среда, 2 апреля 2014 г.

Элизабет Гилберт "Есть. Молиться. Любить"


Именно в такой последовательности героиня ( а книжечка-то автобиографична!) решает все проблемы своей жизни.
 Есть=Италия. Молиться = Индия. Любить = Индонезия. Только так.
Что сказать... Двоякое впечатление. Больше не роман, не биография, а психологическая терапия в американском стиле. Думаю, рассказка  100% женская. Особенно рекомендовала бы дамам с несложившейся амур, или еще ближе - которые пережили развод, возраст - за 30.
 В целом книга понравилась, особенно ее первая часть ( Италия. Есть) Почему - не знаю. Остальное ( медитации, восточные религии и их идеи) - не мое.
Но вот прошло два дня - и стало понятно, что книга особенных впечатлений все-таки не оставила. Хотя многие мысли Лиз ( как бы ГГ ) мне таки близки, чего уж тут... Почему же ничего в сердце не осталось???
Видимо, всё слишком разложено по полочкам...Разжевано.
Спасибо автору, легко прочитала, так как бестеллер - рекомендую и вам. Покупать не буду, нет в ней ничего, что заставило бы меня перечитать сей американский  психотреп...


16 комментариев:

  1. Галя, вот я книжку не читала - только фильм смотрела. И то - уже когда все, кроме ленивых, его посмотрели и восхитились. А я посмотрела - и спросила: ХДЕ тот момент, ради которого название фильма произносится с придыханием и гордостью от причастности к великому? )))

    То ли я ни разу не грамотная, то ли одно из двух, но ничего из ряда вон я не увидела... Обычная история, обычные этапы жизни - от материального и состояния некой неудовлетворённости через поиск себя (духовное, практики восточные в данном случае) к принятию себя и своих потребностей.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Оль, все таки я про книжку. А не про фильм. Но великого все рано не увидела.
      Если только вот ты сам - человек, ни разу не думающий - тогда возможно что-то Великое есть в книге.. У меня моя жизненная история ни фига не попроще была, книгу мот написать???

      Удалить
    2. Галя, дык оно понятно, что про книжку))) Но фильм-то по ней и снят, не думаю, что из сценария выкинуто всё "самое великое", что было в книжке. Так что если канва повествования сохранена, то впечатление сложить можно. ))) "Великого" ни там, ни там не наблюдается... Просто жизнь как она есть.

      А свою книжку - почему не написать? ))) Я вот думаю, что когда мне совсем уж нечем будет заняться (опять же - и опыта-знаний к тому времени будет больше, чем сейчас), может, и начну книжки писать. Пуркуа бы и не па? ))) Нынче, похоже, только ленивые не пишут. ))

      Удалить
    3. Порой клиенты на консультациях ТАКИЕ истории из жизни рассказывают - отдыхают Голливуд, Болливуд и французско-английские киностудии. )))

      Удалить
    4. Ой, тебе с твоей профессией уж точно сюжеты искать не надо)))

      Удалить
    5. Книгу напиши, Галь. Хотя бы для дочки. Может, ей когда-то очень поможет твой опыт... Дай бог, чтоб нет, конечно. Но как минимум наступит момент, когда захочется лучше тебя понимать.
      Думаю, я бы сейчас очень хотела почитать мемуары моей мамы, хотя не сказать, чтоб очень уж крутые виражи у не в жизни были. Но из нее слова не вытянешь. Очень редко бывают проблески откровенности, но как только проявляешь интерес - опять в ракушку прячется.

      Удалить
    6. Мемуары Мамы...
      Мне Муми-Тролли вспомнились))))

      Удалить
  2. Я вот почему люблю читать больше - очень часто в книгах есть то, чего в фильме нету... Оно ведь часто так бывает - автор хотел одно, режиссер - другое.
    А еще - в фильме я становлюсь заложником образа актера... Часто бывает что именно этот образ извращает то, что я могу изначально вынести из книги. Еще хуже, когда актеры показывают совершенно не то, что вижу я и о чем писал автор. Ой, сумбур какой.. Но, думаю, ты меня поняла.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Фильм - это визуальный отзыв (рецензия) на книгу. ;) Я так думаю. Абсолютная достоверность невозможна. Если только сам автор не снимет. По Кингу бывают, кстати, очень близкие к оригиналу фильмы, когда он работает сценаристом.

      Удалить
    2. Боюсь Кинга...
      Иногда фильм совсем другое имеет ввиду, нежели книга... Поэтому "фильм как отзыв" - не всегда так...

      Удалить
    3. А ведь и книгу все люди по-своему видят. И даже выводы иногда совершено противоположные делают.
      Кинга обожаю как психолога. Как мастера ужасов не очень.

      Удалить
  3. Мне, кстати, книжечка эта вобще не пошла. Хотя начиналось все именно "с придыханием"))) Она ж дорогая! известная! Такое название романтичное! Короче, начала читать в эл виде и просто начала пролистывать страницами-искать ту самую суть. Не нашла. Удалила. Рада что мы с тобой сходимся в этих вкусах)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ага... Мне про Италию правда понравилось. Про "для живота" ))) Морожко.. Спагетти...Пустая пицца... Ням. Всё! Остальное забылось!

      Удалить
  4. Таки да! Я только за Италию этой книге на ЛЛ 2 балла поставила, а не 1. ))) Вкусно там все, прям, захотелось тоже. Ну у меня к Италии вообще особое отношение.
    Вот моя рецензия: http://www.livelib.ru/review/273644

    ОтветитьУдалить