пятница, 22 сентября 2017 г.

Фрэнк Уильям Абигнейл "Поймай меня, если сможешь"


Сто лет тому назад смотрела одноимённый фильм с ДиКаприо в главной роди. И когда услыхала про книгу - подумала, списана с фильма. Ан нет. Наоборот. Книга - как сценарий к фильму. С удовольствием прочитала ( прослушала) ещё раз эту обалденно-авантюрную сказку.
Хотя - это не сказка. И фильм основан на реальных событиях, и сама книга написана автором этих самых авантюр. Собственно, книга - автобиография. Может чуток приукрашена, но тем не менее.
История лёгкая, главный герой, а по совместительству и главный мошенник, чертовски обаятельный, все его проделки меня не покоробили ни капельки. У ГГ есть свой кодекс чести, несмотря на юный возраст, есть и свои слабости - они, видимо, тоже из-за возраста)))
Подумалось, в наше время смог бы главный герой накуролесить такого? Или уже слишком всё защищено? А может, это благодаря ему, в свое время - главному мошеннику страны, научились предотвращать махинации? Ведь после тюрьмы автор работал именно в этой сфере - защита банков от мошенничества.
Сразу скажу - как аферист Фрэнк замечательный, восхищаюсь прямо этим ребенком (а именно ребёнком он и был, когда начал в 16 лет проворачивать свои махинации), но писатель так себе. Книгу еще раз читать точно не захочу и покупать точно не буду. Но всё равно - к прочтению рекомендую, изумительное лёгкое чтиво. Получила наслаждение.

4 комментария:

  1. Увидела знакомый заголовок и зашла. Как раз летом прочитала эту книгу и тоже осталась вполне довольна. Вряд ли сейчас такое возможно, конечно, с другой стороны, во многом и невозможно, что был прецедент :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Света - спасибо.
      А мне дочка сказала что я "ерундистику читаю"))) Ну и пусть. Мне нравится.

      Удалить
  2. Галя,

    Спасибо за рекомендацию! :)
    Фильм мне в своё время очень понравился! :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, Таня, фильм и мне понравился.

      Удалить