среда, 5 августа 2015 г.

Приправа кисло-сладкая "Uncle ben's"

Немного истории)))
Компания  Converted Rice  придумала дядю Бена и вывела его на мировой рынок во время второй мировой. Сначала предлагали они рис. Рис в пакетиках, рис скороварящийся... Продукт стал популярен и фирма "Mars", как крупнейший международный представитель продуктов питания, купила сей бренд.

Вскоре к рису дядюшки Бена стали предлагать разные соуса, с овощами и без, кетчупы и прочее, и прочее...

Я знаю старого черного дядьку с 90-х годов. Тогда была целая линейка рекламы на его продукцию, слоган "Неизменно превосходный результат" врезался в память. Как и вкусы соусов...
Мой любимый был - "кисло-сладкий с ананасом"... Я его и с рисом любила, и с макаронами, и просто так.... Кусочки ананаса, хрустящий сладкий перчик - ммм....
Думаю, имело место в подсознании то, что продукт был "оттуда"... Поэтому - такой славный вкус, такой супер-результат... Чего таить - в девяностых мы много чего любили зарубежного только потому что место изготовления и красочная реклама прибивала нас чувством новизны, неизведанности...
Сейчас я делаю подобие этого соуса сама, дома, почти из всего своего... Да - ананасы не взошли))) Но остальное, вроде, неплохо удалось...
Рецепт интересный, у нас в семье прижился. Особенно ценит муж, в длительные "командировки" - берет с собой не одну банку. Когда на ужин просто макароны  - приправа эта здорово их скрашивает.
Итак, понадобится
3 кг помидор
1 кг лука
1 красный перец
1 желтый перец
3 больших черешка сельдерея
1 большая банка ананасов кусочками (у меня 500 гр уже чистых ананасов, а так - 850)
1 банка кукурузы сладкой (около 300 гр) - можно и без нее
6 крупных зубчиков чеснока
0,5 ст. ложки красного перца острого
2 ст. ложки горчицы (на ваш вкус, я добавляю "Боярскую")
2 ст. ложки сладкой паприки
1 ст. ложка карри
1 ст. ложка молотого черного перца
200 гр сахара
150 гр уксуса 9%
300 гр томатной пасты
3 ст. ложки крупной соли
2 ст. ложки муки
 Помидоры порезать на 2 части и потереть на крупной терке так, чтобы кожура осталась. Она нам не понадобится. Лук режем перьями или полукольцами.
В большой таз выливаем наш помидорный сок (его получается 2600-2700 гр), кладём лук, соль  и варим на среднем огне около часа.  Дальше - добавляем все остальные продукты, предварительно их измельчив. Ананас у меня кубиками, так что режу только перец - тоже довольно крупными кубиками, сельдерей, пропускаю чеснок через пресс... Не добавляю только муку и уксус. На небольшом огне всё это булькает минут 20...

В отдельной чашке в ананасовом соке разводим муку и вливаем сквозь сито в таз. Размешиваем. Теперь уксус. Всё кипит еще минут 5 при помешивании... Всё, пробуйте. Чего не хватает?... По мне - в самый раз!

Раскладываем в банки, прикрываем крышкой. Стерилизуем 5-7 минут, закатываем. Переворачиваем вверх дном и оставляем так до остывания.
Выход - 9 банок по поллитра.

С рецептом участвую в конкурсе "Спрячем лето в банку!"
                         

вторник, 4 августа 2015 г.

Огурцы маринованные



У нас в семье это самый любимый рецепт.
Сначала маринад
800 мл воды
100 гр сахара
40 гр соли
Пусть закипит.
Добавляем 200 мл уксуса

Отставляем в сторону - пусть немного остынет, а мы пока займёмся банками.

Банки и крышки хорошо моем.
Нет, не стерилизуем. Почему? Потому что это полная глупость - стерилизовать банки и потом впихивать в них НЕ стерильные огурцы В чём смысл этой фигни? "так бабушка моя делала"?

На дно банок выкладываем специи по вашему вкусу и подобию. Что кладу я (так сказать - основа)

1-2 листика вишни
1-2 листика смородины
кусочек корешка хрена (ок. 3 см)
1 лавровый лист
10-12 круглых черных перчин (горошин)
1-2 горошка душистого перчика
2 шт гвоздики
3 зубка чеснока
колечко красного жгучего перца
1,5 чайные ложки семян горчицы
Это всё идёт на литровую банку. Если банки - "двушки" - увеличиваем пропорции специй в два раза.

На специи плотно выкладываем огурчики. Стараемся уложить плотно. Иногда сверху я могу положить несколько мелких помидорок

Заливаем банки с огурцами горячим маринадом (но не кипятком, просто - очень горячим). Накрываем крышками.
Теперь главное.
То, что помогает банкам стоять при температуре +30 и не мутнеть.
Стерилизация.
Не бойтесь этого слова - всё довольно просто.
В широкую посуду (у меня стандартный таз-шайка банного типа) на низ укладываем тряпку или просто газету в два слоя.
Ставим таз на плиту.
В таз на подстилку ставим банки.
Заливаем кипятком. Или просто очень горячей водой. Вода должна быть не ниже, чем на 2/3 банки.
Включаем газ по максимуму. Накрываем таз крышкой.
Доводим до кипения. Газ убавляем, но до такого момента, чтоб вода в ёмкости продолжала кипеть. Кипит это всё ровно 7 минут (литровые банки). Выключаем. И тут же вынимаем и закатываем. Или - если банки винтовые - плотно закручиваем.
Всё. Ничего укутывать не нужно.
Проверено: хранятся и два, и три года. Отлично стоят!




Участвую с рецептом в конкурсе Спрячем лето в банку! 

Помидоры в розовом маринаде



В чистые трехлитровые банки положить нарезанные кружочками 2 небольшие луковицы, несколько яблочных долек и 2-3 кружка сырой очищенной свеклы.
Заполнить банку небольшими красными помидорами и залить кипятком. Накрыть крышкой и оставить на 25 минут.
Воду слить в кастрюлю - будет около 1,5 литра жидкости. Добавляем ( в эту же воду!) 40 гр соли, 150 гр сахара. Пусть закипит. Вливаем 70 гр уксуса 9% и убираем с огня. Заливаем наши помидоры.
В кастрюлю с кипящей водой помещаем банку с томатами, пусть вода закипит на самом большом огне, потом его уменьшаем до померного кипения, стерилизуем таким образом 3-х литровые банки 4 минуты. Закатать.
Можно делать не трехлитровые банки, а литровые - воды для сиропа все равно на 3 банки получается около полутора литра, пропорции те же, только стерилизовать литровые банки достаточно 2 минуты.

Участвую с рецептом в конкурсе  Спрячем лето в банке! 

воскресенье, 2 августа 2015 г.

Радости-недельности 52/11

Всем дня доброго, настроения чудесного!
У нас эта семидневка прошла на мегапозитиве. В целом и  общем - попробую рассказать. В подробностях - не буду, уж простите меня, скрытную))
В начале недели вернулась дочка с отдыха в Болгарии. привезла кучу положительных эмоций, гору радостей от поездки, лёгкий загар и подарки.
Рахат-лукум для мамы-сладкоежки)))

Уже традиционный магнитик ( придется нам скоро второй холодильник  покупать!)

ПапА у нас слоников любит - и ему досталось))
Подозреваю, нижний слоник - это и есть папа. Ну а на голове у него пляшет дочечка любимая..
Целую неделю я слушаю рассказы о Болгарии и радостно думаю, что это ты здорово придумал, Чебурашка  это была классная идея - отправить дочку на отдых по-взрослому - с друзьями, без родителей, на море...
Переходим к домашним тихим радостям.
Пока я была на Украине мой кактус отцвел... Я приехала, подняла с пола сухой цветочек и сказала "отцвела...не могла меня подождать..." Кто не помнит - мой кактус - кактусиха. Как любая женщина она подумала и поменяла своё решение "отцвести уже"... Вуаля! Нате три!

Орхидейка новая (подарок от Лены Денисенко ) зацвела. Я ждала с нетерпением - всегда, когда не знаешь какого цвета будет растение - ждешь по-особому... Вот такого цвета!
Да, кстати, первая моя орхидея, которую я получила в цветущем виде в конце марта на мой ДР ( заблаговременно), еще цветет! Вот что значит - от души дарила подружка...
У меня эта неделя прошла  под лозунгом "Уррра"Приехал(а)!)
Юля приехала!! Из Турции которая. Ну, которая ЮЛЯ! Пропажа наша, ага)))



Любимая сладкоежка))) Мы  с ней посещаем по очереди все вкусные заведения нашего города и ищем супермега десерт! Ну и не только десерт))) Ах, родная душа моя.... Как я рада встречи! А видели бы вы груз, с которым она ко мне приехала... Мамадарагая....Я показывать не буду, мне просто неудобно... Одну вещь только покажу...
Турецкий маленький подносик, чеканка такая, тяжеленький! И так пришелся к моему сердцу...

Теперь захотела такую турку.. Кофе чтоб варить. Да, я знаю, что у меня есть хорошая кофеварка. Ну и что?Я хочу ещё и турку...
Еще нежданчик такой прилетел от Катюши солнУшко (еще одна пропажа, ага!) Отдыхают... Молодцы. Приедут - надеюсь, всё сами расскажут. А я сдавать пароли-явки не буду)))
И вообще такой неждан... Я в шоке была. В декабре заказала на Али кое-что по мелочи... В марте отсудила денежку. Ну нету больше двух месяцев посылки и штрихкода нет... Не отслеживается... В апреле то, что надо было, уже в другом месте купили, и уже пришло!
А тут...Приползло!... Ну, как вам нравится?? С ДЕКАБРЯ!!!
Сижу-думаю... Что с продавцом делать... И деньги вроде вернуть надо... И товар мне этот уже не совсем нужен - весы маме я купила в другом месте, заварничек тоже, мужу запцацка уже давно была куплена у другого продавца на Али... В общем - почта наша самая почтистая!
Ну а к выходным мужА прихал! Соскучились мы за ним - жуть какая-то просто! Так и висели всю субботу с дочкой на нашем папуле... День обнимашек, в общем...
Так что сами понимаете, эту неделю я появляться буду редко здесь...Уж простите. На следующие выходные ГБ уедет, а пока у нас с ним столько дел... Успеть бы всё!
Ах да! )))) Хвастаюсь))
Мне нравится))) тестирую вот - первый пост в блоге с нового ноута)))
В общем - у нас всё отлично, так нам и надо! Жду-жду ваших рассказов о недельных радостях!