот захотелось вспомнить. Мне нравится Марвел, и этот фильм тоже понравился, актерский состав - в моём вкусе, так что, думаю, еще не один раз пересматривать будем)))
Два выходных пролетели быстро, успела сходить к своему мастеру - постричься, привести в порядок ручки...
Кстати - у кого очень сухая кожа рук - рекомендую парафиновые ванночки, это такое блаженство!!! Вот не рекламы ради, но просто поделиться советом, да
Была неожиданно в гостях, неожиданно и у нас были гости. Неожиданность и гостевание всегда имеет положительные стороны - хозяйка не готовилась, поэтому пироженки и чай, недолгие посиделки и милая беседа, = ничто никому не в напряг. Идеально.
На подоконнике у меня уже весна)))Взошел перец и теперь его постоянно опекает моя лампа-помощница, надеюсь, скоро солнышка станет больше и перчику станет куда уютнее.

Очень резво прилетел конвертик от Лены - кто помнит мой рассказ о рецепте "мясного ореха" в мультиварке, тот, наверное, запомнил, как я пробую эластичный бинт на вкус, чтобы он не был горьким. Вот, Лена впечатлилась и прислала пищевой бинт-сетку, так что теперь могу смело готовить мясо и не смаковать разные ненужности))))))))Леночка, спасибо тебе!
Вот так неделя пролетела, я опять на работе. На работе тоже хорошо - прибавку к зарплате сделали, небольшую, мелочь, а всё равно приятно.
Народ тусит вовсю - весну чует, грунты/семена скупает массово...
Ну, мне это всё только в радость, так что - пускай весна идет!
Хорошей всем недельки желаю, други!

пятница, 2 февраля 2018 г.

Ларс Кеплер Гипнотизёр


Кто такой (такИЕ) Ларс Кеплер я уже знаю - в конце прошлого года открыла для себя их дуэт книгой "Охота на кроликов"
Пришло время начать всё с самого начала, а не с конца. И первая книга в серии о Йоне Линне именно эта - "Гипнотизёр"
Удивительно, но я видела оценки этой самой первой книге - и они чуть больше "троечки". А мне понравилось.
Да, непонятные нашему слуху имена ( и вообще -  я изначально думала, что Йона Линна - это будет девушка, и зовут её Лина)...
Да, опять много крови и резни.
Да, мрачновато...
Да - неторопливо....
Но!!!
Да - интересные имена!
Да - куча крови и патологоанатомических подробностей (каюсь - я их люблю)!!
Да, мрачнейшие места есть в книжице, и они впечатляют -  сходила, проверила, закрыла ли я дверь входную
Да - мееедлееенннооо и с наслаждееением читала
Что НЕ понравилось.
Я ждала ещё как минимум пару развёрнутых линий. Как минимум ДВЕ! А по факту - больше... Но их замяли. Почему???
Концовка. Она никакая по сравнению со всей книгой! Слили. Бездарно.Зачем???
Не буду я тут спойлерить. Но обидно, блин.
Кто как - а я уже со второй нигой этой серии - "Контракт Паганини"


среда, 31 января 2018 г.

Салат из сельдерея с кукурузой


Я люблю сельдерей. В любом виде. Но черешковый это отдельная песня. Мама утверждает, что у меня явно чего-то в организме не хватает (мама ненавидит сельдерей!) Я вздыхаю - может и не хватает. Но если это повод для того, чтобы покупать себе охапками сочные черешки - чем плохо???
Сегодня расскажу о новом салате, который моя семья тоже приняла. Мужу понравился, дочка сказала "неплохо".
Запишу здесь рецепт. И с вами поделюсь, и сама не потеряю.
Салат из разряда "за 5 минут", так что обратите внимание.
Понадобится
140-150 гр черешкового сельдерея
100 гр пекинской капусты
пол пучка петрушки - около 2 ст. ложек измельченной
около 5 ложек кукурузы
около 10 черных маслин без косточек
для заправки
4 ст. ложки растительного масла
1 ст ложка лимонного сока
1 ч ложка жидкого мёда
0, 5 ч ложки горчицы
соль 0,5 ч ложки, смесь перцев

Сельдерей и петрушку мелко режем
Шинкуем капустку
Маслины на половинки.
Добавляем кукурузу.

Делаем заправку (всё просто смешиваем в чашке)
Заправляем наш салат, перемешиваем, закрываем ёмкость крышкой и даём минут 10-15 постоять в холодильнике.
Идеальное сочетание!

вторник, 30 января 2018 г.

Пазлы радости: ритм счастья (этап 8)


Над этим заданием от Наташи я долго думала.
Думала, что не знаю, о чем писать  - стойкое впечатление, что я всё время повторяюсь.
Но сегодня решила, что "повторенье - мать ученья" и сижу, печатаю вот эту небольшую заметочку, чтобы ещё раз подтвердить своё участие в проекте и ещё раз вынести вердикт по темпу жизни.
Перечитала все 7 своих этапов.
Картина стойкая вырисовывается. Я - медлительное существо. Которое живёт по японскому девизу счастья. А девиз тот всем хорошо знаком - не торопицца, не волновацца, всем улыбацца.
Нет, бывают, конечно, моменты. Опаздываю когда. Или чтото сделать надо быстро. Или на работе - очередью Но то - когда обстоятельства.
А во всех других случаях -  с наслаждением рассматриваю всё вокруг. Заранее выхожу на работу, чтобы насладиться пейзажами. Медленно иду по городу - чтобы рассмотреть всё. Усаживаюсь на открытой террасе, чтобы не спеша выпить чашку чая и вдоволь усладить свой глаз окружающей меня красотой.
На даче - неспеша, под аудиокнигу, пропалываю свои мини-грядки. Обновляю побелку на деревьях или обрываю урожай ягод...
Дома всё так же, наслаждаясь, под любимую музыку, вытираю пыть и перекладываю полки.
Как хорошо, что моя жизнь позволяет мне жить именно вот так, неспеша. неторопливо, проникаясь мелочами вокруг меня. Именно такой ритм - мой, именно так мне нравится жить, именно так я вижу и ощущаю всё то хорошее, которое вокруг меня.


понедельник, 29 января 2018 г.

Простые радости 2018-5

Привет! С понедельничком)))
5 недель нового года пролетело, вы прочувствовали?? Я - нет. Вообще! Куда подевались...
Ёлка наша ещё стоит, к деточке друзья придут на днях - на проводы нового года - после этого и уберём. А пока вечерами включаю гирлянду и любуюсь. Пусть будут ещё праздники. Тем более - на этой неделе к нам такая красивая зима приходила! На два дня, правда, но хочется запомнить её именно такой
Иней был просто сказочный. кажется, такого размера я давно не видала



Природа украсила всё - даже мусорники))
Какой забор, а??


Волшебство. Жалко только, что в эти дни я работала - мало смогла налюбоваться. А когда пришли выходняе - ушла красота)))Ну, хоть мельком, и то - спасибо.
Дома продолжают радовать орхидеи - расцвела четвёртая, она такого нежного цвета...Долго прыгала с фотоаппаратом - пробовала передать цвет...Не совсем...Но близко.

 Бело-салатово-жёлтая...
Ждё ещё одну мою красотку, но её цвет я помню - снежно-белая с розовой серединкой. Кажется)))Увидим.
Очень приятной оказалась почтовая неделя - от Наташи прилетела открыточка авторская, такая красивая!
Я эту открыточку ВОТ ТУТ заприметила, возжелала. и...получила! Спасибо, Наташа, зря ты считаешь её "недостаточно декоративной", ооочень понравилась!
Ещё я "протестировала" новый магазин семян, наш, белорусский. ВОт маленький заказик оттуда
Про качество семян сказать пока ничего не могу, это станет известно попозже))) Но доставка... А добавьте 5 копеек к цене, сделайте "минимум"  и пусть будет бесплатной, не??? Это моя вам безвозмездная идея, да)))
Адрес магазина нарочно не указываю, не готова к бесплатной рекламе как и они - к доставке)))
Ещё выдвинулась в город - встретилась с подружкой. Жаник - тебе привет! Ну вкусно же было, да?
Вот так неделя и пролетела. К последним радостям - вчера получила письмо от Оли, приятно, перечитываю, сегодня-завтра отвечу.
Хорошей всм недельки! Пусть жизнь вас балует и радует.
А у меня - два выходных. Так что я - отдыхаю...

пятница, 26 января 2018 г.

Джулия Эндерс Очаровательный кишечник. Как самый могущественный орган управляет нами


Вот такая книга сегодня у меня в обзоре.
Наверное, кто-то помнит, что книгу получила в подарок на новый год, и вот я её прочитала.
Теперь расскажу чего в ней интересного, чем впечатлила, что понравилось и что не понравилось и стоит ли покупать. Всё это на мой взгляд, конечно.
Как мне уже здесь подсказали - книга своего рода бестеллер, и в том году её вообще читала чуть ли не вся Европа. Ну, подтянулись и мы, да.
Начну, пожалуй, с того, что я немного насторожено отношусь к научпопу. Научно-популярной литературе. Пару раз натыкалась на такой бред...
Но тут с первых страниц автор быстренько разубедил меня, ничего такого она проповедовать не собирается типа, и я, расправив плечи, решила - буду читать.
Прочитала. Довольно живо.
Что  сказать. Ничего нового я не узнала из книги. Ну, хорошо - почти ничего. То ли я хорошо в школе училась, то ли люблю всякое разное почитать о наших внутренностях, то ли и вправду надо было мне идти на патологоанатома... Освежила много в памяти, это да. Кое-что уже подзабылось.
Поудивлялась некоторым категоричным заявлениям автора, потом посмотрела сколько ей лет. Странно.
Много нужного и полезного есть в книге.
Есть и полезные советы. Если у вас, к примеру, изжога, вы не только сможете понять - как она возникла, но и - что делать.
Есть рассказы про какие-то исследования. но без ссылок, так что - из разряда "Британские учёные доказали"
Есть куча разностей о микробах, про них, кстати, целая глава. Кто не знает - разберется что такое пробиотики, а что такое пребиотики, и, в конце концов - опасны ли антибиотики.
Безусловно, книга полезная, простым языком здесь описана жизнь наших внутренностей "от" и "до". Прочитала с удовольствием, иногда даже хихикала, почему-то вспомнила Елену Малышеву и представила себе её с вопросом "а правильно ли мы какаем?"
Книжку подсунула почитать деточке - ей, безусловно, будет полезно, потому как не имеет она ещё понятия почему после двухнедельной диеты печенюшками и шоколадками на мордаське выскочило куча прыщей...
Вспомним Гиппократа "Ты есть то, что ты ешь".
Так что книгу почитать однозначно можно, некоторым даже нужно.
Ставлю твердую "пятёрку" автору - с такой любовью описать все эти вот процессы дефекации, расказать о кишках, сосцах,  разных микробах - это надо таки любить свою работу, да...

среда, 24 января 2018 г.

Квашеная капуста по рецепту бабушки Кати



                                                                   "хороша закуска - русская капустка!
                                                       И подать не стыдно, и съедят - не жалко!"
Сегодня хочу рассказать как готовлю капусту. Настоящую, квашеную, без уксуса, а только соль и тмин.
Казалось бы - старое, как мир, блюдо. Но многие не знают как его правильно готовить. А ведь квашеная капуста не только вкусно, но и полезно! Поэтому - если хотите научиться - закасывайте рукава и вперёд. Присутствие мужских рук приветствуется. Но и без оных нам всё по плечу. Потому как мы, женщины, не из куска пыли и грязи какой-то слеплены, а из ребра, кости! Модель наша проработана, усовершенствована, так что мы можем всё. Другой вопрос в том, что не всегда это самое ВСЁ  нам надо.
Поверьте - всё просто.
Понадобится
Капуста. 2 небольших кочана. С небольшими проще обращаться.
Морковь. 3 штуки

Соль, тмин.
конкретно вес-граммы будут позже
Тёрка-шинковка (у меня любимая "мандолина" Бёрнер)
Тёрка обычная крупная
Большая миска-тазик вот еще что от бабушки осталось, кроме рецепта
Ведёрко
Тарелка небольшого размера
Камень или трехлитровая банка, наполненная водой и плотно закрыта крышкой.
Поехали???
Капусту тонко шинкуем, складываем в таз, готовой (нарезанной) капусты 2 кг

Морковь - почистить и потереть на крупной тёрке, её вес 250 гр, добавляем к капусте и перемешиваем.
Соль - тут запомните - на 1 кг готовой, шинкованной,  капусты - 1 ровная столовая ложка соли. Крупной соли, не йодированной, не морской. Обычной. Эта норма идет всегда на квашение.
Тмин на 2 кг идет 10 гр.
Теперь берём ведёрко, немного туда капусты, солим, добавляем тмин, опять - слой капусты с морковкой и... Бъём капусту. Кулаком. Чтоб появился сок. Хорошо бъём. Вот тут, обычно, мужья могут помочь. Хотя некоторые и шинкуют вполне себе неплохо))
Опять капуста - тмин, соль, - капуста - бъём. И так до самого верху. Ведёрко у меня на 4 литра. так что на самом деле "до верху" не получится. До половины где-то)))
В правильно побитой капусте при нажатии сверху сок.
Укладываем на капусту плоскую тарелку, или - если у вас есть - специальный кружок. А на тарелку - камень. Или ту самую трёхлитровку с водою.

Всё. Активный процесс готовки закончен.
Ставим в теплое место, накрываем салфеткой... И ждём.
Дня через 2 по краям пойдёт пена
Её аккуратно снимаем ложкой.
Ещё через сутки снимаем груз, тарелку и протыкаем нашу капустку длинной деревянной палочкой до самого дна. В нескольких местах. Оставляем её на пару часов "повздыхать". Это делается для выхода так называемого "бродильного духа"
Опять накрываем тарелкой (помойте её, и груз тоже помойте)
И ещё на сутки оставляем. Как правило - за три - четыре дня  капуста готова. Иногда - когда дома холодно - приходится ещё день сквашивать.
Раскладываем капусту в банки и - в холодильник.
С этой нормы (2 кг капусты) получается как раз на банку ёмкостью   2 литра.

Дальше рассказывать как с капустой поступать, думаю, смысла нету?)))
Лучок, ароматное масло, варёная картошка - и... Рай и на кухне бывает, ога)))
ps: как бы дополнение. Если у вас получилось капусты по самые "плечики"  - поставье ёмкость на период сквашивания в таз или миску. Потому как в процессе сок будет вытекать через верх и может порядком попортить вам пол и нервы)))