среда, 26 декабря 2018 г.

Те самые Орешки со сгущенкой ( пост-дубль)



Уже 20 лет как я на новый год пеку это печенье... И это только счет годам, когда пеку я... А до того - пекла бабушка... Мама...
Четыре года назад писала в блоге рецепт, хочу "поднять" его, вдруг кому-то пригодится
Это уже третье печенье, на днях испекла Имбирное и Мраморное. Впереди ещё несколько видов, на праздники я всегда пеку много. А готовлю - мало))) Чтоб потом не есть неделю салаты и холодец. А вот печенье - его и месяц можно было бы. НО - уходит намного раньше - знакомым очень нравятся мои подарочные пакетики с печеньками)))Так что - пеку.
Итак, сегодня вспоминаем те самые орешки



Всем известное печенье. Сколько я себя помню - его пекли, пекут и, видимо, будут печь.
Форма у меня советская. Выпекаю на газу.

 Единственный минус - плита после выпечки требует срочной отмывки-отчисти. Но разве это может нам помешать?!
Итак, готовим тесто. Понадобится:
250 г маргарина ( потереть на крупной тёрке)
1 яйцо
100 г сахара
0,5 ч. ложки соды (погасить уксусом)
2 ст. ложки сметаны
2 ст. ложки майонеза
Муки столько, чтобы получилось мягкое тесто. Обычно у меня уходит около 400 грамм муки.
Вот, наше тесто готово.

Ставим на газ форму для выпечки - пусть хорошо разогревается.
Делаем из теста небольшие шарики. Самое сложное - определиться с нужным размером))) Если шарики будут слишком мелкие - орешки будут "щербатые", некрасивые. Если слишком много теста - при сжатии двух половиной формы оно будет вытекать и гореть на огне.
Опыт вам поможет)))

Вот такая гора скорлупок.

Дальше начинается скучная работа))) Надо аккуратность придать скорлупкам. Я зачищаю края с помощью ножа, а крошку высыпаю в сгущенку, которой буду начинять орехи.
Да, сгущенку я отваривала заранее - еще вчера.
Дальше дело не хитрое - берем сгущенку, намазываем половинки и скрепляем их между собой.
Вуаля.
С наступающими праздниками, мои дорогие! Сладких моментов радости вам!

понедельник, 24 декабря 2018 г.

Простые радости 2018-52

Всем доброго понедельника!
Я к вам со своими радостями пришла - поделиться. Поделился - обогатился. То не я придумала - люди так говорят.
Самая главная радость - я в отпуске!!! Впереди 10 дней отдыха, йохуу!
И хоть работу свою я люблю, но отдыхать - тоже люблю)))
А перед новым годом отпуск вообще как нельзы кстати - планы грандиозные.
Но сейчас - о радостях прошедших.
Неделя прошла прекрасно. Я была выходная и ездила к дочке в гости. Хоть увидела, где и как живёт... А то мать-ехидна какая-то, вытурила дочку - и даже не съездила посмотреть... Ходили с ней по Минску, глазели на новогоднее убранство столицы... Оно замечательное, спасибо всем, кто причастен, прекрасно город украшен!
Неудобно, конечно, что ночь постоянно практически, фотографий и не сделать толком,  - но вот ёлочка из МоМо, для настроения, в мой пост
А это на улице, возле торгового центра

Наш Могилёв тоже не отстаёт - ёлок великое множество, шаров, зверья всякого светодиодного - толпами просто по городу шастают Безусловно, всё это создаёт прекрасное праздничное настроение



Очень нравится просто гулять по городу и любоваться. Днём всё это не так нарядно, правда, лучше вечером, но вечером зато снимать плохо. Эх... Значит, просто любуемся и радуемся этому всему.
Погода радует - два дня сыпал снег, реально СЫПАЛ и теперь его много, стало ещё новогоднее
Морозик невелик, самое то, чтобы гулять. Сегодня, кстати, дочка приезжает домой на новогодние каникулы. так что нагуляемся всласть
Почта радовала - прилетели открыточки от Наташи Клик
От Наташи - Золотко
И от Светы с Венгрии
Девчулечки мои дорогие, вам огромное спасибо!
Самое неожиданное послание оказалось от Наташи Золотко, вот спасибо тебе отдельное - я как-то не ждала, в блоге тебя нет, вот я и как-то совсем не чаяла))) Очень надеюсь, что и ты мой приветик получишь, или даже уже получила
Света, Наташа - спасибо вам, открытки такие новогодние...Шишки, ёлки...
Наша ёлка, кстати, ежевечерне работает)))Как и гирлянда на окошке
Что ещё было радостного...Погода я уже писала...Вот, кстати, ещё одно фото. Снег))) Просто снег вечером.
Вкусности ещё были, радовали
Гости были у нас. С радостной новостью - ждут пополнение. Это так замечательно... Лена, Вова - пусть всё будет замечательно!
Вот как-то так. Неделя пролетела, как и первый день отпуска, в мгновенье. Ждём следующую))) А с ней - и новые радости ожидаем. И помним, что к новому году всего неделька. Все готовы?)))
Фото отправляю в Танин блог, рубрика  Светится город цветными огнями

пятница, 21 декабря 2018 г.

Конни Уиллис Книга Страшного суда


Новая автор, новая книга
Замечательный роман!
Хотя думалось с иронией о нём, когда слушала рекомендации. Вспоминала "Гостью из будущего". Нет, не то, чтобы я не любила последнюю, наоборот!
В общем - подошла я к этой книге со скептицизмом. Но - меня заинтриговали. а ещё сказали фразу "там и про Рождество!" .. И я "нырнула"
Ну да... И про Рождество...
Хорошо. Очень даже. Хотя - волнующе. Хотя - стынет кровь местами... Боже ж ты мой, как они жили.... Не дай нам Бог такого Рождества.
Но я без спама.
Скажу только что в книге две сюжетные линии, недалёкое будущее и такое стра(Ш?)нное прошлое... И так всю книгу и мотаешься - туда-сюда...
Будьте осторожны, мечты могут сбвываться! - этой фразой можно описать всю книгу.
Рекомендую. А я пока познакомлюсь с автором поближе - начала ещё одну книгу.

среда, 19 декабря 2018 г.

Луковый пирог



Да, уже время печеньки печь, а я тут со своими пирогами)))
Но - рекомендую! Очень вкусно, не трудоёмко и вообще - стоящий рецепт.
Тесто - магазинное, слоёное бездрожжевое. У меня вот такое

Начинка:
600 гр лука
20 гр сливочного масла
20 гр растительного масла без запаха
неполная чайная ложка соли
2 ст ложки мака сухого
паприка сладкая - неполная чайная ложка
немного черного молотого перца
150 гр сметаны более 22% жирности
1 яйцо

Сначала готовим начинку
Лук режем четверть-кольцами

В сковороде нагреваем оба масла, засыпаем лук и готовим сначала минут 10 под крышкой на небольшом огне (он станет мягким), а потом - на чуть большем огне без крышки до золотистого цвета. Не забываем помешивать!
Добавляем приправы (перец, паприку, соль, мак) Ещё пару минут обжариваем и - отставляем нашу начинку - пусть остынет

Мы пока включаем духовку и принимаемся за тесто
Форма желательно разъёмная - так проще извлекать пирог
Смазать холодным маргарином
Тесто немного раскатываем и формируем любым удобным для вас способом донышко и бортики

Накалываем наше тесто, застилаем кружком бумаги для выпечки

насыпаем сверху гороха

 и отправляем на 15 минут  в разогретую духовку
Горох тут просто для того, чтобы тесто не "вспучилось"
Пока готовим заливку
Для этого сметану взбалтываем с яйцом, немного солим - совсем немножко, начинка у нас уже с солью

Вышимаем тесто из духовки, высыпаем горох, снимаем бумажку

 и выкладываем наш лук.

Дальше следует заливка, её нужно распределить равномерно, я немного вилкой как будто протыкаю лук, тем самым позволяя заливке "подружиться" с начинкой.

Опять в духовку. На минут 30-40. При 180-200 градусах. Начинка станет плотной и зарумянится сверху.

Вынимаем и даём немного остыть.
Пирог осядет - не важно

Минут через 20 - можно извлекать.
Ждём, пока полностью остынет, нарезаем

Подаём с чаем и играем в игру "угадайизчегоначинка")))
Приятных зимних вечеров, други мои!