пятница, 29 июня 2018 г.

Что же не так с методом уборки по МариКондо...


Ну понятно, какую книгу я читала на неделе, да???

Ох, скажу я вам... Долго сопротивлялась этой "религии", но решила сама прочитать и разобраться в ней.
В системе флай в своё время я разобрать пыталась, почему бы не попробовать ещё что-то новое...хотя какое оно НОВОЕ - уже всё прочитано, вычитано и перечитано...это я отстала)))
В самом начале хочу напомнить, что у меня есть правило жизни. Хотите - правило, хотите - кредо. И звучит оно довольно просто
Всё что слишком - это слишком!
Так вот - в этой книге всё  СЛИШКОМ...
Попробую подробнее о книге, и о том, почему она мне так не понравилась.
Во-первых, это не про уборку книга. А про сведение жизни к минимализму. О достижении полнейшего дзена путём избавления от всех лишних вещей в доме. О том, что все милые пустяшки или тряпочки, или ниточки, или вышивальные наборы или (продлеваем список сами) делают нашу жизнь неуютной , напряжной, а наш дом вечно грязным! Эвона как....
Предлагается взять таймаут, побольше пакетов для мусора и... Выбросить всё! Реально. Тогда у нас сразу же и не станет проблемы вечной уборки.
А просто убирать дом, мыть постоянно окна/шкафы/полы/двери, пылесосить, чистить сантехнику и зеркала - не? Почему этой уборке не уделяется внимание? Она же и есть самая рутинная и постоянная в нашей жизни.
Во-вторых, автор слишком напористо заставляет всех всё выкидывать, не оставляя никаких ниш. Серьёзно?? Я, к примеру, вышиваю и вяжу, и то, что для кого-то бардак - для меня отдых глазам моим и наслаждение рукам. Декупаж - кто-нибудь знает, сколько всего нужно для этой забавы? А если вы рисуете?
Такие люди в мозгах автора, видать, не существуют. Выкиньте всё - и всё!
В-третьих, книга реально не для наших условий! Просто не для наших. Как были минусы у флайеристов - там предлагалось, например, ходить дома в обуви на каблуках, или в шнурованной,  типа уличной - так и здесь человек пишет со своей колокольни... Есть вариант, что Мари просто не подозревала о грядущей всемирной популярности книги, в этом случае претензия снимается.
В-четвертых - я никогда не ведусь на "небо в алмазах", но здесь автор именно этим устраивает "замануху".
Мадам Кондо самоуверенно вещает, что как только мы вычистим свой дом от всего лишнего - наша жизнь всенепременно изменится в лучшую сторону и мы познаем высшее просветление...  И что никто из её клиентов, которые обучались на курсах, и постигли это самое высшее, не вернулся обратно.
конечно, потому что людям стало понятно - фигня всё это и выманивание денег
Можно еще и в-пятых добавить, и в-шестых, и...
Но лучше я просто скажу, что не стоит такую банальную вещь как уборка, расхламление или назовите как хотите ставить как смысл жизни. Фигня это, ну!
Общее впечатление - вода водой. Если и есть какая-то мысль, которую автор хотела донести до своих последователей - сделать это можно было буквально на двух страничках.
Не буду рекомендовать. Ужасно. Ничего не вынесла полезного. У флайеристов прикольнее и действеннее методика.

Комментариев нет:

Отправить комментарий