воскресенье, 22 мая 2016 г.

Чарльз Диккенс "Жизнь Дэвида Копперфилда- рассказанная им самим"


После такого неоднозначно интересного "Дома, в котором.." захотелось классики в полном смысле этого слова.
Ну кто у нас лучший английский классицист? Для меня - Диккенс. Cеляви...
Два тома переживаний, горестей, любви, и вот - ты уже вырвался из стен "Дома.." и живёшь другой жизнью, другими героями. Каждый герой логичен, прописан "до мозга и костей", и это совсем не скучно, даже наоборот - увлекает. А может - я просто люблю Диккенса? Но ведь это правда - его герои всегда просто таки врезаются в память. И, даже спустя четверть века - я помню их!
Возможно, произведению не хватает динамики, но, право, не от Диккенса требовать её. Да и не требую я! Просто - предупреждаю. Кто хочет страстей, требуется экшен - нет-нет-нет...Книга - плед...Уютная, неспешная... Её надо было ещё зимой достать, под чай и вьюгу за окном.
В романе - своё очарование - язык. Обороты речи, эпитеты. У меня неплохой перевод. Жалею, что мой уровень английского не даст возможность перечитать всё это в оригинале.
Книгу расцениваю не просто как роман, но и как эдакое наставление. Она между строк учит. О силе духа. О том, что несмотря на трудности, человеком можно оставаться... О том, что жизнь изменчива...Да много о чём!
Я второй раз читаю "Копперфилда". В школе еще читала. Лет в 14-15. И удивилась тому, как многое, оказывается,  всё-таки помню... И не только с самой книги, но и обсуждения наши помню в классе...  И в который раз поблагодарила нашу учительницу русской литературы, Наталью Ивановну, которая так вдумчиво предлагала нам "дополнительное чтение". Тогда ведь не было интернета и списков "Сто книг, которые должен прочесть каждый", "30 книг, который надо успеть прочитать в юности", "Книги, которые должен прочесть каждый".. Были просто библиотеки и учителя, которые советовали... И, благодаря таким учителям, с уроков которых не ждал звонка,  у меня, наверное, особое чувство к  книгам...Советовать прочитать Диккенса, наверное, полная глупость... Типа как советовать "мыть руки перед едой", да?... Ноя всё-таки скажу - читайте! Подсовывайте деткам своим.Обсуждайте! Помните, как говорил Толстой? "Если  просеять мировую литературу - останется английская. Если просеять английскую - останется Диккенс..."Да-да, Наталья Ивановна, я помню...


суббота, 21 мая 2016 г.

Пирог с рыбой и зеленым луком.


Сегодня расскажу вам как пеку очень простой пирог. Он у нас и вместо ужина может быть, и как "ссобойка" мужу, и вообще - неплохо, незаморочно...
Итак, готовим.
2 яйца взбить с 1 ч. ложкой сахара (с горкой) и с 1 ч. ложкой соли (неполная)
Взбиваем минуты 2, миксером.
Добавляем 200 гр сметаны - еще раз взбиваем. Туда же 100 гр молока.
250 гр муки соединяем с 1,5 ч. ложки разрыхлителя.
Постепенно вводим муку в жидкость. Тесто как на оладьи получается.
Тесто сделано - в сторону его.
Занимаемся начинкой.
Я начинку готовлю сразу на 2 пирога. Половину потом просто в мешочек и - в морозилку. Не страдает качество ни разу. В следующий раз заранее достаем, размораживаем, тесто на раз-два - и опять пирог.
Да, про начинку.
Банка рыбных консервов. У меня - "сардинелла с добавлением масла".

Достать ей, размять вилкой.
Туда же - 3 вареных яйца и хороший такой пучок лука. Солить не надо - консервы у нас ну ооочень солёные. Хотя - пробуйте. Я только перец черный добавляю.

Половину начинки - в морозилку. Оставшуюся сейчас оприходуем.
Ведерко мультиварочное смазываем холодным маргарином. Выливаем половину теста. Выкладываем начинку, не доходя до краёв. Потом заливаем оставшимся тестом, начиная с краёв. Понимаете, о чем я? Начинка должна быть как бы внутри. Когда пирог будет почти готов - нам надо его будет перевернуть. Если тесто по бокам не схватится (начинка помешает), то наши старания потерпят неудачу... Пирог развалится.

Вот значит мы всё это сделали - и в мультю. Программа - выпечка, таймер - 65  минут и потом еще +20
Через 45 минут открываем нашу помощницу, аккуратно извлекаем ведро. Вставляем пароварку и с ее помощью переворачиваем пирог. Допекаем до таймера, добавляем 20 минут.
Вот такой пирожок. Остужаю его на решетке.

Теперь - внимание! - у кого нет мультиварки. Всё то же самое. Нужна небольшая форма, диаметром около 20 см. Так же смазываем, половину теста, начинка, не доходя до краев, потом - остальное тесто. Выпекать при температуре 190 - 200 градусов 50 минут. Переворачивать не нужно.
Приятного аппетита и хороших выходных!

пятница, 20 мая 2016 г.

Салат со стеблевым сельдереем


Любите ли вы сельдерей так, как люблю его я???
Я иногда покупаю упаковку этих сочных черешков и просто так, хрустя, как кролик морковкой, за вечер "приговариваю" эту сочную зелень.
Встречала два типа людей - одни категорически не любят даже этот яркий запах, другие (это как я) не могу справиться со слюноотделением при малейшем воспоминании о хрусткости-сочности-запахе...
Кто любит сельдерей как я - тому рецептик этого простейшого-вкуснейшого блюда)))
Понадобится 1 большое или 2 мелко-средних зеленых яблока. Лучше с кислинкой, но у меня - какие есть))) Яблоки чистим, режем кубиками и брызгаем лимонным соком.
Сельдерей. Знакомьтесь))
Черешки сельдерея очищаю от жестких волокон, режу. Грамм 200 стеблей...

Сыр твердый, около 150 грамм, на крупную тёрку.

Всё! Салат практически готов. Перед подачей на стол заправляю домашним майонезом, сверху украшаю натёртым на мелкой тёрке крутым яйцом. Или не украшаю - не успеваю)))
Мне соли хватает от майонеза, но понятно - вы пробуйте...
Приятного аппетита!

четверг, 19 мая 2016 г.

Мультиварка: готовим завтрак с вечера. Перловка с куриными ножками.

Сегодня утром особо остро поняла, как же я всё-таки соскучилась по моему блогу. по вам, мои подружки, просто по писанине))) Вы уж потерпите мои ежедневные опусы, а?)))

Расскажу сегодня о моём друге. Зовут его Панас, он очень умный и интеллигентный. Я, честно, сомневалась - нужен ли он мне. Но вот прошла неделя, вторая... Оказалось - нужен! Ненавязчиво облегчает так домашние хлопоты... Хвалю его. А вам сегодня напишу рецепт того, что у нас на завтрак было. Пока мы спали - Панасик готовил. Утром меня разбудил удивительный аромат, я даже подумала - муж приехал?! Нет. ЭтоПанас приготовил завтрак.
На завтрак у нас перловка и курочка на пару. Вот так, вкусно, здОрово и здорОво.

Перловку вечером промыла, замочила на 1 час. Уже потом я сообразила, что крупа и так будет лежать в мульте всю ночь в воде. Но - рассказываю всё как было.
Значит, 1 мультистакан перловки промыт, час полежал в воде, слила, поместила в ведро. Добавила почти полную, ровную чайную ложку соли и 3 мультистакана воды.
Куриные ножки я замариновала заранее. Маринад обычный - на основе  домашнего майонеза, соли, приправ для курицы и горчицы.
(тут отступлю и объясню. Так как курица будет всю ночь лежать в мульте, то все-таки лучше ее замариновать в чем-то, что будет выступать консервантом. У меня - майонез - там лимонный сок, и горчица - там уксус.)
Курочку положила в пароварку, пароварку - в ведро на перловку.
Программа - гречка. Таймер - высчитайте сами к какому времени вам нужен завтрак. Я поставила на 8 часов, это было в 9 вечера, и в 5 утра завтрак был готов. Только добавила немного сливочного масла в кашу.
Девочки - изумительно! Перловка такая, как в печке у бабушки. Я уже сто лет такой не ела. Курица - вкусная, мягкая до изумления, ни капли не сухая (ну да - в пароварке же!)
Завтрак удался. Приятного аппетита!