четверг, 30 октября 2014 г.

Зразы. Лежни. Завыванци. Крученики. В общем - картофельные пирожки с капустой.


Как только не называют это простое и вкусное блюдо. Но суть все равно одна.
Внутри, кстати, может быть что угодно. Я и грибы клала, и рис с яйцом, и фарш обжаренный...
Сегодня у меня есть тушеная капустка - поэтому, зразы с капустой.
Картофельное пюре осталось с завтрака. Я нарочно отварила картофеля много, кастрюльку целую, чтоб к ужину сделать вкусняшку. Потому как отдельно чистит-варить, а потом ждать-остужать картошку - я бы поленилась. А утром у меня, как у настоящего жаворонка, сил и энергии ого, вот и постаралась.
Значит, картофельное пюре, уже давно остывшее.
Несколько яиц. Я клала 2.
Прямо в картошку - несколько ложек муки.
Капуста тушеная, тоже холодная.
Смесь муки и сухарей - для панировки.
Растительное масло - для жарки (кстати, бабушка моя их в духовке делала - тоже вкусно было)

Перед тем, как готовить тесто из картошки, хорошо пройдитесь по ней толкачом. Можно, конечно, через мясорубку пропустить. Но я - за простейшее. В данном случае.
Тесто будет никакое, от рук не отлипает, не весть что...
Не пугайтесь.
Положили всё, что нужно??Соли не забыли???
Руки постоянно должны быть мокрыми.
Отщипываем небольшое количество теста, делаем колобок, а потом лепешку. Мокрыми руками оно довольно таки просто формируется.


Кладем немного начинки, защипываем, панируем...
Если руки постоянно влажные - проблем нет никаких.
Обжариваем на растительном масле. С обеих сторон.
Складываем в чугунную посудину, накрываем крышкой и даем потомиться минут 15.
Ну ведь просто же всё, да?
Приятного аппетита!

34 комментария:

  1. Ого... А я сижу - сова совою, проснуться не могу, жду тебя в скайпе кофе пить. И вообще, чтобы до 12ти заставить себя что-то сделать, мне надо приложить к себе массу усилий... Надо попробовать пирожки, вкусно наверно невозможно

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, дорогая. Нет, я конкретный жаворонок. При чем - летний.Зимой я медведь больше. Чем холоднее - тем меньше хочется двигаться. Анабиоз)))
      Но пока еще тепло, но не жарко - класс!

      Удалить
    2. Да, а летом для меня не проблема подыматься перед рассветом. И столько энергии у меня - утром горы готова свернуть.
      " а к вечеру это проходит..." (с)

      Удалить
  2. Какие вкусняшки! Прямо с фотографий вкусно пахнут и в рот просятся! Надо тоже как-то с запасом сварить картошку. Потому что когда я читаю в рецептах "сварить картошку, потолочь, охладить..." - у меня уже на этом этапе начинается полное охлаждение к рецепту.))))

    А я полжизни была жаворонком. А потом словно где-то рубильник переключили, и я теперь безумная птичка... Медведь, называется... Спать готова и с вечера, и с утра, а трудоспособность вообще непонятно в какое время дня имеет место быть.))) И это немного напрягает. Хочется как раньше - чётко понимать, когда и чего ждать от себя и своего трудолюбия.)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Оля - спасибо! Я последнее время и вареники так делаю. Утром - картошки побольше, к вечеру сделаю тесто в ХП, раз-раз - и уже вареники..
      А медведь... Ты на гемоглобин давно кровушку сдавала? Я себя чувствовала в вечной спячке при анемии...

      Удалить
    2. Надо сдаться докторам, конечно, я год назад последний раз медкомиссию обходила. Но за те годы, когда я на медведя переключилась. кровь сдавала не раз, и каждый раз было всё отлично.

      Удалить
    3. Оль, может просто надо чаще спать, а?.. хронический недосып, как я понимаю, в наш век - обычное дело. Вот интересно, ровно сегодня с утра об этом думала... и тут вот он, медведь :))))))

      Удалить
    4. Кать - больше спать... Это раньше ложится? Или позже вставать? Или именно "спать не менее семи часов"?

      Удалить
    5. Катя, больше меня, наверное, мало кто спит)))) При моём графике работы я сплю, что называется, сколько влезет. Даже сотрудники на работе знают - мне до 10 утра звонить бесполезно, даже если клиенты сильно жаждут консультации, потому как сплю я.))

      Вот качество сна и время засыпания, опять же из-за работы и учёбы (вечерние группы и тренинги) порой страдает. Да и кошка моя любимая тоже порой вспоминает, что она ночное животное.))) Но количеством я по-любому могу добрать свой сон. Просто что-то в принципе изменилось - раньше мне было легко вставать рано, я вообще не могла спать долго по утрам, даже 1 января))), а последние несколько лет - могу.))) А вставать рано - не могу. )))

      Удалить
    6. Непонятно с тобой ))) Сове всё надоело и она застрелила твоего жаворонка)))

      Удалить
    7. Галя, ага... ((( И мутировала в медведя... Ну, или в белку, которая натащила в нору всякоразного - и в спячку залегла.)))

      Удалить
    8. Понятно. Растроение личности...

      Удалить
    9. )))) Размножение личности, в общем.))) В ассортименте))))

      Удалить
  3. Вот только вчера и картошку варила и капусту тушеную доели. Как прочитаю твои рецепты, так понимаю, что хочу тоже. А скажи они как масло впитывают при жарке? Много уходит масла?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ира - да, масло уходит. Мне на утятницу ( 26 штук) ушло грамм 200. Можешь запечь их в духовке - на бумагу для выпечки или силиконовый коврик нанеси немного масла растительного (кисточкой) выложи котлетки и запеки их. Только они тогда более "сухие"

      Удалить
  4. А я всё думаю куда утилизировать пюре))))) терпеть не могу разогретую картошку))) ням-ням .попробую)

    ОтветитьУдалить
  5. Я готова была убиться об стенку уже после фразы "картошка осталась с завтрака"..................
    у меня с завтрака только хлебные крошки и отжимки кофе остаются.... Пюре на завтрак - ПОДВИГ!
    варениками добила совсем))))
    пы.сы. вроде подписывалась на блог, а сейчас смотрю - вовсе нет(((( странно...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ирочка - по поводу подписки - не знаю(( Может блогловин глюкнул... Бывает.
      По поводу - что остается от завтрака - тут смотря ведь сколько приготовишь)) Если вечером накануне, да под сериал, начистить кастрюлищу картохи и утром отварить - ну не съедят же всю!

      Удалить
    2. хоспидя!!!! УТРОМ ОТВАРИТЬ кастрюлю картохи и помять ее в пюре......... я даже когда домохозяйничала 10 лет, и то такое волшебство не совершала. Ты определенно героиня! Медаль тебе, не меньше!

      Удалить
    3. Ну ладно... Спасибо за медаль))) На ровном месте, так сказать...

      Удалить
    4. И памятник. И премию! Я тоже никогда, даже в бытность жаворонком, утром чего-то глобального приготовить не могла. Только разогреть уже имеющееся да горячие бутерброды в микроволновке. А была у меня коллега, которая говорила, что её мама встаёт в пять утра, чтобы семье приготовить полноценные завтраки - именно завтракИ, т.к. её муж, сын и дочь (которая моя коллега была) едят все разную пищу - одному подавай овсянку, другому сосиски с картошкой и салат, третьему - омлет ещё с чем-то. И коллега сильно удивлялась, когда я и другие собеседники сказали, что такую семью легче сразу убить, чем прокормить.))) Ну, или самой убицца, чтоб долго не мучиться.)))

      На меня кулинарный стих нападает всегда ближе к вечеру. )))

      Удалить
    5. Оля - у меня почти так же. Дочка - одно кушает, муж - по мужски, плотно. А я кашки разные люблю...
      А вообще - мы в семье тоже считаем что завтрак должен быть сытным. Потому как дочка уходит около 7 утра, а приходит после 3 дня... Муж тоже в это время уходит, а приходит совсем поздно... Так что завтракать надо.

      Удалить
    6. А обед? Обед куда подевался? )))

      Удалить
    7. Да я здесь и про ужин не писала... Не только про обед. Обсуждаем же завтраки, не?
      "...её мама встаёт в пять утра, чтобы семье приготовить полноценные завтраки - именно завтракИ.." (цитата твоего сообщения)
      "...

      Удалить
    8. Галя, да у меня просто в другом направлении мысль развилась на основании того, что ты написала - поздно домой возвращаются и муж, и дочка.))) С плотным завтраком получается какая-то "еда про запас". У большинства людей сразу после пробуждения организм ещё не требует много еды, он просыпается, врабатывается, так сказать, в состояние бодрствования. Потребность в энергии появляется позже. И вот тогда можно и поесть плотно. А это примерно в обед и получается. И тогда надобность в плотном завтраке как-то отпадает.))) Вместе с необходимостью с пяти утра готовить ассортимент блюд, как в санатории с "заказным меню".))))

      Я вот смотрю по нашим клиентам в снижении веса - когда они начинают есть по чувству голода, а не по режиму, по привычке, про запас или ещё с какими-то посторонними целями)), они все обнаруживают, что первые два-три часа после пробуждения (порой даже больше) запроса на энергию (а, значит, и на еду) организм не даёт. И многие с удивлением обнаруживают, что старинное казахское поверье "с утра надо выпить чаю с молоком, а то весь день будет болеть голова", не работает. ))) Чай с молоком не выпили - а голова не болит.)))) Как-то так. )))

      В общем, я сторонница приёма пищи по фактическому запросу физического тела, а не по идейным соображениям.)))

      Кстати, в своём описании мамы коллеги я забыла упомянуть - там среди прочего красной нитью шло: "мама - настоящая женщина и хорошая хозяйка, потому что она в пять утра..." - и далее по тексту.)))

      Удалить
    9. Ага, и где в школе найти нормальную еду, когда "проснутся" потребности??? Или на работе?? Я, конечно, мужу "ссобойку" даю. Но это так - пирожков каких пару, или бутер... Чего - потом вечером до отвала???
      Это хорошо рассуждать "есть, когда организм затребует" мне - я дома, ухожу если по делам - не раньше 11, вот и позавтракаю... А в случае с моими - не. Не прокатит ждать эти фактические запросы. Поэтому у нас завтрак нормальный, достаточно плотный, и по факту - организмы наши уже привыкли. И если в выходной я просыпаюсь попозже - то с жутким чувством, что давно надо было что-то перекусить...
      А дочка вообще - у нее гастрит - не покормишь с утра - к обеду таблетки есть начинает.

      Удалить
  6. Классные штучки. :)
    Хотя да, оставшаяся с завтрака картошка повеселила, для меня и просто "давно остывшее картофельное пюре" уже нонсенс :)
    Что-то совсем я с готовкой обленела.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наташа, у тебя дома троглодит завёлся? Съедает всё под чистую???

      Удалить
    2. ага, Тимофей Иванович. А вообще, пюре дети любят почти также, как и пельмени :)

      Удалить
    3. Ну, дорогая, ты хорошая мама, у тебя растет большой мальчик, ты его кормишь картошкой, а он всё подчистую съедает. Классно же!

      Удалить
  7. Мань, ну ваще прям, это наверно самый комментируемый пост получился, да? Всех убила картошкой :)))))

    ОтветитьУдалить