воскресенье, 20 июля 2014 г.

Запеканка-бабка из кабачков

Поймут блюдо прежде всего те, кто знает что такое бабка в Беларуси )))
Помню, когда приехала я (лет 20 назад) в Беларусь - поняла, почему второе название белорусов  -  "бульбаши" . Тут из картошки разве что компот не варят.
Ну так вот. Приехала я значит сюда... Решил меня муж в деревню к своей любимой бабушке свозить. Похвастаться мной типа перед бабкой  Познакомить нас, так сказать. Позвонил, предупредил. Бабуля - пока мы добирались - стол накрыла. Что-то там в печке наготовила.
Приняла меня как родную. Обняла, расцеловала. За стол посадила. Рюмку налили. И тут ГБ меня спрашивает "Бабку будешь?Положить тебе?"...
 Сцена из "Ревизора"...
Бабка - это не бабушка. Это такое кушанье. Из картошки, конечно)) Картошку измельчают, сок лишний отделяют, в картофельную массу кладут сало-шкварки с луком, всё это в чугунок  и в печку....
Да, и вот эта запеканка очень похожа на картофельную "бабку". Но немного не белорусская она - не из бульбы)))
Понадобится
Около полтора килограмма очищенных снаружи и внутри кабачков. Семечки нам не нужны, даже молодые, шкурка тоже.
Кабачки натереть на мелкой терке
Хорошо отжать жидкость - позовите на помощь мужа))) Жидкости ну очень много. Она нам не нужна. Выливаем. Как - вам жалко?! Поросеночка значит заводите... Я выливаю.

Получается что-то около 800 грамм сухих кабачков.
Перекидываем их в большую, удобную миску и добавляем всё остальное. А именно
Три яйца, соль, черный перец по вкусу.

2 небольшие луковицы, хорошо поджаренные с беконом
3 ст. ложки крахмала и грамм 150-200 муки, все это смещайте с 0,5 ч.л. разрыхлителя и добавьте к кабачкам. Я добавляю еще грамм 150 твердого сыра.
Всё тщательно перемешиваем, еще раз пробуем на соль-перец и выкладываем в смазанную маргарином форму.
Запекаем в духовке на средне низком уровне при 200 градусах минимум час. У меня нет гриля, духовка обычная, я держу часа полтора...
У нас со сметаной и молоком такая бабка уходит за милую душу. Буду рада, если и вам придется по вкусу.

16 комментариев:

  1. Спасибо за рецепт! Вчера только подумала про бабку кабачковую, а то оладьи кабачковые уже приелись)))

    ОтветитьУдалить
  2. Надо попробовать, спасибо за рецепт! Люблю кабачок, этим летом у нас в ходу в основном оладьи)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Пробуй. Пусть понравится. Приятного аппетита вам!

      Удалить
  3. ням-ням, Галя, как всегда вкуснота. Я похожую делаю, только еще фарш добаляю.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Алесик... Фарш?.. Должно быть интересно. Попробую..

      Удалить
  4. Галя, надо попробовать, выглядит и в описании, и на снимках очень аппетитно. ))) Спасибо за рецептик!

    ОтветитьУдалить
  5. ну все, у меня в духовке стоит)) Жду еще рецептов!!!))))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. о! молодчинка. Еще кэсерол расскажу потом как делаю)))

      Удалить
  6. Галя, добрый день)))
    Очень мне полюбился ваш блог)
    Я тоже бабку приготовила, но многих продуктов у меня не было, намудрила по-своему.
    Кабачок потерла на крупной терке, добавила баклажан.
    Бекон заменила мясом)
    Крахмала в хозяйстве тоже не нашлось и содой заменила разрыхлитель.
    В духовке продержала 45 минут.
    Какая же это вкуснотища))
    Нямка. Очень нравятся ваши рецепты!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Рада, что вам понравилось, а вариации - их ведь никто не отменял, надо пробовать по разному.

      Удалить
  7. Галя, а расскажи-покажи когда-нибудь бабку из картофеля, пожалуйста!
    У меня есть какое-то смутное воспоминание из детства и воспоминание вкусное, но никаких деталей в голове, только название "картофельная бабка")))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Юля - хорошо. Покажу-расскажу. Немного разгребусь и расскажу.
      Кстати, я в детстве не знала что есть "бабка" из картофеля тертого. У нас "бабка" была исключительно сладкая из муки, творога...

      Удалить
    2. Ну, дык, я про все бабки готова узнать)))

      Удалить
    3. Вторую и я не знаю, увы...А бабулечка ушла от нас - уже не научит..

      Удалить