пятница, 8 мая 2015 г.

Лепешки из...манки



Казалось бы - манка... А сколько уже рецептов было с её использованием!
И сегодня еще один сюрприз - лепешки из манки с зеленым луком.

Тесто делаю на "живых" дрожжах, в хлебопечке, на режиме ПИЦЦА
Продукты
550 гр манной крупы
20 гр сахара
1 чайная ложка соли
30 гр дрожжей развести в 300 мл теплой воды
пучок зеленого лука
растительное масло - для рук
Все это помещаем в ведерко нашей помощницы и 45 минут занимаемся чем хотим...
Время прошло.
Вот такое тесто у нас

Делим его на 4-5 ровных частей ( в зависимости от вашей сковороды - если огромная - то на 4 шарика сойдет, у меня - 24 см, я делю на 5) Тесто немного "липлячее", поэтому и руки, и разделочную доску я смазываю растительным маслом. Совсем немного.
Сковороду хорошо разогреть. И сделать средний огонь. Жарить будем "на сухую"
Шарик теста раскатываем ( или разминаем) по размеру сковороды.

Выкладываем на "патэльню" Накрываем крышкой. Минуты по 3-4 с каждой стороны...

Вот такие лепешки - на "ура" идут вместо хлеба...На самом деле можно делать и без ничего, и с любой зеленью, и с семечками, и с вялеными помидорками... В общем - фантазию никто не отменял)))

четверг, 7 мая 2015 г.

Дина Рубина "Русская канарейка. Желтухин"

Кто не знает Рубину?..
Её волшебный язык не спутаешь ни с чем... Сочный, певучий, такой простой и такой складный.
Еще одна семейная сага из трех частей, настолько мне мила, что не успев прочитать вторую и третью, я уже бегу советовать вам первую!
И хотя книга совершенно не "только о хорошем", я настоятельно рекомендую её как десерт - вкушайте и наслаждайтесь, смакуйте и насыщайтесь...
Я слушала книгу в чтении самого автора, это бесподобное действо!Завораживает...
Странно - мне еще только (уже?) 41, но столько знакомого в книге... Начиная от "зингер"-машинки и кацавейки Стеши ( у нас тоже их носят, да-да), и вплоть до яблок "апаш" - я их так любила и почему-то не вижу уже лет 20...
А еще - мне кажется, что все герои в этой драме жизни немного того... Чокнутые. И это волшебно! Чей мир еще так безграничен и особенно дивный?!...
С удовольствием куплю в бумаге. Хотя, мне кажется, бумага много потеряет. Этот тот случай, когда лучше покупать в исполнении автора...

среда, 6 мая 2015 г.

"Дома вкуснее!" ( 7 неделя )

Продолжаем проект, который начала Наташа в своем блоге  S W I S S FAMILY N O T E S
Название проекта говорит само за себя - дома вкуснее!
Более ранние мои недельные отчеты ЗДЕСЬ


1. Запеканка из картофельного пюре с курицей. Сметана. Свежий салат.

2. Картофель молодой отварной с укропом и сливочным маслом. Отбивные свиные. Маринованный огурец.

3. Драники со сметаной и молоком.

4. Картофельное пюре. Тефтели свиные в молочном соусе. Морковь по-корейски с грибами. Салат из кабачков (маринованный)

5. Блины с начинкой (курица+сыр+зелень) Салат "типаОливье". Салат морковь по корейски.

6.Паста. Курица в крахмально-белковом маринаде с овощами



7. Картофель, запеченный в рукаве. Творог со сметаной и зеленым луком. Ряженка.


Смотрю на все наши отчеты и понимаю, что бульбашами нас называют недаром))))

вторник, 5 мая 2015 г.

Курица в крахмально-белковом маринаде с овощами


Еще один рецепт приготовления куриного филе, которое, надеюсь, придется вам по вкусу!
Итак, начнем
 2 куриных филейки немного подмораживаю ( ну, или НЕДОразмораживаю)
Режем небольшими кусочками.
1 белок немного взбиваем
Добавляем к белку по столовой ложки крахмала и яблочного уксуса.

И неполную чайную ложку соли туда же....
Еще минутку взбиваем.
Заливаем наши куски филе смесью, накрываем крышкой и убираем в холодильник. Минимум - на час. Но я, бывает, утром замариную, а в обед только готовлю.

Достаем нашу курицу. Теперь полчаса она стоит при комнатной температуре.
Перемешиваем еще раз и сливаем лишнюю жидкость - всё нужное ей курица уже впитала.
В  кастрюлю наливаем 2,5 литра воды. Добавляем 2 ст ложки растительного масла без запаха и доводим до кипения.
В кипящую воду опускаем курицу. Непрерывно мешая засекаем 60 секунд, в процессе я снимаю пену - свернувшийся белок, особо, впрочем, не усердствуя. Откидываем на дуршлаг.
Делаем соус.
50 грамм соевого соуса  смешать с 20 граммами жидкого меда и 10 граммами яблочного уксуса ( 6 %)
Режем овощи. У меня - большая морковка ( на корейскую терку ее), средняя луковица (режу "перьями, но можно и полукольцами), небольшой сладкий перец тоже полукольцами ( что-то перец удрал из кадра). Так же режем мелко 2 зубка чеснока.
Еще можно пробланшированную спаржевую фасоль  добавить, можно белую часть пекинской капусты... Главное - овощей не должно быть больше курицы - так как филе у меня пол кило, то лучшая пропорция овощей - 250- 300 грамм.
На этом этапе, кстати, вы можете остановить готовку. Курица жесткой не станет, проверено. Просто бывает, что кто-то опаздывает, а хочется "с пылу-с жару" подать..(до готовности блюда осталось минут 10)
Разогреваем казан или вок, ( только смотрите чтоб без покрытия - готовится на большом огне, а керамики-тефлоны это не любят) и вливаем 2 ст. ложки масла без запаха. Пусть раскалится. Чтоб с дымком.
В кипящее масло бросаем лук - минуту жарим, непрерывно помешивая. Следующая - морковь. Тоже минута. Перец и чеснок вместе. Это еще плюс одна минута. Не забывайте мешать - температура большая!!! Вливаем соус. Как  только он закипит - выкладываем курицу. Минуты 3-4 всё вместе жарим, постоянно мешая. Всыпаем столовую ложку кунжута и выключаем газ. Накрываем на 1 минуту крышкой. Готово!
Мы с пастой любим...