понедельник, 23 марта 2015 г.

Радости 52/44


Ой, эта неделька радостей началась  с понедельника у меня... ( вот удивила, да? с понедельника неделя началась)))
Понедельник. Любимый Пармезан. Зашли с деткой...

Вторник - купила ниточки... Ну дык "вязун" же напал)))))

Еще ткань получила - с Али прислали чудесную тканьку для кукол. Магазин тканек ЗДЕСЯ

Очень хочу попробовать сшить что-то наподобие вот этого. Цвет ткани, правда, какой-то "загорелый"... Ну да ладно - сойдет.

Весна такая чудесная... Вот первые цветочки у нас вылазят....


Среда - ДР у Лены-Krapivva.
Был вкусный домашний тортик, ароматный чай и много разговоров... Леночка, еще раз тебя с ДР поздравляю! Люблю тебя! И очень ценю, что в моей жизни есть ты.
А чтобы было веселее - вот вам МЫ! Угадайте, кто где?))))

Четверг
Я себя опять баловала! Вкусный-вкусный шоколад, теперь вот с орешками и апельсином... Нарочно съездила в наш гипер - за этим шоколадом...

Пятница
Солнечное затмение
Даже вот сделала несколько фото... Первое - это фото сквозь диск... Ничего не видно, но мне само фото нравится)))
А вот тут, если присмотреться, видно. Отражения - в стеклах окон....


И снова Пармезан! Вот скажите - кто делает радости в нашей жизни? Правильно, мы сами их и делаем ( кто ответил по другому - тот был не прав!) Быстро организована встреча с ИройДашиной. Что надо двум девочкам??? Столик в тихом кафе, чашка кофе и вкусняшка. Ну и часок свободного времени. Звезды сложились, затмение прошло, и мы классно провели этот час.

Суббота была тюленьей)))) Зато почти готова спинка будущего пуловера! И книжку дослушала. И новую начала....
А в воскресенье пришла зима... Выпал снег, поднялся ветер и я "зависла"... По плану были деревня и дача... Но что делать на даче?... Когда такой ветер и снег... Надо было граблями поработать, деревьям сучья старые пообрезать...Но в мороз не рекомендуют обрезать ветки, а с граблями по снегу... Кхм....
В общем - просто поехали к бабуле, проведали, привезли провиант на следующую неделю и через пару часиков в вернулись домой....Я - спинку вязать, ГБ с Катей - фильмы смотреть и чай пить....
Так тихо-мирно неделя и прошла.... Согласитесь - радостей немало, правда?...
А что у вас нового-счастливого?

воскресенье, 22 марта 2015 г.

Просто так.


Через месяц у меня день рождения.
Праздником этот день обозвать я не могу. И вообще - не люблю свой ДР. Уже лет 7 как не люблю. Но ему это по барабану. Ровно 22 апреля этот день всё равно наступает.
В прошлом году в одном не русском блоге подсмотрела идею, взяла на заметку и решила воплотить.
Дорогие мои! Кто хочет прислать мне поздравительную открытку ( почтовую карточку) ко дню рождения - пишите на мейл - я с удовольствием пришлю вам свой адрес.  И буду ждать кучу карточек, подымать себе настроение.
Кстати! Предлагаю идею эту принять к сведению и точно так же вот, за месяц до того как, писать всем вот такой пост.... О грядущем дне. Потому как многих, кого я тут знаю, хотелось бы поздравить "по старинке". Открыткой. Но о ДР узнаю уже именно в его день. Присоединяйтесь! Поздравим друг друга, а?...

суббота, 21 марта 2015 г.

Плов



Просьба не швырятся в меня тапками и помидорами, если я что-то в рецепте делаю не так как Вы. Возможно, эти неточности  из-за моего незнания... Возможно, у нас, в глубинке, есть трудности с определенными продуктами. Вернее - их разновидностями.  А может, это продиктовано вкусами моей семьи. Потому как мне дороже, чтобы понравилось моим родным, а не чтобы была соблюдена "буква закона  рецепта"
И вообще - плов - это не просто блюдо. Это нечто большее. Проникнитесь в него, полюбите, прочувствуйте процесс, потом вкус... А рецепт - это так... Буква.
Итак, как готовлю плов я.
Понадобится
свинина
лук
морковь
растительное масло
рис
хорошие приправы
Ах да - еще казан. Нормальный такой казан. Плов в сковороде - хм... В общем - нужен казан.
Ставим этот казан разогреваться на средне-большой огонь.
Вливаем масло - около 150 грамм.
Тоже пусть разогреется.
Рис. 400 грамм.

Рис хорошо промываем и замачиваем в теплой (!) воде.
Мясо. 500 грамм.

В идеале мясо - баранина. Но у нас и свинину приличную найти надо... Нашла. Поэтому - свинина. Крупно порезанная.
Морковь. Порезать. Не надо на комбайне, не нужно - на тёрке. Просто порезать.

400 грамм - как и риса.
Лук - немного меньше. Тоже режем.
И пошел процесс....
Рис уже набухает. Казан с маслом разогреты. Кладём мясо. Обжариваем его, несколько раз перемешивая...
Через некоторое время добавляем лук. Тоже вымешиваем и даём вместе им "подружиться".
Следующая - морковь. Тут глядите в оба - она любит иногда прилипнуть к стенке казана, перемешайте хорошо и тщательно!
Не могу сказать вам по времени как долго это всё обжаривается. У меня - на глаз. В процессе окончания выглядит вот так
Теперь приправы. О, это вообще отдельная история - приправы. То, что продают у нас в магазинах в красивых пакетиках - тут лотерея. Никогда не знаешь, что внутри))) Соль - точно есть! А вот остальное... Поэтому - да здравствуем Минский рынок и дед-узбек, который, впрочем, уже больше белорус, чем я)))  У него и покупаю всё, что мне надо. Для плова приправа должна быть ароматной, с сухим барбарисом, желтая или оранжевая... Рис в плове от такой приправы вкуснее мяса!
Значит - приправа, да. 2 чайные ложки. С горкой. Плюс - 2 чайные ложки соли. Тоже с горушкой. Но если вы взяли приправу в пакете в магазине и в составе там есть СОЛЬ ( а поверьте - соли там больше всего и будет!) - тогда я не знаю, сколько соли надо..
Посолили-приправили-вымешали. Пошел "сок" из мяса-овощей...
Разравниваем наш зирвак и сверху аккуратно выкладываем рис ( воду слить)
Разравниваем его. И заливаем горячей водой. Воды - "на два пальца"... Над рисом, конечно...Вода сразу желтая такая...

Пусть закипит на среднем огне наш плов. Уменьшаем газ до маленького  и при таком нежном бульканье оставим наше блюдо минут на 30. Вода должна вся впитаться, а рис, при постукивании по нему лопаткой, издавать глухой звук.
Накрывайте крышкой и не трогайте наш плов еще минут 10 - пусть  "доходит". (Газ выключить!)
 Пока можете подготовить стол.
Открываем крышку, перемешиваем наш плов, раскладываем на тарелки  и... Наслаждаемся!

Евгений Гришковец "Асфальт"

Это не первая книга Гришковца, прочитанная мною. Но она другая.
Нет, язык узнаваемый, тот же. Стилистика... Но эту книгу я всем советую ПРОСЛУШАТЬ, а не прочитать. То, что в печатном виде режет глаз, тот "народный" язык Гришковца - в аудио формате он звучит откровенно, просто и так фактурно...
  Впрочем. я все книги его люблю слушать. И вообще - Гришковец мне близок. Я слушаю его речи - и мне кажется, что это я говорю... Вернее - он. Но моими словами. Моими чувствами.
Книга-рассказ о себе. Не о себе - авторе, а о себе -герое книги. Много раздумий, много монологов внутренних...
Подсунула почитать подружке. Ей сразу не пошло...Говорит - не вижу ни начала, ни завязки...И смысла...
А нет в ней ничего. Это просто вот кусок жизни человека... Этот кусок вырван и его поместили в рассказ. Концовки, как таковой, там тоже нет...
Рекомендую прослушать.