среда, 9 сентября 2015 г.

Дина Рубина "На Верхней Масловке"

Не перестану утверждать что из современников Рубина - одна из моих любимейших..
"Купилась" на название. В своё время я жила на Верхней Масловке, работала тогда на "Динамо"...  Вот как-то так и решила прочитать.Чего там слышно, о чем там говорят...
О Любви говорят! Глубокой такой... Беспощадной.... Дина Ильинична в своём репертуаре - герои до последнего волоска выписаны, вылеплены... Любовь до пароксизма... Это стОит прочитать, прочувствовать.
Что удивительно... Маленький отрывок из романа я уже слышала... В жизни. Из уст бабушки... Бабушке, старенькой, ей скоро 100, говорят - умерла дочка твоя. Долго так болела и вот умерла... До 80 один год не дожила...
А бабушка плачет и отвечает  "Дочка моя давно уже умерла... А та, что умерла, которая на костылях,которая  еле ходила и не соображала ничего - жалко её...Жалко...."
Жестоко в чем то. Но такова жизнь
И жизнь под пером Рубиной такая и есть - жестокая, беспощадная, глубокая, страшная и невесомая.
Не надо мне говорить, что-де Рубина - женское чтиво. Я даже спорит не буду. Да, таки женское. И что??? А "Танки" - мужская игрушка... Каждому своё, в общем...
Боюсь смотреть фильм - вдруг меня расстроят ГГ?
Читать!Купить! Перечитывать!
Как обычно - Рубина у меня не идет в одиночку. За этой книгой потянулись короткие рассказы. Даже отдельно останавливаться не буду на каждом, просто для памяти своей впишу в этот пост.
"Любка"
"Мастер-тарабука"
"Высокая вода венецианцев"
"Камера наезжает!"
"Во вратах твоих"
"Этот чудной Алтухов"
"Большеглазый император - семейство морских карасей"
Сейчас ещё лежит начатая "Вот идёт Мессия!" но пока отложу её - вернусь к "Сказкам старого Вильнюса" Много Рубиной читаешь - жизнь вокруг становится слишком глубокой, видишь её сюжеты и зарисовки вокруг себя, это иногда чревато последствиями))))
Всем осенний привет, всех люблю, читайте - и прочитаны будете!

вторник, 8 сентября 2015 г.

Перец в томатном соусе


Рецепт простой до безобразия
Понадобится
0,5 литра томатного соуса
0,5 литра воды
2,5 кг уже очищенного перца (толстостенного)
 1 ст ложка с верхом соли
 100 гр сахара
0,5 ст растительного масло
50 гр уксуса 9%

В широкий таз льем воду, соус, добавляем соль, сахар, масло, закидываем перцы, накрываем крышкой, доводим до кипения, уменьшаем огонь. Варим 20 минут
За 5 минут до окончания варки - уксус.
Раскладываем в банки, стерилизация - 10 минут
Выход - 2,5 литра
уточнение - соус томатный -это вот такого типа

И несу рецепт свой в галерею "Спрячем лето в банку!"