воскресенье, 20 июля 2014 г.

Запеканка-бабка из кабачков

Поймут блюдо прежде всего те, кто знает что такое бабка в Беларуси )))
Помню, когда приехала я (лет 20 назад) в Беларусь - поняла, почему второе название белорусов  -  "бульбаши" . Тут из картошки разве что компот не варят.
Ну так вот. Приехала я значит сюда... Решил меня муж в деревню к своей любимой бабушке свозить. Похвастаться мной типа перед бабкой  Познакомить нас, так сказать. Позвонил, предупредил. Бабуля - пока мы добирались - стол накрыла. Что-то там в печке наготовила.
Приняла меня как родную. Обняла, расцеловала. За стол посадила. Рюмку налили. И тут ГБ меня спрашивает "Бабку будешь?Положить тебе?"...
 Сцена из "Ревизора"...
Бабка - это не бабушка. Это такое кушанье. Из картошки, конечно)) Картошку измельчают, сок лишний отделяют, в картофельную массу кладут сало-шкварки с луком, всё это в чугунок  и в печку....
Да, и вот эта запеканка очень похожа на картофельную "бабку". Но немного не белорусская она - не из бульбы)))
Понадобится
Около полтора килограмма очищенных снаружи и внутри кабачков. Семечки нам не нужны, даже молодые, шкурка тоже.
Кабачки натереть на мелкой терке
Хорошо отжать жидкость - позовите на помощь мужа))) Жидкости ну очень много. Она нам не нужна. Выливаем. Как - вам жалко?! Поросеночка значит заводите... Я выливаю.

Получается что-то около 800 грамм сухих кабачков.
Перекидываем их в большую, удобную миску и добавляем всё остальное. А именно
Три яйца, соль, черный перец по вкусу.

2 небольшие луковицы, хорошо поджаренные с беконом
3 ст. ложки крахмала и грамм 150-200 муки, все это смещайте с 0,5 ч.л. разрыхлителя и добавьте к кабачкам. Я добавляю еще грамм 150 твердого сыра.
Всё тщательно перемешиваем, еще раз пробуем на соль-перец и выкладываем в смазанную маргарином форму.
Запекаем в духовке на средне низком уровне при 200 градусах минимум час. У меня нет гриля, духовка обычная, я держу часа полтора...
У нас со сметаной и молоком такая бабка уходит за милую душу. Буду рада, если и вам придется по вкусу.