четверг, 30 октября 2014 г.

Зразы. Лежни. Завыванци. Крученики. В общем - картофельные пирожки с капустой.


Как только не называют это простое и вкусное блюдо. Но суть все равно одна.
Внутри, кстати, может быть что угодно. Я и грибы клала, и рис с яйцом, и фарш обжаренный...
Сегодня у меня есть тушеная капустка - поэтому, зразы с капустой.
Картофельное пюре осталось с завтрака. Я нарочно отварила картофеля много, кастрюльку целую, чтоб к ужину сделать вкусняшку. Потому как отдельно чистит-варить, а потом ждать-остужать картошку - я бы поленилась. А утром у меня, как у настоящего жаворонка, сил и энергии ого, вот и постаралась.
Значит, картофельное пюре, уже давно остывшее.
Несколько яиц. Я клала 2.
Прямо в картошку - несколько ложек муки.
Капуста тушеная, тоже холодная.
Смесь муки и сухарей - для панировки.
Растительное масло - для жарки (кстати, бабушка моя их в духовке делала - тоже вкусно было)

Перед тем, как готовить тесто из картошки, хорошо пройдитесь по ней толкачом. Можно, конечно, через мясорубку пропустить. Но я - за простейшее. В данном случае.
Тесто будет никакое, от рук не отлипает, не весть что...
Не пугайтесь.
Положили всё, что нужно??Соли не забыли???
Руки постоянно должны быть мокрыми.
Отщипываем небольшое количество теста, делаем колобок, а потом лепешку. Мокрыми руками оно довольно таки просто формируется.


Кладем немного начинки, защипываем, панируем...
Если руки постоянно влажные - проблем нет никаких.
Обжариваем на растительном масле. С обеих сторон.
Складываем в чугунную посудину, накрываем крышкой и даем потомиться минут 15.
Ну ведь просто же всё, да?
Приятного аппетита!

среда, 29 октября 2014 г.

Достаю хвосты

Спасение утопающих - дело рук самих утопающих - сказала себе Я.
Аленка закрыла ВВ - но хвосты мои никто не закрыл, увы.
Торжественно опять себе что-то пообещав, я достала еще один "Париж"... Ага.. Опять в Питер хочу)))
Ольга Сотникова. Чудесные Мгновения. "Париж. Холодное утро"
Собственно - что имеем...
И поближе
Буду стараться как раньше - не нарушать традицию - отчет 1 и 15 числа ежемесячно...
А может кто хочет присоединится?...

вторник, 28 октября 2014 г.

Доски. Из минувших дней. Но не хвастанные...

Позвольте достать из архива две доски разделочные. Сделаны довольно давно, тема - поварята, безумно мною любима. Сам доски - благодатный материал для новичков в деле декупажа. А я себя таковой и считаю...
Одну я подарила уже своей подружке. Вторая доска - с историей. Сделана для конкретного человека, но подарить не получилось. Были какие-то просто детективные стечения обстоятельств - потеря посылки в результате пожара на нашей почте, потом нашли посыль в жутком виде - я ее забрала, доску месяца два проветривала на балконе, она пахла дымом, гарью и еще чем-то... И вот так она и лежит у меня... И я знаю, для кого...




понедельник, 27 октября 2014 г.

Тыквенная каша


На самом деле всё безумно просто и отчаянно вкусно. Для завтрака - очень хорошая идея.
Итак, имеем
Тыква
Которую чистим и режем кубиками. 250 грамм у меня ( готовлю две порции)
В кастрюльку её. Воды - 200 грамм. Как раз, чтоб тыкву покрыть.
На огонь. Закипит - 2 чайные ложки сахара, пол чайной ложки соли, накрыли крышкой и варим 15 минут.
Пюрируем блендером. В той же кастрюле. Снова на маленький огонь, добавляем, непрерывно помешивая, 50 грамм манки.
Варить ( опять таки - постоянно мешая!) 3-4 минуты, добавляю еще пригоршню изюма, 25 грамм сливочного масла и ванилина на кончике ножа.
Вкусный, полезный, яркий завтрак готов. Маленькое такое солнышко в тарелке для осеннего непогожего дня...