пятница, 20 сентября 2013 г.

Евгений Гришковец "Следы на мне"

Вторая книга, прочитана мною.
Уже могу сказать чего-то больше, чем просто "понравилось".
Однозначно - автора надо слушать. В руки  вот попала книга - не знаю кому как, - мне глаз режет язык Евгения. Вместо того, чтобы читать и получать удовольствие - я перечитываю словечки его, фразы... Нет. Однозначно аудио. И голосом автора.
Пока - выводы. Гришковец предсказуем (опять таки - пока). Снова теплая грусть от рассказов.
В принципе, когда человек рассказывет о своих шрамах - ты мысленно уже можешь вывести портрет этого человека, ведь так? И тут так - люди, которые оставили след в сердце другого человека... И в этих людях
 я вижу своего соседа.. Бабку под домом...Тетку мужа...
Да и вообще - книга как будто рассказ моего давнего знакомого. Соседа. Он зашел в гости и рассказывает. А я слушаю. И этот сосед-Гришковец мне кажется близок, я все про него знаю, и при встрече я могу вот так спокойно его хрясь по плечу! Ну че, мол, как дела-то?
Вот такие чувства.
Пару фраз предлагаю оформить как лозунги и развесить по городу...
"Лучше, чем как надо, - не надо!"
"Кто как хочет - так и дрочет..." ( прошу прощения - но тут - как из песни..)

После этой книги я засомневалась в Гришковце как в писателе. Гришковец - рассказчик, артист монолога.... Душевный такой рассказчик. Боюсь, второй раз именнно эту книгу  читать не буду. Знаете, как говоришь знакомому... Соседу... "Да я уже это слышал!Сколько можно!"
Вывод - слушать. Наслаждаться.

6 комментариев:

  1. Вот теперь ты окончательно меня убедила! Эта книга долго была в списке чтения, а я ее все откладывала и откладывала подальше. Не могу я его читать! Я в каждой фразе стараюсь услышать голос, эмоции, его манеру произношения.
    А вообще, я заметила, его моноспектакли нужно назначать как терапевтическое средство при первых признаках кризиса среднего возраста. Так у него все душевно, все тепло, что, кажется, и сам становишься чуточку лучше, и жизнь проходит не зря...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да - однозначно слушать. А про применение в лекарственном виде - это ты здорово подметила))))

      Удалить
  2. Ой, девочки, вот начитаюсь ваших рассказов и возьмусь слушать: так аппетитно вы всё комментируете! Хотя слушатель книг я никакой.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ты визуал?? Я - аудиал, поэтому книжки слушаю легко и непринужденно)))

      Удалить
    2. Да, для идеального восприятия мне надо обязательно видеть. На слух вообще плохо воспринимаю, особенно, если рядом нет рассказчика.

      Удалить
    3. Тогда да...Тебе только бумага...

      Удалить