воскресенье, 28 декабря 2014 г.

Творожное печенье


Нам потребуется:
- 250 г творога;
- 250 г маргарина;
- 100 г сахара;
- 2 стакана муки;
- 1 пакетик ванильного сахара;
Маргарин разминаем с мукой. Добавляем творог и ванилин.Разминаем все комочки. Получается такое вот тесто.

Имейте ввиду, если у вас творог мокрый - муки может понадобится больше.
Раскатываем тесто. Где-то 0,3-0,4 мм. Выбиваем стаканом кружочки.Я использую поллитровый пивной стакан.
Посыпаем сахаром. Складываем вдвое.

Еще раз сахаром. И еще раз вдвое...

Получаются вот такие треугольнички.
Выкладываем на силиконовый коврик ( оставляем расстояние - подрастают!)

Выпекать 20 минут при 200 градусах.
Остужаем печенье. Пробуем. Если вам сахара мало - сахарная пудра нам поможет)))
Кстати - хранится печенькО удивительно долго.

суббота, 27 декабря 2014 г.

"Орешки" со сгущенкой


Всем известное печенье. Сколько я себя помню - его пекли, пекут и, видимо, будут печь.
Форма у меня советская. Выпекаю на газу.

 Единственный минус - плита после выпечки требует срочной отмывки-отчисти. Но разве это может нам помешать?!
Итак, готовим тесто. Понадобится:
250 г маргарина ( потереть на крупной тёрке)
1 яйцо
100 г сахара
0,5 ч. ложки соды (погасить уксусом)
2 ст. ложки сметаны
2 ст. ложки майонеза
Муки столько, чтобы получилось мягкое тесто. Обычно у меня уходит около 400 грамм муки.
Вот, наше тесто готово.

Ставим на газ форму для выпечки - пусть хорошо разогревается.
Делаем из теста небольшие шарики. Самое сложное - определиться с нужным размером))) Если шарики будут слишком мелкие - орешки будут "щербатые", некрасивые. Если слишком много теста - при сжатии двух половиной формы оно будет вытекать и гореть на огне.
Опыт вам поможет)))

Вот такая гора скорлупок.

Дальше начинается скучная работа))) Надо аккуратность придать скорлупкам. Я зачищаю края с помощью ножа, а крошку высыпаю в сгущенку, которой буду начинять орехи.
Да, сгущенку я отваривала заранее - еще вчера.
Дальше дело не хитрое - берем сгущенку, намазываем половинки и скрепляем их между собой.
Вуаля.

Вафельные треугольники со сгущенкой

А у вас тоже самое любимое печенье у мужа и детей то, в котором сгущенка?))) У нас так, да. Штоллен, штрудель, что угодно просто меркнет рядом с трубочками со сгущенкой... Или орешками. Или треугольниками.

Я сегодня готовила орешки в форме, которая печет на газу. Плита - мамадарагая. Ну я, значит, одним махом еще и вафли решила налепить. Ну а чего два раза драить???Вот такая форма.

Пекла по рецепту "венские вафли".
4 яйца взбить с 200 г сахара до пены.Щепотку соли.
Добавить 120 г муки и 120 г крахмала. 1 чайную ложку разрыхлителя смешать с мукой.
Тесто как густая сметана.
Форму разогреваю. Смазываю растительным масло. Кладу по 2-3 ложки теста. Пеку по 1,5 минуты с каждой стороны на небольшом огне. Вафли приходится доставать, поддевая краешек ножом. На момент готовки и снимания они как резиновые. Но буквально пол минуты и они "застывают" - становятся твердыми, на вкус - рассыпчатые. Поэтому сразу с формы - на ровную поверхность, потому как будут кривенькие и при смазывании сгущенкой будут ломаться.
Да, напекли горку вафелек? Попарно скрепляем их сгущенкой. Всё. Как видите - ничего сложного.

пятница, 26 декабря 2014 г.

Печенье сырковое "Минутка"

Минутка, наверное, потому что готовится очень быстро и легко.
Понадобится
200 гр маргарина - охладить
2 уп. (по 100 грамм) плавленых сырков - немного подморозить
250 гр муки

Потереть на мелкой терке сырки. Маргарин - на крупной, "свекольной" тёрке.
Добавить муку и замесить тесто.
Сначала будет крошка какая-то. Но от тепла ваших рук постепенно всё слепится в очень эластичное тесто.
Раскатываем. Где-то 0,7 см. Посыпаем сахаром и корицей и разок сверху скалкой - придавить...
Вырезаем печеньки
Выкладываем на противень и выпекаем...
Минут 15-20 пекла при 190 градусах.
Печенье это пеку впервые. Вкус интересный - сырки соленые, сверху сахар... Слоеное тесто. Но лично мне не хватило сладости. Поэтому "лицевую" сторону припудрила сахарной пудрой.