среда, 20 февраля 2019 г.

Борщ



Удивительно, что самое популярное в нашей семье "первое" не описано у меня в блоге. Возмутительно - как вообще можно было мне писать про плов, хачапури и пиццу, не рассказав изначально о борще?!
Подозреваю, я просто не задумывалась. Борщ себе и борщ. У каждой хозяйки - свой, в каждом околотке - другой. И каждый по-своему вкусный.
Всё-таки расскажу, как готовлю этот красный суп я, возможно, кому-то пригодится рецепт, а кому-то просто будет интересно прочитать.
Само слово "борщ" неизвестно своим происхождением. Есть вариант, что это так изуродовано старославянское "бщер" - свекла. На Украине свекла это буряк. Но и здесь, в Беларуси, свекла это литературно, а в народе - "бурачки". Но мы сейчас не в этимологию будем погружаться, а в процесс готовки этого широко известного блюда.
Ещё раз повторюсь - рецептов борща великое множество, и здесь  просто рассказ, как готовлю его я.
Поехали?...
Понадобится прежде всего косточка с кусочком мяса
 я чаще на бульоне готовлю борщ, постный редко. 
Пригоршня фасоли. Белой, в идеале - крупной и сладкой.

 Её накануне нужно замочить в литре холодной воды и оставить на ночь.
Картофель, свекла, морковь, лук, перец сладкий, чеснок. томатная паста, яблочный уксус, соль, сахар, лавровый лист, укроп, корень петрушки, кусочек сала.
Кажется, всё.
Ах, да - сметана!)))
Моя бабушка говорила "борщ-десятка  -  на пятёрку". Она подразумевала, что в борще должно быть не менее десяти ингредиентов. Иначе борщ был "бедный"
С вечера замочить фасоль и утром на небольшом огне отварить до готовности. Отвар не выливать - он пойдёт в борщ
Ещё маленький нюанс - борщ вкуснее на второй день. Это - факт. Так что есть смысл приготовить заранее. И не слушайте "умников", которые едят только  "всё свежеприготовленное" - они просто не ели настоящий борщ.
Ну как варить бульон - думаю, все знают.
Кость с мясом (около 700 гр) залить водой (2 литра), довести до кипения на медленном огне, снимая пену, и варить до готовности. Затем кость вынимаем, а мясо - оббираем и возвращаем обратно в бульон.
В кипящий бульон опускает 3-4 очищенных/порезанных картошки.
2 свеклы тоже чистим и измельчаем на крупной тёрке. В глубокой сковороде тушим свеклу на растительном масле до готовности.
Кусочек сала режем мелкими кубиками, обжариваем на отдельной сковороде (не вместе со свеклой, она себе упаривается где-то там). Я люблю до состояния "шкварок" выжарить. Дальше добавляем лук, морковь, через пару минут - сладкий перец соломкой ( у меня замороженного вида, летом нарочно заготавливаю)

Пассеруем, выливаем томатную пасту.
"Собираем" борщ
В кастрюлю с картошкой добавляем фасоль с оставшимся отваром. Туда же - тушеную свёклу. Пусть пару минут покипит. Лаврушку, корень петрушки именно на этом этапе тоже закидываю.
Листья в конце вынимаю, корешок - оставляю.
Выливаем морковь с луком/салом. Опять несколько минут кипит.
Сейчас нужно посолить борщ. Тут абсолютно от вашего вкуса всё зависит и от сахаристости свёклы, поэтому сказать, сколько нужно соли - не могу. Пробуйте.
Столовую ложку яблочного уксуса вливаем в наш борщ, уксус  даст необходимую кислоту и яркость нашему "первому". Половина чайной ложки сахара.
Пару зубчиков чеснока натираю на мелкой тёрке и тоже в борщ. Туда же укроп (опять таки - у меня из морозилки). Даём всему закипеть и - выключаем.
Вынимаем лавровый лист, накрываем плотно крышкой и - оставляем до завтра. Или хотя бы на 3-4 часа.
Подаём со сметаной, зелень - по сезону

И конечно же - что за борщ, если пампушек нет!
У нас есть. А у вас?)))
Пампушки с чесноком


понедельник, 18 февраля 2019 г.

Простые радости 2019-7

Всем доброго понедельника!
Даже не верится - сердечки раздарены))) Теперь остались носки, потом - мстя за носки...
Но мстя - это уже будет весна)))
Блин, опять я вперёд забегаю...
Про неделю прошедшую, про все мои милые простые радости, которые запомнились и принесли настроение...
В понедельник прилетела открытка от Саши - со Снегуркой танцующей.
Котичек так лениво лежит, ждёт весну, а Снегурочка - пляшет, птички летают...



Замечательные марки!Саша, огромное спасибо ! Всем уже показала))) Деточка приедет - тоже посмотрит. Говорит - не встречала таких марок.
Кстати, про "птички летают"
У нас таки птички летают!
Давно не видела...
Поют синички вовсю, активизировались вороны... Весна, что ле???
Погода ответила - весна!И к концу недели (в субботу) выдала +9!


Оба выходных были прекрасными, весенними... Я, правда, работала - и в субботу, и в воскресенье, но всё равно - солнышко и небо весеннее по дороге домой словила!
Интересно - конец февраля вспомнит, что он ещё - зима?Или, как обычно, в марте будет догонять?
У меня уже вовсю "колосится" рассада перца и баклажан, взошли петунии. Сегодня-завтра выходные - буду сеять сельдерей корневой. Так хочу на дачу!! Быстрее бы лето...
Ещё радость - заказала себе дополнительную память на свой ноут. А то совсем тупить стал... Осталось дождаться, мужа поставит и буду "летать"
Вот такие радости на неделе... Конечно, были ещё приятные моменты... Но здесь то, что запомнилось...
Хорошей недельки всем!Солнышка, тепла!

пятница, 15 февраля 2019 г.

Фэнни Флэгг Стоя под радугой


И вот я опять вернулась в Элмвуд-Спрингс, и я многих здесь уже знаю (почти в лицо), и, кажется, люблю этот милый, малый городок... И совсем не важно, что время его уже полвека как ушло - всё здесь такое живое и родное...
Моё первое знакомство с автором было не совсем удачным, но потом - я нашла в ней обояние, душевную теплоту,  искренность... И автор стал одним из любимых.
Как не унывать в любом возрасте. Как искренны дети. Как красива осень. И как пироги могут вылечить от депрессии)))
Книга прямо таки залита солнечным светом и заряжена позитивом. Ни о чём фактически в глобальном масштабе и обо всё таком важном личном...
Особенно рекомендую читать в период зимней слякоти и осенней непогоды.
Недостатки - не знаю, возможно - излишний американский патриотизм?? Но вряд ли это ОСОБЫЕ недостатки. Так что пропускаю. Пусть думают, что вторую мировую выиграли они)))
Рекомендую к прочтению.

среда, 13 февраля 2019 г.

Беляши-перемячи




Сегодня расскажу, как делаю вот такие беляши, которые по правильному называются перемячи. Почему-то всю жизнь делала беляши закрытыми, и только пару лет назад попробовала вот такую формовку. Дома у нас их "пермячи" называют)))
Тесто у меня готовится в хлебопечке.
750-780 гр муки (маркировка 52-28)
480 гр тёплой воды
1 ч ложка соли
1 ст ложка сахара
20 гр растит масла
2 ч ложки дрожжей
На программе "пицца" замешиваем тесто
Даём минут 30 подойти (после окончания программы)

Разделываем тесто на колобочки весом 60 гр и даём ещё раз подойти тесту, минут 15
Готовим фарш. У меня - куриный, мне лично кажется, что он совсем  не жирный, ( хах, думать о не жирном и жарить беляши!), и готовится в разы быстрее свиного. Или говяжьего.
На это количество теста ( а готового теста у нас почти 1200 гр) надо около 600 грамм фарша, 400 гр лука. Фарш люблю крупный, даже рубленный, а вот лук измельчаю в блендере полность в кашу. Перец, соль, ваши любимые специи. Хорошенечко вымешиваем.
Дальше лепим беляши.
Как лепить эти перемячи с дырочкой посерединке можно посмотреть на ютубе, или просто в интернете. Скажу только что очень просто. Я на видео заснять не смогла, так что уж простите.
На всякий случай - вот один из множеств видеороликов

Так, дальше.
В толстостенной большой сковороде разогреваем около 700 мл растительно масла без запаха. Хорошо разогреваем. Дальше - выставляем средний режим и начинаем жарить
Сначала выкладываем беляши дыркой вниз. Жарим 2 минуты. Переворачиваем. Аккуратно - в дырочке сок, не нужно, чтобы он вылился в масло, иначе масло будет "стрелять".
Перевернули? Накрываем крышкой. Жарим 1 минуту под крышкой. Снимаем. И ещё 2 минуты без крышки.
Снимаем на бумажное полотенце (опять таки - не расплескайте сок)
Очень вкусные, сытные, мне 2 штуки на ужин - объелась!
Ещё немного о самой жарке.
Важно: масла должно быть много, оно должно быть хорошо разогретым. Когда вы бросате пирожки или беляши в большое количество хорошо разогретого масла - на тесте сразу образуется корочка, которая не даёт впитывать тесту лишний жир. Да,  тут тоже действует поговорка "скупой платит дважды"))))  Пожалеете масла сразу - потратите его никак не меньше, потому как его будут впитывать беляши. Ну и сами изделия будут более тяжёлыми и жирными. А оно вам надо?...
Приятного аппетита, други мои!