воскресенье, 22 мая 2016 г.

Чарльз Диккенс "Жизнь Дэвида Копперфилда- рассказанная им самим"


После такого неоднозначно интересного "Дома, в котором.." захотелось классики в полном смысле этого слова.
Ну кто у нас лучший английский классицист? Для меня - Диккенс. Cеляви...
Два тома переживаний, горестей, любви, и вот - ты уже вырвался из стен "Дома.." и живёшь другой жизнью, другими героями. Каждый герой логичен, прописан "до мозга и костей", и это совсем не скучно, даже наоборот - увлекает. А может - я просто люблю Диккенса? Но ведь это правда - его герои всегда просто таки врезаются в память. И, даже спустя четверть века - я помню их!
Возможно, произведению не хватает динамики, но, право, не от Диккенса требовать её. Да и не требую я! Просто - предупреждаю. Кто хочет страстей, требуется экшен - нет-нет-нет...Книга - плед...Уютная, неспешная... Её надо было ещё зимой достать, под чай и вьюгу за окном.
В романе - своё очарование - язык. Обороты речи, эпитеты. У меня неплохой перевод. Жалею, что мой уровень английского не даст возможность перечитать всё это в оригинале.
Книгу расцениваю не просто как роман, но и как эдакое наставление. Она между строк учит. О силе духа. О том, что несмотря на трудности, человеком можно оставаться... О том, что жизнь изменчива...Да много о чём!
Я второй раз читаю "Копперфилда". В школе еще читала. Лет в 14-15. И удивилась тому, как многое, оказывается,  всё-таки помню... И не только с самой книги, но и обсуждения наши помню в классе...  И в который раз поблагодарила нашу учительницу русской литературы, Наталью Ивановну, которая так вдумчиво предлагала нам "дополнительное чтение". Тогда ведь не было интернета и списков "Сто книг, которые должен прочесть каждый", "30 книг, который надо успеть прочитать в юности", "Книги, которые должен прочесть каждый".. Были просто библиотеки и учителя, которые советовали... И, благодаря таким учителям, с уроков которых не ждал звонка,  у меня, наверное, особое чувство к  книгам...Советовать прочитать Диккенса, наверное, полная глупость... Типа как советовать "мыть руки перед едой", да?... Ноя всё-таки скажу - читайте! Подсовывайте деткам своим.Обсуждайте! Помните, как говорил Толстой? "Если  просеять мировую литературу - останется английская. Если просеять английскую - останется Диккенс..."Да-да, Наталья Ивановна, я помню...


4 комментария:

  1. Галя,

    Мою учительницу русского языка и литературы тоже звали Наталья Ивановна :)

    Диккенса читала давно, но но все произведения.
    Недавно начала читать "Рождественские истории". Да, очень интересный стиль у него...
    Но я неравнодушна к английской классике вообще, поэтому... :) Да, читать надо!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ты будешь смеяться, но учительницу русского у мужа звали тоже Наталья Ивановна)))

      Удалить
  2. И я Диккенса люблю. В школе только Оливера Твиста прочла и нисколечко не впечатлилась. А вот уже после тридцати взялась за Большие надежды, Холодный дом и т.д. Сплошной восторг! На данный момент Крошка Доррит любимая у него. Потом Холодный дом (для меня он чем-то с Ярмаркой тщемлавия Теккерея перекликается). Вот Лавка древностей не понравилась вообще. Самое унылое, наверное, у него произведение. Сплошные страдания, мучения да кладбища. Диккенс такой Диккенс...
    Копперфильда не читала еще, но в планах обязательно.
    Я сейчас Обыкновенную историю Гончарова читаю, так нравится! И почему я русскую классику стороной обхожу?..

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. У нас особо много в школе иностранного не было. У нас уже сам русский как иностранный был. Просто учительница наша молодец была - она кружок организовала для тех, кто любит читать. Сколько всего она нам там рассказывала!...Сколько читала стихов... Ну и подсовывала идеи "что прочитать" и потом - "что пообсуждать".
      Я вот только сегодня дочитала Достоевского. Раннего. До того как... "Белые ночи". Тоже время от времени к классике возвращаюсь. Но - всё, начиталась. Теперь душа требует в огород/на дачу что-то совсем легкое и смешное. Хмелевскую качаю...

      Удалить