Уже 20 лет как я на новый год пеку это печенье... И это только счет годам, когда пеку я... А до того - пекла бабушка... Мама...
Четыре года назад писала в блоге рецепт, хочу "поднять" его, вдруг кому-то пригодится
Это уже третье печенье, на днях испекла Имбирное и Мраморное. Впереди ещё несколько видов, на праздники я всегда пеку много. А готовлю - мало))) Чтоб потом не есть неделю салаты и холодец. А вот печенье - его и месяц можно было бы. НО - уходит намного раньше - знакомым очень нравятся мои подарочные пакетики с печеньками)))Так что - пеку.
Итак, сегодня вспоминаем те самые орешки
Всем известное печенье. Сколько я себя помню - его пекли, пекут и, видимо, будут печь.
Форма у меня советская. Выпекаю на газу.
Единственный минус - плита после выпечки требует срочной отмывки-отчисти. Но разве это может нам помешать?!
Итак, готовим тесто. Понадобится:
250 г маргарина ( потереть на крупной тёрке)
1 яйцо
100 г сахара
0,5 ч. ложки соды (погасить уксусом)
2 ст. ложки сметаны
2 ст. ложки майонеза
Муки столько, чтобы получилось мягкое тесто. Обычно у меня уходит около 400 грамм муки.
Вот, наше тесто готово.
Ставим на газ форму для выпечки - пусть хорошо разогревается.
Делаем из теста небольшие шарики. Самое сложное - определиться с нужным размером))) Если шарики будут слишком мелкие - орешки будут "щербатые", некрасивые. Если слишком много теста - при сжатии двух половиной формы оно будет вытекать и гореть на огне.
Опыт вам поможет)))
Вот такая гора скорлупок.
Дальше начинается скучная работа))) Надо аккуратность придать скорлупкам. Я зачищаю края с помощью ножа, а крошку высыпаю в сгущенку, которой буду начинять орехи.
Да, сгущенку я отваривала заранее - еще вчера.
Дальше дело не хитрое - берем сгущенку, намазываем половинки и скрепляем их между собой.
Вуаля.
С наступающими праздниками, мои дорогие! Сладких моментов радости вам!