воскресенье, 4 октября 2015 г.

Радости-недельности 52/20

Циферку 20 отмечать будем?))))
Или подождем до 26 ?
Неделя прошла. Незаметно в этот раз. Прочитала у Тани Кущук что она не запоминает приятности которые выпали на неделю и подумала, что многое запоминается с помощью телефона. Стоит только посмотреть снимки за неделю - и вот опять всё как на ладошке - воспоминания свежие...
А ещё за три года моё сознание пришло к заданной изначально цели - видеть всё хорошее и не запоминать плохое. Может, кто-то решит поспорить. что, дескать, однобокость какая-то у меня. Ну, можете поспорить. Но это мой взгляд на этот мир, и мне решать каким он будет.
Вспоминаю семидневку.
А всё началось с понедельника! Огромная, кровавая луна


И утром, часов в 5, затмение. Его сфотографировать не получилось - нету фотоаппарата, а телефон ничего не видел,.. Но я-то видела! Это было волшебно и... Страшно немножко. Впечатления те ещё.... До конца "сеанс" досмотреть не дали облака... Но целый день была какая-то внутренняя дрожь от величия увиденного, от осознания, что неизвестно - увижу ли ещё такое представление...
Дни радовали. Хоть и похолодало, хоть и пришлось уже включить обогреватель и достать теплую пижаму - все равно волшебная погода была



Нет недели без подарка))) Я заметила, что на самом деле каждую неделю у меня появляется что-то новое, приятное в материальном плане. Во вторник мне подарили турку
Галя, моя землячка, знает как мы любим кофе. Мы - это я и  муж. И хотя у нас хорошая кофеварка, и Галя в курсе, турку, медную турочку на 2 порции кофе было очень приятно получить. И так неожиданно!

Оказывается, турке лет 10, а то и больше. Привезла её Галина Григорьевна из одной поездки... Сварили дома в ней кофе, настроились такие с мужем.... Попробовали... Плюнули, заварили чаю и больше не экспериментировали))) Так, на крючке, для антуражу, турка у них и висела... А сейчас вот ремонт они затеяли, ненужные вещи выбрасывают. Что-то дарят другим... Вот, меня вспомнили))))) Спасибо, моя хорошая!
На улице в соседнем квартале. Под окнами.  Улыбнулась. Сколько же мам смотрят в окно, и чувствуют себя счастливыми...

Ездила на дачу. ГБ нету, но зиму никто не отменял. Надо было доделать необходимости....
Посадила тюльпаны, чеснок ... Чеснок озимый у меня в этом году из западной Украины - головки огромные! Посмотрим, вырастет ли у нас тут такой...
Последний урожай)))

Дыню и арбуз будем пробовать уже когда мужа приедет. А то ж обидки пойдут!))) вот смеху будет если они не вкусные будут
Виноград пора снимать. Уже прямо просится....
Соседи повеселили
Ох, видели бы вы их пса... Псину. Не смогла сфотографировать - видимо, в доме охранник...Ну, я словами... Портрет набросаю. Глазки - выпученные, ножечки - что спички, и дрожит-дрожит весь такой, что последний лист на осине... Малюсенький, несчастненький такой... Обнять его и плакать. А гляди ж ты - порвет...
Возвращаясь к теме неба, и, как бы напоследок - пятничный закат, которому даже портал тут.бай посвятил статью - закат был таким нежно розовым, что просто сердечек не хватало)))))


На такой романтике, пожалуй, закончу.
Что у вас нового???Рассказывайте - не стесняйтесь!

Жаклин Уилсон "Разрисованная мама"


Ещё одна книга из моего списка "прочитать".
Неожиданная книга, скажу я вам. В одном из магазинов она была помечена как "детская". По некоторым иллюстрациям я тоже так подумала...
Вряд ли "Разрисованная мама" детская... Может, её могут прочитать подростки и позавидовать такой чудесной маме. Вот так вот, сидя над миской горячего супа в чистой тарелке, за столом, убранным скатертью...Думая, как же быстрее проглотить этот суп и перейти к шарлотке с яблоками... И завидуя девочкам с книги, и сравнивая их маму со своей.... Представляя, как же классно есть только мороженое, иногда - пирожное...
Нет, я, конечно, рада, что книга признана лучшей в 2000 году и получила премию... Книга хорошая. Но не в разряде "детская литература"... От честное слово!
Задумалась. Сколько вокруг нас таких мам. Пожалела дочек. Пожалела маму.... Сказать, что книга о неблагополучной семье?... Хм... Нет, я бы так не сказала. Соцпроблема на лицо, конечно. И приятно, что появилась какая-то надежда для девочек.
И знаково, что в книжке концовки, как таковой, нет.... Видимо, по всякому бывает в жизни....
Советую прочитать.
В бумаге купила.

суббота, 3 октября 2015 г.

Сара Маккой "Дочь пекаря"

Проза жизни. Эхо войны.
Интересно, что меня подтолкнуло внести эту книгу в список? И что я ожидала от неё?
В целом -  впечатление приятное. В целом. Времени, потраченное на книгу ( а чтения там - буквально на 2 вечера) - не жалко. И, несмотря на такую уже ну слишком популярную тему в направлении "вторая мировая - немцы, евреи, нацисты - кто как жил и выживал" - читала жадно.
Не хватило переживаний. Глубины. Сравниваю с Зусаком (Книжный вор) и явно "дочь пекаря" проигрывает. Но я помню как ходила несколько дней как во сне после Марка Зусака, да. И как решила не читать больше таких книг. Видимо, меня всё-таки тянет эта тема...
Рекомендую. Вполне читабельна. Хороший слог. Для интереса - в конце сборник рецептов о которых идёт речь в книге ( это, скажу честно, уже надоело!)
Перечитывать точно не будет. Всё-таки отношу её к разряду "раз прочитал и хватит"
В бумаге тоже не считаю нужным покупать




пятница, 2 октября 2015 г.

Тесто для настоящей пиццы


Огромное спасибо Марине и её чудесному блогу!  Это она мне подсказывала, и у нее рецепт был найден.
Методом проб и ошибок, путаясь в чашках, граммах и мили-мини литрах, пару раз попросту выбросив лепешку птичкам, были найдены точные пропорции составных обалденного теста для пиццы!
То, что я пекла до сих пор, знать не хочу! Только новый рецепт, только это тесто.
Тесто удобно еще и тем что замечательно хранится в холодильнике неделю, и в любой момент можно приготовить "быстропиццу" - буквально за четверть часа.
Тесто делаю в хлебопечке, на самом коротком режиме "пельмени" (что-то около 20 минут)
Вес дам в граммах - так удобно - поставить ведерко на весы и точно отмерять нужное количество продуктов, не путаясь в чашках.
Итак
Мука. Хорошая. Это важно. У меня - "Гаспадар", высший сорт, 54/28   600 грамм
Вода. Чуть теплее температуры тела. Не комнатной температуры!       350 мл (это 335 г)
Соль. Крупная. Не йодированная. 1 и 1/2  чайной ложки
Масло растительное, без запаха 90 грамм
Все ингредиенты кладем в ведро, программа "пельмени". Через 5 мин после замеса добавляем сухие дрожжи 1 чайная ложка.
Всё. Тесто замесится - оставим его в покое на 1 час. Оно подрастет и будет готово. Готово к выпечке или к хранению - на ваше усмотрение. По мне так на второй день тесто вкуснее.
На 1 пиццу мне достаточно 250 гр теста. А у нас его килограмм...
Руками, смазанными в растительном масле, формируем тонкую лепешку. Тонкую и большую. Я немного пользуюсь скалкой, но, вообще-то, это не правильно.

Да, форму  (противень у меня) я ничем не смазываю. Тесто само с маслом, и руки у меня в масле - получается, что немного противень "выпачкается" маслом и этого как раз достаточно.
Начинка - самая разная. У меня любимая пицца - "пустая", По другому - "маргарита". Я выкладываю соус, посыпаю моцареллой с пармезаном и сверху - итальянские специи с орегано. Муж любит "всегопобольше" - ему делаю и с грибами, и с колбасой...
Дочка только с салями. И сыра не очень много.

 Поэтому начинку корректируйте под себя. Единственное скажу - не стоит увлекаться и класть слишком много чего бы там ни было. Все таки пицца должна быть тонкой и хрустящей. А толстое и со всем сразу - это смажанка, или запеканка, или киш...
Духовка должна быть очень горячей. До 260 градусов. И печь надо на самом нижнем уровне, ну, в крайнем случае - на "втором этаже"
У меня пицца готова через 8 минут. Ни больше, ни меньше. Но повторюсь - я это время нашла методом проб и ошибок. Пробуйте и ищите время для вашей духовки.
Готовую пиццу достаем на блюдо и укрываем полотенцем минуты на 3. Она "доходит"...
Режем, выкладываем на тарелки и зовём кушать семью)))
Смотрите какая тонкая

А вот какая поджаристая с обратной стороны

А уж поверьте, какая хрустящая!!!
Буду рада если вам понравится...