суббота, 21 сентября 2013 г.

Джордж Оруэлл "Скотный двор"

Изумительная сказка!
А по факту - такое вот себе реальное повествование о реальном мирке... Социализме, капитализме, или просто бюрократизме - да какая разница!!!! Везде можно увидеть двор этот... Всё понятно до прозрачности. Модель общества упрощенная - но от этого повесть только выиграла. Вопрос - если книги такие  написаны  давно, и большинство из нас их читает и понимает - почему опять любимые грабли?!
Почему была запрещена в СССР - поймете сразу, как только прочитаете.
Вердикт - читать. Думать.
Купить. Детям дать прочитать первый раз лет в 10. И потом повторять пройденное.

2 комментария:

  1. Ой, Галя, и почему же я так совершенно по-идиотски радуюсь каждый раз, когда ты одобряешь понравившуюся и мне книгу? :) Скотный двор - обожаю!
    Но в 10 лет дети разве что внешнюю сказку увидят. А вот связь с историей почувствуют только позже, лет этак в 15-16, а уж выводы смогут сделать и того позже. Но быть может, тем эта книга и хороша - такая... на всю жизнь. :) Я жалею, что не прочла ее раньше. Вовке обязательно подсуну чуть позже.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Аленка, у нас с тобой вкусы схожи. Не во всем, правда, но в большинстве. Кате 14 - я ей сегодня уже подсунула...А вообще - да, книгу эту перечитывать раз в несколько лет надо.
      А с детьми - надо много говорить и объяснять, чтобы они не выросли бездумной массой.И книгу эту можно объяснить если ребенок с историей знаком и знает кто такой Сталин, Троцкий, Маркс... И хотя бы в общем ситуацию страны за последние 100 лет... Нам одна моя знакомая сказала, что мы растим диссидента и дочке нашей будет трудно в жизни. Нет, мы так не считаем - трудно ей будет когда она думать перестанет и пойдет за толпой (за стадом)...

      Удалить