суббота, 29 августа 2015 г.

Капрезе

Самый простой салат... Самый свежий. Самый вкусный. Самый летний.
Вообще-то - итальянская закуска, которую подают перед пастой, например.... Но у меня - вместо обеда))
150 гр моцареллы
250 гр помидор
немного базилика
итальянские приправы с орегано
черный перец
чайная ложка лимонного сока
соль
растительное масло по вашему усмотрению
Помидоры крупно порезать, моцареллу я взяла шариками, потому - на 2 части.
Добавляем всё остальное, встряхиваем салатник и наслаждаемся волшебной свежестью и чудесным ароматом...

четверг, 27 августа 2015 г.

Конфитюр из груш имбирный



Волшебный вкус удивительно ароматного конфитюра был очевидным ещё в процессе варки. Буду еще одну порцию варить - очень уж понравилось.
Понадобится
1,5 кг уже очищенных от семечек и кожуры груш
750 гр сахара
50 гр натертого на тёрке имбиря
сок 1 небольшого лимона
Груши режем кубиками, пересыпаем сахаром и имбирем, поливаем соком лимона. Оставляем на час. За это время груша выделит сок. Ставим на огонь. Как закипит - снимаем пенку и пусть булькает. Помешивайте постоянно!
Сразу скажу, что груши у меня были разной степени зрелости. Мягкие - сразу разлезлись. Твёрдые такими и оставались ещё после часа варки. Но - да здравствует блендер!. Я это всё дело часа через полтора пюрировала и ещё час в кастрюле мирно себе булькала однородная масса. В общей сложности часа два с половиной варила. Спустя это время конфитюр сам попросился в баночки)))
Получилось неполных полтора литра.

Рецепт пойдёт в галерею "Спрячем лето в банку!"

среда, 26 августа 2015 г.

Конфитюр из перца


как всегда - сначала трёпнепотеме
Было дело - один год варила варенье из зелёных помидор - очень интересный вкус получился! Правда, мало осталось себе - почти все баночки ушли на подарки.
С Италии мне однажды привезли в подарок луковый джем - прекрасное дополнение к сырам или мясу...
Ещё пробовала варенье из грецких орехов, но сама не варила - как узнала рецепт - не стала рисковать...(там плоды надо было в извести вымачивать - это меня всё-таки оттолкнуло)
А вот и новинка этого лета - конфитюр из перца.
Итак - понадобится
Сладкий перец должен быть спелым, толстостенным и сочным. 3 штуки. Чистим, режем. Измельчаем в комбайне.
Горький перец тоже должен быть не сухим, острым. Его надо 3 штуки, но я взяла только 2. Одеваем рукавички, тоже чистим-режем и в комбайн. В общем  - сырьё уже готово.
Варим сиром.
30 гр сока лимона, 100 гр сахара и 30 гр мёда  тщательно размешиваем и варим минут 5 (при слабом кипении не накрывая крышкой).
Добавляем наш перец. Закипает - снимаем пенку. И варим на небольшом огне, опять таки ничем не накрывая и временами помешивая. Минут 30-40.
Теперь - столовую ложку вина. Красного, сухого. Чайная ложка соли. 3-4 бутон гвоздики. И еще минут 5-10 выпариваем наше яство.
Сначала сок отдельно от гущи. Но потом жидкость испаряется, масса уваривается и приобретает однородность.
Разложить в баночки, стерилизуем 7 минут, закатать.
У меня получилось пол литра. Перца было (мякоти) около 700 гр.

Я уже попробовала - с моцареллой и колбаской гриль - интересно очень. И вполне имеет право на существование. Сладкий  вкус сразу ставит в тупик, реально слышно первую секунду свежий, сочный сладкий перец, который тут же сбивается остротой и ароматом горького перца, кислинкой лимона и послевкусием вина с мёдом.....
Рецепт несу в галерею "Спрячем лето в банку!" 

понедельник, 24 августа 2015 г.

Радости-недельности 52/14

Приветик! Хорошей всем недели.
Пробегусь по прошедшей семидневке, вспомню радости-приятности, поделюсь с вами и сохраню здесь в буквах и картинках - пусть будет....
Небо... Волшебное небо показывает мне моё окно. Каждый день, утро и вечер непостижимым образом меняет картинку.Картинка всегда должна быть одна - просто небо, просто солнце... Нет... Всегда разная!


Иногда даже вот радуга... Ни с того, ни с сего...
Сегодняшний рассвет.... Ну разве не чудо?...
О более приземленном...
Дача




Первая в этом году кукуруза

Загадочно-непонятная вывеска...Долго улыбалась и думала "чтобыэтозначило")))
Встретилась за эти 7 дней со многими...Опять сладкое (Ира-да-да, опять!!!)
Вот не разделимы у меня приятности и сладости)))
В субботу был праздник - 80 лет ДОСААФ. Местный аэроклуб обещал грандиозное шоу. Шоу я не увидела - наверное, надо было поднять попу с дивана и пойди "в толпу", на аэроплощадку. А я поленилась - сидела дома, пила кофе и смотрела с балкона. Поэтому видно было мне всё тоже самое что в любой выходной день - прыжки парашютистов, "бочки" и "восьмёрки" самолетиков, вертолёты... Исключение - был истребитель... Вот наделал шуму!
Пара фото


В воскресенье опять из окна было зрелищно - на площадке возле нового торгового центра устроили "Битву автогонщиков" ( а если быть точными - слоган гласил "Спортсмены за безопасность дорожного движения!" о как... Но мне "битва" больше по душе)
Гоняли, было скоростное маневрирование, визжала резина, болели зрители, строго смотрела ГАИ - стоило посмотреть, да! С удовольствием "поболела", посмотрела, впечатлилась, удивилась... Вот несколько машинок, самых-самых)))






Вот как то вот так было на неделе. Может и забыла чего...Да нет, точно забыла! Но вот из того, что вспомнила - написала...Хорошей недели!