Чищу холодильник. Пересматриваю залежи...
Сметана, вареная сгущенка с маслом (от орешков), маргарин, который растопила и обратно "заморозила"... Огрызки шоколада...
Ну что, пора печь торт... Не выбрасывать же. Тем более - душа просит отвлечься.
Делаем тесто. Типа как на "зебру".
4 яйца и 250 гр сахара взбить (минут 5 на макс. скорости)
Растопить 100 гр маргарина и смешать с 200 гр старой сметаны.
\Конечно, слово "старая" тут образное. Но суть все-таки передает. Свежая сметана почему-то делает пирог совершенно другим... Оптимальный вариант - купили пару недель назад сметану и она "затерялась" в недрах холодильника../
Добавить к сметане с маргарином яйца..
Чайная ложка ванилина
240 гр муки
Тесто должно быть по типу как на оладьи, чуть гуще. У моей бабушки был термин "чтобы писАло тесто". Это когда венчик подымаешь и тестом можно нарисовать след,и он некоторое время хорошо виден. Как-то вот так
Теперь - чайную ложку соды, гашеную уксусом. Тщательно перемешали и делим тесто на 2 части. В одну часть добавляем столовую ложку какао
Форму с высокими, разъемными бортиками смазываем маргарином. И беспорядочно ложками выкладываем тесто - то белое, то с какао...
Ставим в духовку, разогретую до 230 градусов. Печем наш пирог минут 45
Или - до сухой спички...
Достаем тихонечко, чтоб не упал - он пышным получается. Пусть остывает. У меня всегда почему-то "рвется" верх.
Разрезаем на 2 части вдоль и перемазываем любым кремом (хотя можно и просто так кушать - он вкусный!)
Я сделала что-то типа тортика (надо же было утилизировать сгущенку с маслом и огрызки шоколада!)
Верх у меня шоколадный, именно из этих огрызочков. Я из них типа глазурь сделала Растопила на водяной бане 50 гр шоколада, добавила ложку сметаны и ложку сливочного масла, чайную ложку какао (потому что шоколад у меня был молочный, цвет не совсем вкусный), до однородности перемешала, торт-пирог наш залила, кокосовая стружка сверху