воскресенье, 22 марта 2015 г.

Просто так.


Через месяц у меня день рождения.
Праздником этот день обозвать я не могу. И вообще - не люблю свой ДР. Уже лет 7 как не люблю. Но ему это по барабану. Ровно 22 апреля этот день всё равно наступает.
В прошлом году в одном не русском блоге подсмотрела идею, взяла на заметку и решила воплотить.
Дорогие мои! Кто хочет прислать мне поздравительную открытку ( почтовую карточку) ко дню рождения - пишите на мейл - я с удовольствием пришлю вам свой адрес.  И буду ждать кучу карточек, подымать себе настроение.
Кстати! Предлагаю идею эту принять к сведению и точно так же вот, за месяц до того как, писать всем вот такой пост.... О грядущем дне. Потому как многих, кого я тут знаю, хотелось бы поздравить "по старинке". Открыткой. Но о ДР узнаю уже именно в его день. Присоединяйтесь! Поздравим друг друга, а?...

суббота, 21 марта 2015 г.

Плов



Просьба не швырятся в меня тапками и помидорами, если я что-то в рецепте делаю не так как Вы. Возможно, эти неточности  из-за моего незнания... Возможно, у нас, в глубинке, есть трудности с определенными продуктами. Вернее - их разновидностями.  А может, это продиктовано вкусами моей семьи. Потому как мне дороже, чтобы понравилось моим родным, а не чтобы была соблюдена "буква закона  рецепта"
И вообще - плов - это не просто блюдо. Это нечто большее. Проникнитесь в него, полюбите, прочувствуйте процесс, потом вкус... А рецепт - это так... Буква.
Итак, как готовлю плов я.
Понадобится
свинина
лук
морковь
растительное масло
рис
хорошие приправы
Ах да - еще казан. Нормальный такой казан. Плов в сковороде - хм... В общем - нужен казан.
Ставим этот казан разогреваться на средне-большой огонь.
Вливаем масло - около 150 грамм.
Тоже пусть разогреется.
Рис. 400 грамм.

Рис хорошо промываем и замачиваем в теплой (!) воде.
Мясо. 500 грамм.

В идеале мясо - баранина. Но у нас и свинину приличную найти надо... Нашла. Поэтому - свинина. Крупно порезанная.
Морковь. Порезать. Не надо на комбайне, не нужно - на тёрке. Просто порезать.

400 грамм - как и риса.
Лук - немного меньше. Тоже режем.
И пошел процесс....
Рис уже набухает. Казан с маслом разогреты. Кладём мясо. Обжариваем его, несколько раз перемешивая...
Через некоторое время добавляем лук. Тоже вымешиваем и даём вместе им "подружиться".
Следующая - морковь. Тут глядите в оба - она любит иногда прилипнуть к стенке казана, перемешайте хорошо и тщательно!
Не могу сказать вам по времени как долго это всё обжаривается. У меня - на глаз. В процессе окончания выглядит вот так
Теперь приправы. О, это вообще отдельная история - приправы. То, что продают у нас в магазинах в красивых пакетиках - тут лотерея. Никогда не знаешь, что внутри))) Соль - точно есть! А вот остальное... Поэтому - да здравствуем Минский рынок и дед-узбек, который, впрочем, уже больше белорус, чем я)))  У него и покупаю всё, что мне надо. Для плова приправа должна быть ароматной, с сухим барбарисом, желтая или оранжевая... Рис в плове от такой приправы вкуснее мяса!
Значит - приправа, да. 2 чайные ложки. С горкой. Плюс - 2 чайные ложки соли. Тоже с горушкой. Но если вы взяли приправу в пакете в магазине и в составе там есть СОЛЬ ( а поверьте - соли там больше всего и будет!) - тогда я не знаю, сколько соли надо..
Посолили-приправили-вымешали. Пошел "сок" из мяса-овощей...
Разравниваем наш зирвак и сверху аккуратно выкладываем рис ( воду слить)
Разравниваем его. И заливаем горячей водой. Воды - "на два пальца"... Над рисом, конечно...Вода сразу желтая такая...

Пусть закипит на среднем огне наш плов. Уменьшаем газ до маленького  и при таком нежном бульканье оставим наше блюдо минут на 30. Вода должна вся впитаться, а рис, при постукивании по нему лопаткой, издавать глухой звук.
Накрывайте крышкой и не трогайте наш плов еще минут 10 - пусть  "доходит". (Газ выключить!)
 Пока можете подготовить стол.
Открываем крышку, перемешиваем наш плов, раскладываем на тарелки  и... Наслаждаемся!